Evidências experimentais e empíricas de competição e de filtragem ambiental em comunidades de Cerrados e de florestas secas
dc.contributor.advisor: Meira Neto, João Augusto
dc.contributor.author: Galván Cisneros, Carlos Mario
dc.date.issued: 2020-02-18
dc.degree.date: 2020-02-18
dc.degree.department: Departamento de Biologia Vegetalpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Botânicapt-BR
dc.description.abstract: Os ecossistemas neotropicais são enormemente diversos e representam uma das áreas mais biodiversas do planeta. As principais ameaças para esses ecossistemas são o desmatamento, a fragmentação, a conversão em monoculturas florestais e as mudanças climáticas. A grande diversidade do Neotrópico se deve à heterogeneidade climática e à história geológica. Existe a ideia de que as florestas neotropicais são sinônimas de florestas tropicais úmidas, especialmente na bacia amazônica. No entanto, o Neotrópico possui áreas de proporções significativas de savana e floresta seca. O Cerrado e as florestas secas têm em comum que sofrem estresse estacional devido à seca, têm vegetações adaptadas a essas condições climáticas, biota única, distribuições complexas em mosaico e receberam menos atenção da pesquisa do que as florestas úmidas tropicais. Este estudo teve como objetivo geral estudar a diversidade taxonômica e filogenética em duas comunidades neotropicais de Cerrado e de floresta seca, no Brasil e na Colômbia, respectivamente. O capítulo 1 foi desenvolvido na Floresta Nacional do Município de Paraopeba, MG, Brasil e aborda o impacto das plantações de Eucalyptus na diversidade taxonômica e na estrutura filogenética em um sub-bosque de Cerrado; achou-se que as métricas de diversidade alfa filogenética caíram dentro da faixa de expectativa aleatória em cada comunidade vegetal, sugerindo uma uniformidade filogenética. As métricas de diversidade filogenética beta mostraram uma fraca rotação filogenética entre o Cerrado do sub-bosque de Eucalyptus e o Cerrado fora dos talhões. O capítulo 2 foi realizado na Colômbia, na região de Cúcuta, aborda a estrutura filogenética de sete comunidades de floresta seca tropical; encontrou-se um gradiente ambiental, que gera um filtro ambiental, esse filtro origina que as comunidades localizadas em altitudes mais baixas sejam filogeneticamente agrupadas. Este trabalho mostra a importância de estudos ecológicos em ecossistemas neotropicais no atual contexto de mudanças climáticas. Palavras-chave: Diversidade filogenética. Filtragem ambiental. Cerrado. Floresta Secapt-BR
dc.description.abstract: Neotropical ecosystems are enormously diverse and represent one of the most biodiverse areas on the planet. The main threats to these ecosystems are deforestation, fragmentation, forest conversion to monocultures and climate change. The great diversity of the Neotropics 1s due to climatic heterogeneity and geological history. There 1s an idea that neotropical forests are synonymous with tropical rainforests, especially by the Amazon basin. However, the Neotropics has areas of significant proportions of savanna and dry forest. The Cerrado and dry forests have in common which suffer seasonal stress due to drought, have vegetation adapted to these climatic conditions, unique biota, complex mosaic distributions and have received less research attention than tropical rainforests. This study aimed to study the taxonomic and phylogenetic diversity in two Neotropical communities of Cerrado and dry forest, in Brazil and Colombia, respectively. Chapter 1 was developed 1n the National Forest of the Municipahity of Paraopeba, MG, Brazil and addresses the impact of Eucalyptus plantations on taxonomic diversity and phylogenetic structure in a Cerrado understory; it was found that the metrics of phylogenetic alpha diversity fell within the range of random expectation 1n each plant community, suggesting a phylogenetic uniformity. The metrics of beta phylogenetic diversity showed a weak phylogenetic rotation between the Cerrado of the Eucalyptus understory and the Cerrado outside the stands. Chapter 2 was carried out in Colombia, in the region of Cúcuta, which addresses the phylogenetic structure of seven dry tropical forest communities; an environmental gradient was found, which generates an environmental filter, this filter causes communities located at lower altitudes to be phylogenetically grouped. This work shows the importance of ecological studies 1n neotropical ecosystems 1n the current context of climate change. Keywords: Phylogenetic diversity. Environmental filtration. Cerrado. Dry Foresten
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt-BR
dc.identifier.citation: GALVÁN CISNEROS, Carlos Mario. Evidências experimentais e empíricas de competição e de filtragem ambiental em comunidades de Cerrados e de florestas secas. 2020. 77 f. Dissertação (Mestrado em Botânica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Filogeniapt-BR
dc.subject: Seleção naturalpt-BR
dc.subject: Cerrados - Filogeniapt-BR
dc.subject.cnpq: Ecologia de Ecossistemaspt-BR
dc.title: Evidências experimentais e empíricas de competição e de filtragem ambiental em comunidades de Cerrados e de florestas secaspt-BR
dc.title: Experimental and empirical evidence of competition and environmental filtration in cerrados and dry forest communitiesen
dc.type: Dissertaçãopt-BR