Biossegurança aplicada em um laboratório de química na escola pública: aparatos mínimos para administração de aulas práticas
| dc.contributor.advisor | Suarez, Willian Toito | |
| dc.contributor.author | Mendes, Marcela Moreira Alvanrenga | |
| dc.date.issued | 2023-12-15 | |
| dc.degree.date | 2023-12-15 | |
| dc.degree.department | Departamento de Química | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Química | pt-BR |
| dc.description.abstract | O trabalho analisa as condições e adequação estrutural dos Laboratórios de Química e Física de uma Escola Estadual em Minas Gerais, com o objetivo de possibilitar a realização de aulas experimentais com autonomia e segurança. A pesquisa envolveu a verificação da parte estrutural e física dos laboratórios, da Escola Estadual Maria de Lucca Pinto Coelho em Manhuaçu-MG como lócus, em colaboração com acadêmicos de arquitetura do Centro Universitário UNIFACIG. O projeto incluiu a idealização e execução de ajustes físicos para melhorar a viabilidade e segurança das aulas experimentais. A conclusão destaca que um ambiente apropriado contribui para a realização correta e segura das aulas práticas, permitindo a interação dinâmica entre alunos e professores. Palavras-chave: Laboratório. Biossegurança. Aulas experimentais. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The work analyzes the conditions and structural adequacy of the Chemistry and Physics Laboratories at a State School in Minas Gerais, aiming to enable the conduct of experimental classes with autonomy and safety. The research involved assessing the structural and physical aspects of the laboratories, focusing on the State School Maria de Lucca Pinto Coelho in Manhuaçu-MG, in collaboration with architecture students from the UNIFACIG University Center. The project included the conceptualization and implementation of physical adjustments to enhance the feasibility and safety of experimental classes. The conclusion emphasizes that an appropriate environment contributes to the correct and safe conduct of practical classes, fostering dynamic interaction between students and teachers. Keywords: Laboratory. Biosafety. Experimental classes. | en |
| dc.identifier.citation | MENDES, Marcela Moreira Alvanrenga. Biossegurança aplicada em um laboratório de química na escola pública: aparatos mínimos para administração de aulas práticas. 2023. 73 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Química em Rede Nacional) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2023. | pt-BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2024.088 | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.publisher.program | Química - Mestrado Profissional | |
| dc.subject | Laboratório de química - Medidas de segurança | pt-BR |
| dc.subject | Laboratório de física - Medidas de segurança | pt-BR |
| dc.subject | Biossegurança | pt-BR |
| dc.subject | Química - Estudo e ensino | pt-BR |
| dc.subject | Física - Estudo e ensino | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Química | pt-BR |
| dc.title | Biossegurança aplicada em um laboratório de química na escola pública: aparatos mínimos para administração de aulas práticas | pt-BR |
| dc.title | Biosafety applied in a chemistry laboratory in a public school: minimum equipment for conducting practical lessons | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |