Impactos do inseticida Dimilin® em insetos aquáticos não-alvo e em peixes
dc.contributor: Araujo, Sabrina Helena da Cruz
dc.contributor.advisor: Oliveira, Eugênio Eduardo de
dc.contributor.author: Freitas, Hemerson Lourenço Silva
dc.date.issued: 2020-06-19
dc.degree.date: 2020-06-19
dc.degree.department: Departamento de Entomologiapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Defesa Sanitária Vegetalpt-BR
dc.description.abstract: A utilização de pesticidas traz grandes benefícios para a produtividade agrícola. Entretanto, tais insumos agrícolas acarretam impactos ambientais para ecossistemas terrestres e aquáticos. O inseticida diflubenzuron (Dimilin®), pertencente à classe de reguladores de crescimento, é amplamente utilizado em diversas culturas para o controle de pragas, incluindo aquelas que causam danos a produção intensiva de alevinos. Entretanto, faltam informações a respeito do impacto deste inseticida em organismos aquáticos não-alvo, principalmente aqueles pertencentes a entomofauna aquática. Assim, este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o impacto do Dimilin® na sobrevivência de baratas d’agua Belostoma anurum (Hemiptera: Belostomatidae), de notonectídeos Buenoa amnigenus (Hemiptera: Notonectidae) e peixes barrigudinhos Pœcilia reticulata (Cyprinodontiformes: Poeciliidae). Ninfas de segundo instar de B. anurum, adultos de B. amnigenus e jovens de P. reticulata foram expostos às seguintes concentrações de Dimilin®: 1g/3000 L de água (i.e., a dosagem recomendada para controle de insetos aquáticos em tanques de piscicultura), bem como as diluições correspondentes à 30% e 1% da dose de campo. O tratamento controle consistiu de água destilada e deionizada. Os tempos totais de exposição para B. anurum, B. amnigenus e P. reticulata foi de 4, 10 e 4 dias, respectivamente. A mortalidade foi avaliada a cada 24h e os organismos eram considerados mortos quando não respondiam a estímulos mecânicos. Estes dados de mortalidade foram submetidos a análises de sobrevivência utilizando o método Log-rank. Os resultados obtidos demonstraram que tantos os insetos aquáticos (i.e., B. Anurum e B. Amnigenus) quanto os barrigudinhos (P. reticulata) não sofreram alterações em suas habilidades de sobrevivência quando expostos ao Dimilin®, não importando a dosagem aplicada. Tais achados indicam que o inseticida Dimilin® não traz impactos aparentes na sobrevivência dessas espécies aquáticas, o que reforça a sua seletividade e potencial para utilização no controle de insetos pragas na piscicultura. Palavras-chave: Diflubenzuron (Inseticida). Belostoma anurum. Buenoa amnigenus.Insetos aquáticos.pt-BR
dc.description.abstract: The use of pesticides has great benefits for agricultural productivity. However, such agricultural inputs have environmental impacts for terrestrial and aquatic ecosystems. The insecticide diflubenzuron (Dimilin®), belonging to the class of growth regulators, is widely used in several cultures for pest control, including those that cause damage to intensive fry production. However, there is a lack of information regarding the impact of this insecticide on non-target aquatic organisms, especially those belonging to aquatic entomofauna. Thus, this work was carried out with the objective of evaluating the impact of Dimilin® on the survival of water cockroaches Belostoma anurum (Hemiptera: Belostomatidae), of Buenoa amnigenus (Hemiptera: Notonectidae) and potbellied fish Pœcilia reticulata (Cyprinodontiformes: Poeciliidae). Second instar nymphs of B. anurum, adults of B. amnigenus and young of P. reticulata were exposed to the following concentrations of Dimilin®: 1g/3000 L of water (i.e., the recommended dosage for control of aquatic insects in ponds) fish farming), as well as the dilutions corresponding to 30% and 1% of the field dose. The control treatment consisted of distilled and deionized water. The total exposure times for B. anurum, B. amnigenus and P. reticulata were 4, 10 and 4 days, respectively. Mortality was assessed every 24 hours and organisms were considered dead when they did not respond to mechanical stimuli. These mortality data were submitted to survival analysis using the Log-rank method. The results obtained showed that both aquatic insects (i.e., B. Anurum and B. Amnigenus) and paunchy insects (P. reticulata) did not change their survival skills when exposed to Dimilin®, the dosage applied was not important. Such findings indicate that the insecticide Dimilin® has no apparent impact on the survival of these aquatic species, which reinforces their selectivity and potential for use in the control of insect pests in fish farming. Keywords: Diflubenzuron (Insecticide). Belostoma anurum. Buenoa amnigenus. Water insects.en
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: FREITAS, Hemerson Lourenço Silva. Impactos do inseticida Dimilin® em insetos aquáticos não-alvo e em peixes. 2020. 34 f. Dissertação (Mestrado em Defesa Sanitária Vegetal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Diflubenzuron (Inseticida)pt-BR
dc.subject: Belostoma anurumpt-BR
dc.subject: Buenoa amnigenuspt-BR
dc.subject: Insetos aquáticos - Efeito dos inseticidaspt-BR
dc.subject: Peixes - Efeito dos inseticidaspt-BR
dc.subject.cnpq: Entomologia Agrícolapt-BR
dc.title: Impactos do inseticida Dimilin® em insetos aquáticos não-alvo e em peixespt-BR
dc.title: Impacts of the insecticide Dimilin® on non-target aquatic insects and fishen
dc.type: Dissertaçãopt-BR