Conforto térmico ambiente e desempenho de frangos de corte, alojados em dois níveis de alta densidade, em galpões com sistema de ventilação em túnel e ventilação lateral
| dc.contributor | Baêta, Fernando da Costa | |
| dc.contributor | Cecon, Paulo Roberto | |
| dc.contributor.advisor | Tinôco, Ilda de Fátima Ferreira | |
| dc.contributor.author | Matos, Marcelo Luz | |
| dc.date.issued | 2001-05-16 | |
| dc.degree.date | 2001-05-16 | |
| dc.degree.department | Departamento de Engenharia Agrícola | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Engenharia Agrícola | pt-BR |
| dc.description.abstract | Tendo em vista a necessidade de se melhorar o conforto térmico nas instalações avícolas brasileiras, devido ao incremento da densidade de alojamento, o qual visa otimizar mão-de-obra, equipamentos, transporte, assistência técnica e, especialmente, instalações e, assim, atender a demanda de carne exigida pelo mercado, objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito dos dois sistemas de ventilação positiva mais comuns nos galpões brasileiros: ventilação em modo túnel (STV) e ventilação lateral (SVL), ambos associados à nebulização interna e aspersão sobre a cobertura, em dois níveis de alta densidade de alojamento, 16 e 18 aves/m². A fase experimental foi realizada em galpão comercial de frangos de corte pertencente à GRANJA FRANBOM LTDA, situada no Município de São Pedro dos Ferros, Zona da Mata de Minas Gerais, no mês de dezembro de 1998, utilizando 32.640 aves da linhagem Hubbard, entre machos e fêmeas, com idade de 20 a 40 dias. As comparações foram feitas baseadas no conforto térmico ambiente, avaliado pelos índices de temperatura de globo negro e umidade (ITGU), carga térmica de radiação (CTR) e umidade relativa do ar (UR), e no índices de desempenho produtivo das aves, avaliados por meio de ganho de peso (GP), conversão alimentar (CA), consumo de ração (CR), peso vivo (PV) e mortalidade (MOR). Os índice ambientais foram tomados diariamente, a intervalos de duas horas, das 8 às 18 horas, nas áreas internas e externas dos galpões experimentais. O desempenho produtivo das aves foram medidos semanalmente. Os resultados foram interpretados estatisticamente por meio de análise de variância, sendo que as médias foram comparadas pelo teste f a 5% de probabilidade, e os contrastes entre médias analisados pelo teste TUKEY, ao mesmo nível de probabilidade. Concluiu-se, baseado nos índices térmicos ambientais, que não existiu diferença (P > 0,05) entre os sistemas estudados, tanto na densidade de 16 aves/m² quanto na de 18 aves/m² e, baseado nos índices de desempenho produtivo das aves que também não houve diferença estatística (P > 0,05) entre os sistemas e densidades avaliados. A criação de frangos de corte com 18 aves/m² possibilitou um incremento de produção médio da ordem de 12,5%, em relação àquela obtida na densidade de 16 aves/m² , sem comprometimento do desempenho produtivo do plantel. | pt-BR |
| dc.description.abstract | In order to attend the meat market demand, Brazilian poultry buildings require an improvement in thermal comfort due to increasing poultry house population, which intend to optimize man power, equipment, transportation, technical assistance and, specially, installation. Thus the purpose of this study was to evaluate the effect of two positive ventilation systems which are frequently used in Brazilian poultry houses: Tunnel Ventilation Systems (TVS) and Lateral Ventilation System (LVS), both associated with internal nebulization and sprinkling on the roof, in two high-density levels of shelter, 16 and 18 birds/m². The experimental part of this study was carried out in a commercial broiler house belonging to the GRANJA FRANBOM LTDA, located at São Pedro dos Ferros, Zona da Mata, State of Minas Gerais, Brazil, in December 1998, using 32.640 Hubbard lineage birds, between 20 and 40 days of age. Comparisons were based on environmental thermal comfrot, evaluated by Black globe Temperature and Humidity Index (BTHI), Radiant Thermal Load (RTL), air relative humidity (RU) and on the birds productivity performance index, evaluated by weight gain (WG), feeding conversion (FC), food intake (FI), living weight (LW) and mortality (MOR). The environmental indexes was determined daily at intervals of two hours, from 8:00 h until 18:00 h, in internals and externals areas of the experimental broiler houses. The productivity performance of the birds was measured weekly. The results were interpreted statistically by variance analysis, in which means were compared using the “f” test at the 5% probability level. The differences among means were analyzed by the TUKEY test, at the same probability level. Based on environmental thermal indexes we concluded that there was no statistical difference (P > 0,05) between the studied systems, neither for the 16 birds/m² density nor for the 18 birds/m² . The productivity performance of the birds showed no statistical difference ( P > 0,05) for the two ventilation systems as well as for the two density levels. The rearing of broilers using 18 birds/m² enabled a mean production increment of 12,5% in comparison to the yield obtained with the 16 birds/m² density, with no breakdown in the production development of the lot. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | MATOS, Marcelo Luz. Conforto térmico ambiente e desempenho de frangos de corte, alojados em dois níveis de alta densidade, em galpões com sistema de ventilação em túnel e ventilação lateral. 2001. 89 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2001. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Ambiência | pt-BR |
| dc.subject | Ambiência Animal | pt-BR |
| dc.subject | Construções Rurais | pt-BR |
| dc.subject | Sistemas de Ventilação | pt-BR |
| dc.subject | Desempenho Frangos de Corte | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | pt-BR |
| dc.title | Conforto térmico ambiente e desempenho de frangos de corte, alojados em dois níveis de alta densidade, em galpões com sistema de ventilação em túnel e ventilação lateral | pt-BR |
| dc.title | Environmental thermal comfort and development of poultry, sheltered in two high-density levels, in poultry houses with tunnel and lateral ventilation systems | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |