Efeitos do composto de lixo urbano na disponibilidade e absorção de metais pesados em alface
dc.contributor: Reis, César
dc.contributor: Fontes, Renildes Lúcio Ferreira
dc.contributor.advisor: Jordão, Cláudio Pereira
dc.contributor.author: Nascentes, Clésia Cristina
dc.date.issued: 1998-02-18
dc.degree.date: 1998-02-18
dc.degree.department: Departamento de Químicapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Agroquímicapt-BR
dc.description.abstract: O lixo é um grande problema ambiental. Sem tratamento, polui solo, águas, plantas e prejudica a qualidade de vida da população. A reciclagem dos materiais inertes e compostagem da fração orgânica do lixo são soluções para este problema. O composto de lixo é aplicado ao solo, visando melhorar sua fertilidade. Entretanto, estes compostos podem apresentar altas concentrações de metais pesados, podendo contaminar solos e plantas e atingir a cadeia alimentar. No Brasil, dados científicos sobre efeitos da utilização do composto na agricultura são escassos. Para obter mais informações, conduziu-se experimento, utilizando-se dois compostos, provindos de Coimbra e Rio de Janeiro, três doses destes compostos (0, 35 e 70 t/ha) e quatro tempos de aplicação antes do plantio (0, 10, 20 e 30 dias) para cultivar alface. Avaliaram-se produção; pH e disponibilidade de Zn, Cu, Mn, Pb e Ni no solo; absorção e acúmulo destes metais pelas plantas; e correlações entre metais extraídos com ácido dietilenotriaminopentacético (DTPA) e acumulados na planta. Resultados mostraram que a produção aumentou com a elevação das doses dos compostos. Os tempos que levaram à máxima produção estão entre 15 e 20 dias. O pH elevou-se com o aumento das doses e diminuiu com o aumento do tempo. As concentrações de Zn, Cu, Pb e Ni disponíveis aumentaram com a elevação das doses, e de Mn manteve-se praticamente constante. Em geral, as concentrações dos metais aumentaram com o aumento do tempo de aplicação. O composto do Rio de Janeiro causou maior incremento na concentração disponível dos metais. Na parte aérea, a concentração de todos os metais aumentou com as doses aplicadas. As concentrações de Cu, Mn e Pb aumentaram até o tempo de 30 dias. A concentração de Zn aumentou até os tempos estimados de 16,9; 19,2; 21,5 dias para 0, 35, 70 t/ha e 18,3 dias para todas as doses, respectivamente, para os compostos do Rio de Janeiro e de Coimbra. A concentração de Ni aumentou linearmente para o composto de Coimbra e até os tempos estimados de 21,5; 28,4; 30 dias para 0, 35, 70 t/ha do composto do Rio de Janeiro. Os coeficientes de correlação entre concentrações disponíveis e acumuladas na planta foram: 0,73; 0,43; 0,80; 0,87 e 0,78, respectivamente, para Zn, Cu, Mn, Pb e Ni. A utilização dos compostos causou aumento nas concentrações dos metais nas plantas, não atingindo, entretanto, os limites permitidos pela legislação brasileira para alimentos. O composto de Coimbra promoveu maior produção e concentrações menores dos metais no solo e na planta, sendo mais indicado como adubo.pt-BR
dc.description.abstract: The refuse is a great environmental problem. Without treatment, it pollutes soil, waters, plants and it harms the quality of life of the population. The recycling of the inert materials and composting of the organic fraction of the refuse are solutions for this problem. The compost of refuse is applied to the soil, seeking to improve the productivity. However, these compost can present high concentrations of heavy metals, could contaminate soils and plants, reaching the alimentary chain. In Brazil, scientific data on effects of the use of the compost in the agriculture, are scarce. To obtain more information, behaved experiment being used two compost (Coimbra and Rio de Janeiro), three doses of the compost (0, 35, 70 t/ha) and four times of application before the plantation (0, 10, 20, 30 days) to cultivate lettuce. Production was evaluated; pH and availability of Zn, Cu, Mn, Pb and Ni in the soil; absorption and accumulation of these metals for the plants and correlations among extracted metals with dietilenotriaminopentacetic acid (DTPA), and accumulated in the plant. Results showed that the production increased with the elevation of the doses of the compost. The times that took to the maximum production are between 15 and 20 days. The pH increased with the increase of the doses and it decreased with the increase of the time. The concentrations of Zn, Cu, Pb and available Ni increased with the elevation of the doses and Mn stayed practically constant. In general, the concentrations of the metals increased with the increase of the time of application. The compost of Rio de Janeiro caused larger increment in the available concentration of the metals. In the plant, the concentration of everybody the metals increase with the applied doses. The concentrations of Cu, Mn and Pb increased until the time of 30 days. The concentration of Zn increased to the esteemed times of 16,9; 19,2; 21,5 days for 0, 35, 70 t/ha and 18,3 days for whole the doses, respectively, for the compost of Rio de Janeiro and of Coimbra. The concentration of Ni increased lineally for the compost of Coimbra and to the esteemed times of 21,5; 28,4; 30 days for 0, 35, 70 t/ha of the compost of Rio de Janeiro. The correlation coefficients among available concentrations and accumulated in the plant they were: 0,73; 0,43; 0,80; 0,87; 0,78, respectively, for Zn, Cu, Mn, Pb, Ni. The use of the compost caused increase in the concentrations of the metals in the plants, not reaching, however, the limits allowed by brazilian legislation. The compost of Coimbra promoted larger produtction and smaller concentrations of the metals in the soil and it plants, being more indicated as fertilizer.en
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.identifier.citation: NASCENTES, Clésia Cristina. Efeitos do composto de lixo urbano na disponibilidade e absorção de metais pesados em alface. 1998. 98f. Dissertação (Mestrado em Agroquímica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 1998.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Composto de lixo urbanopt-BR
dc.subject: Metais pesadospt-BR
dc.subject: Alfacept-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Exatas e da Terrapt-BR
dc.title: Efeitos do composto de lixo urbano na disponibilidade e absorção de metais pesados em alfacept-BR
dc.title: Effects of the compost of urban refuse in the availability and absorption of heavy metals in lettuceen
dc.type: Dissertaçãopt-BR