Variação sazonal do conteúdo de alcalóides e anatomia de raiz e caule em populações naturais de Psychotria ipecacuanha (Brot.) Stokes (Rubiaceae)
dc.contributor: Azevedo, Aristéa Alves
dc.contributor: Moreira, Maurílio Alves
dc.contributor: Rezende, Sebastião Tavares de
dc.contributor.advisor: Oliveira, Luiz Orlando de
dc.contributor.author: Garcia, Ruth Maria Alves
dc.date.issued: 2001-05-31
dc.degree.date: 2001-05-31
dc.degree.department: Departamento de Químicapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Agroquímicapt-BR
dc.description.abstract: A poaia (Psychotria ipecacuanha) é uma espécie medicinal nativa da Mata Atlântica brasileira, cujas propriedades farmacológicas são atribuídas à alcalóides encontrados em suas raízes. Os quatro objetivos específicos do presente trabalho foram: caracterizar a variação sazonal do conteúdo dos alcalóides farmacologicamente ativos emetina e cefelina, correlacionar o teor destes alcalóides com características físicas das raízes, proceder a caracterização anatômica da raiz e do caule e estabelecer a histolocalização dos alcalóides nestes órgãos. Os estudos de sazonalidade foram conduzidos em amostras de raízes originárias de duas populações naturais de P. ipecacuanha identificadas em áreas geográficas distintas. As amostras provenientes da população natural de Visconde do Rio Branco, MG, foram coletadas de uma única reboleira (VRB8), em intervalos regulares de tempo que cobriram o período de setembro/99 até setembro/00. As amostras da população de Itaperuna, RJ, foram coletadas de três reboleiras (ITA1, ITA2 e ITA3), situadas em um mesmo fragmento florestal, no período de dezembro/99 até dezembro/00. Os alcalóides foram quantificados por meio de cromatografia líquida de alta eficiência. Os teores médios gerais de emetina e cefelina foram 0,93 e 0,20 mg/100mg, respectivamente. Observou-se que o conteúdo de emetina apresentou variação significativa população investigada, mas também de acordo com a não somente em relação à reboleira amostrada, com a época da amostragem, com algumas características físicas da raiz e com o nível de radiação fotossinteticamente ativa máxima incidente no local de ocorrência da reboleira. lado, o conteúdo de cefelina Por outro apresentou variação sazonal significativa apenas em relação à reboleira amostrada. Nenhum padrão claro de sazonalidade que explicasse as oscilações no teor de emetina ou cefelina observadas durante o período de investigação, pôde ser identificado. Os estudos anatômicos foram realizados por meio de cortes histológicos transversais e longitudinais em raízes e caules de indivíduos da população identificada em Itaperuna, RJ. As raízes de P. ipecacuanha são estruturas segmentadas, constituídas por protuberâncias compostas por parênquima cortical secundário amplo. Este parênquima é formado a partir de células da feloderme e de células parenquimáticas do floema secundário. O caule apresenta crescimento secundário típico. Não foram observadas diferenças anatômicas significativas entre as estruturas do caule aéreo e do subterrâneo. Coloração indicando a presença de alcalóides foi notoriamente observada em paredes das células do xilema secundário e do parênquima cortical da raiz e do caule, bem como na parede das células parenquimáticas da medula caulinar.pt-BR
dc.description.abstract: Psychotria ipecacuanha (poaia) is medicinal native specie of the Brazilian Atlantic Forest. The pharmacological properties of the P. ipecacuanha are due to alkaloids found in theirs roots. The focus of this study was: to characterize the seasonal variation of the alkaloids emetine and cephaeline contents, to correlate these alkaloids with morphological root characteristics, to characterize the anatomy of roots and stems of these plants, and determine the histological position of the alkaloids in the plant root and stems. The studies undertaken for seasonal variations used root samples collected from natural populations of P. ipecacuanha in Visconde do Rio Branco, State of Minas Gerais, and Itaperuna, State of Rio de Janeiro. Samples from the first area were collected, between September 99 and September 2000, and were named VRB8 cluster. Samples from the second area were obtained in the same manner, from December 99 through December 2000, and named ITA1, ITA2, and ITA3 clusters. All samples belong to the same forest area. The quantification of the alkaloids was realized by the High Performance Liquid Chromatography (HPLC) method. This procedure allowed to determine the average of the alkaloid contents wich was 0.93 and 0.20 mg/100mg for emetine and cephaeline, respectively. The emetine contents showed significant variations, which depended on the population studied, sampled cluster, sampling period, morphological characteristics of the root, and maximum level of active photosynthetic radiation on the plant sites. On the other hand, the cephaeline contents showed significant seasonal variations, which depended only upon the sampled cluster. There is no clear seasonal standard, which could explain the variations of the emetine and cephaeline contents during the investigation period. The anatomical studies were performed in transversal and longitudinal sections of roots and stems of Itaperuna specimens. In P. ipecacuanha the roots are segmented structures composed by wide secondary cortical parenchyma. Phelloderm and parenchyma cells of secondary phloem form this parenchyma. The P. ipecacuanha stems showed a typical secondary growth. No significant anatomic differences were observed between the aerial and underground stems. A distinctive color indicated the presence of alkaloids on the walls of the secondary xylem and cortical parenchyma cells of roots and stems, as well as on the walls of the medullar parenchyma cells of the stem.en
dc.identifier.citation: GARCIA, Ruth Maria Alves. Variação sazonal do conteúdo de alcalóides e anatomia de raiz e caule em populações naturais de Psychotria ipecacuanha (Brot.) Stokes (Rubiaceae). 2001. 82 f. Dissertação (Mestrado em Agroquímica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2001.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Psychotriapt-BR
dc.subject: Alcalóidept-BR
dc.subject: Sazonalidadept-BR
dc.subject: Anatomia vegetalpt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Exataspt-BR
dc.title: Variação sazonal do conteúdo de alcalóides e anatomia de raiz e caule em populações naturais de Psychotria ipecacuanha (Brot.) Stokes (Rubiaceae)pt-BR
dc.title: Seasonal variations of the alkaloid contents and anatomy of root and stem in natural populations de Psychotria ipecacuanha (Brot.) Stokes (Rubiaceae)en
dc.type: Dissertaçãopt-BR