Comportamento reprodutivo e seleção de hospedeiro mediada por semioquímicos em Neoleucinodes elegantalis (Lepidoptera: Crambidae)
| dc.contributor.advisor-co1 | Souza, Og Francisco Fonseca de | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783301A8 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Pallini Filho, ângelo | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798707A3 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Eraldo Rodrigues de | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783762J5 | por |
| dc.contributor.author | Gama, Farah de Castro | |
| dc.contributor.referee1 | Guarneri, Alessandra Aparecida | |
| dc.contributor.referee2 | Elliot, Simon Luke | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4232577U2 | por |
| dc.contributor.referee3 | Pereira, Eliseu José Guedes | |
| dc.contributor.referee4 | Freitas, Leandro Grassi de | |
| dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784897J6 | por |
| dc.date.issued | 2011-07-27 | |
| dc.description.abstract | O comportamento de procura em insetos é importante para a aquisição de alimento, encontro de parceiro, localização de sítios de oviposição e de refúgio contra predadores. Assim, a maioria dos insetos herbívoros seleciona seu hospedeiro e, em particular a parte da planta, em que se alimentarão e depositarão seus ovos, baseando-se, entre outras ferramentas, nos semioquímicos da planta hospedeira. Este trabalho teve como objetivos: (i) determinar o papel dos cairomônios da planta hospedeira nos comportamentos de chamamento e acasalamento de N. elegantalis, (ii) verificar se há efeito da densidade de larvas nos parâmetros de sobrevivência e desenvolvimento larval, (iii) Investigar o papel das ferramentas químicas no comportamento geral de oviposição de N. elegantalis, (iv) identificar se ferramentas químicas estão envolvidas na discriminação entre diferentes partes da planta hospedeira por fêmeas de N. elegantalis, (v) investigar se extratos hexânico e etanólico de frutos de tomate elicitam diferentes respostas de oviposição e (vi) avaliar as respostas comportamentais de adultos de N. elegantalis aos compostos emitidos por plantas de tomate induzidas após herbivoria. Alguns parâmetros do comportamento reprodutivo foram alterados na presença dos cairomônios da planta hospedeira. O tempo em que as fêmeas passaram chamando, assim como o tempo em que os casais permaneceram em cópula, foi menor na presença dos odores da planta hospedeira. Com relação ao efeito da densidade larval nos parâmetros de sobrevivência e desenvolvimento, nas maiores densidades foram registradas pupas de menor peso, assim como, maior taxa de mortalidade de pupas e adultos. O estudo do comportamento de oviposição mediado por ferramentas químicas mostrou que quando voláteis de flor, folha e fruto da planta hospedeira são oferecidos não há preferência de oviposição, entretanto na presença de compostos químicos de superfície, fêmeas preferem ovipositar em extrato de frutos quando comparado com extratos de folhas e extrato de flores de tomate. Além disso, fêmeas reconhecem, através de pistas químicas, frutos sadios e frutos infestados por larvas de coespecíficos e, preferem ovipositar nos frutos infestados. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The searching behaviour in insects is important to acquire food, meeting mates, oviposition sites location and protect the insects against predators. Thus, the majority of herbivorous insects select their host plant and, in particular, the plant´s part, which it will feed and oviposit on, using, among other tools, host plants semiochemicals. This paper aims: (i) verify the role of host plant kairomones in calling and mating behaviours of N. elegantalis, (ii) investigate larval density effect on survivorship and larval development, (iii) investigate the role of chemical cues in general oviposition behaviour of N. elegantalis, (iv) Identify whether chemical cues are involved in discrimination by N. elegantalis females among different plant parts, (v) investigate whether chemicals extracted in hexane and ethanol solvents elicit different female oviposition responses, (vi) evaluate the behavioral response of N. elegantalis females to compounds emitted by tomato plants induced after herbivory. Some parameters of reproductive behavior have changed in the presence of kairomones of the host plant. The time spent calling as well as the mating duration, was lower in the presence of host-plant odors. Regarding the effect of larval density on the parameters of survival and development, pupae of lower weight were recorded in higher densities, as well as higher mortality rate of pupae and adults. The study of oviposition behavior mediated by chemical tools showed that when host plant volatile from flower, leaf and fruit are offered there is none oviposition preference, however in the presence of surface chemical compounds, females prefer to lay eggs on fruit extract compared with extracts of leaves and flowers of tomato. In addition, females recognize, through chemical cues, healthy fruits and fruit infested by larvae of conspecifics, and prefer to lay eggs on infested fruits. | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.identifier.citation | GAMA, Farah de Castro. Reproductive behaviours and host plant selection mediated by semiochemicals in Neoleucinodes elegantalis (Lepidoptera: Crambidae). 2011. 96 f. Tese (Doutorado em Ciência entomológica; Tecnologia entomológica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Ciência entomológica; Tecnologia entomológica | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Doutorado em Entomologia | por |
| dc.subject | Cairomônios | por |
| dc.subject | Solanum lycopersicum | por |
| dc.subject | Kairomones | eng |
| dc.subject | Solanum lycopersicum | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE | por |
| dc.title | Comportamento reprodutivo e seleção de hospedeiro mediada por semioquímicos em Neoleucinodes elegantalis (Lepidoptera: Crambidae) | por |
| dc.title.alternative | Reproductive behaviours and host plant selection mediated by semiochemicals in Neoleucinodes elegantalis (Lepidoptera: Crambidae) | eng |
| dc.type | Tese | por |