Ajuste de modelos de crescimento para alface (Lactuca sativa, L.) cultivada em sistema hidropônico e estimativa da variação da condutividade elétrica da solução nutritiva
dc.contributor: Martinez, Hermínia Emília Prieto
dc.contributor: Costa, Luiz Cláudio
dc.contributor.advisor: Zolnier, Sérgio
dc.contributor.author: Macêdo, Cléia Souza
dc.date.issued: 2004-05-25
dc.degree.date: 2004-05-25
dc.degree.department: Departamento de Engenharia Agrícolapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Meteorologia Agrícolapt-BR
dc.description.abstract: O experimento foi conduzido em casa de vegetação não-climatizada, com o teto tipo cobertura em arco, coberta com um filme polietileno, com a maior dimensão no sentido leste-oeste, na área experimental da Meteorologia Agrícola, da Universidade Federal de Viçosa, Minas Gerais, em 2003. Os objetivos deste trabalho foram: a) avaliar o ajuste de modelos de crescimento para alface cultivada em sistema hidropônico do tipo NFT sob diferentes níveis de condutividade elétrica (CE); b) caracterizar as condições ambientais no interior de uma casa de vegetação não- climatizada sob um sistema hidropônico do tipo NFT, e c) estimar, para um dia típico de verão, a influência do ambiente na CE da solução nutritiva. O sistema hidropônico do tipo NFT é uma técnica de escoamento laminar da solução nutritiva. A técnica consiste em circular, de forma intermitente, um fluxo laminar de solução nutritiva através do sistema radicular da planta. Foi estudado a cultivar de alface Grand Rapids mantida sob três diferentes níveis de condutividade elétrica (CE) da solução nutritiva (0,5, 1,5 e 2,5 dS m^-1). A semeadura foi realizada em 15 de janeiro, o transplante para as bancadas definitivas em 05 de fevereiro de 2003. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com três tratamentos com diferentes níveis (CE), e duas repetições. Efetuou-se cinco amostragens em intervalos de três dias e a colheita foi feita aos 28 dias após o transplantio. Ao final do cultivo foi observado um total de 612,47°C graus-dia (GD) acumulados. Foram pesadas matérias frescas e secas (folha e caule), as medições de comprimento e largura das folhas e área foliar. O crescimento da alface foi modelado por meio dos modelos expolinear, logístico e Gompertz usando como variáveis independentes dias após o transplantio (DAT), graus-dia (GD) e graus-dia efetivo (GDE). As análises de crescimento, os níveis de CE permitiram verificar diferenças estatísticas significativas com relação à matéria fresca final (MF) e a matéria seca final (MS), entre os níveis de CE 0,5 dS m^-1 com as CE 1,5 e 2,5 dS m^-1, para MF, foi de 64,5 e 62,5% respectivamente, e para a MS foi de 74,7 e 70,7%, respectivamente. Com relação à área foliar (AF) houve diferença estatística entre a CE 0,5 dS m^-1 com as CE 1,5 e 2,5 dS m^-1, 85,6 e 71,7%, respectivamente, mostrando que a alface sob a CE 0,5 ds m^-1 necessitou de uma área foliar menor para a produção de MS. Para o índice de área foliar (IAF) a diferença estatística foi entre a CE 0,5 dS m^-1 e a CE 2,5 dS m^-1, 71,70%. Os modelos de crescimentos (expolinear, logístico e Gompertz) foram capazes de simular muito bem o acúmulo de matéria seca depois do transplantio da alface. Os valores dos coeficientes de determinação ajustados foram acima de 0,98 para os modelos avaliados. O índice de área foliar ajustou-se muito bem ao modelo proposto por GOUDRIANAM & MONTEITH (1990), tendo graus-dia (GD) acumulados como variável independente. Os coeficientes de determinação ajustados foram de 92,74, 91,70 e 99,68 % para os tratamentos de CE 0,5, 1,5 e 2,5 dS m^-1, respectivamente. Os resultados de simulação mostraram que a CE da solução nutritiva sofre oscilações da ordem de 30% nos horários de maior evapotranspiração. Portanto, a CE do reservatório de armazenamento da solução sofre um aumento gradual de até 55,0% do início da manhã ao final da tarde, resultante do processo de evapotranspiração da cultura. Assim, as principais conclusões deste trabalho na análise de crescimento foram que os parâmetros variaram de acordo com a condição ambiente e com os níveis de CE. A variação da CE, em um dia típico de verão, depende da evapotranspiração da cultura.pt-BR
dc.description.abstract: The experiment was carried out in a non-acclimatized and arched-covering greenhouse with its higher dimension towards West-East, which was covered with a polyethylene film, and is located at the UFV Agricultural Meteorology experimental area, Minas Gerais State. The NFT hydroponic system was used, which is a nutrient film technique of a nutritive solution. This technique consists of intermittently circulating a film flux of the nutritive solution through the plant root system. The lettuce cv. Grand Rapids was studied under three different levels of electric conductivity (EC) in the nutritive solution (0.5, 1.5 and 2.5 dS m^-1). Sowing was performed on January 15, and transplantation for the definitive crop benches on February 05, 2003, whereas the final harvest was accomplished at 28 days after transplanting. A total of 612.47°C accumulated (DDac) degree-days were observed at the end of the cropping. The objectives of this study were: a) to evaluate the adjustment of the growth models for lettuce cropped in the NFT hydroponic system at different levels of electric conductivity (EC); and b) to estimate the influence of the environment on EC in the nutritive solution for a typical summer day. The entirely randomized experimental design was used, with three treatments (EC) and two replicates (crop benches). Five samplings were made at 3-day intervals. The fresh and dry matters (leaf and stem) were weighed, and the measures of the leaf length and width and leaf area were taken. The growth of the lettuce was modeled by applying the expolineal, logistic and Gompertz models, and using the following independent variables: DAT (days after transplantation), DG (day- degrees) and effective day-degrees (EDD). For growth analysis, ECs showed significant statistical differences, relative to the final fresh matter (FM) and final dry matter (DM), among EC 0.5 dS m^-1 and ECs 1.5 and 2.5 dS m^-1, that is for FM the difference was 64.5 and 62.5%, while for DM it was 74.7 and 70.7%, respectively. Concerning to the leaf area (LA), there occurred a statistical difference among EC 0.5 dS m^-1 and the ECs 1.5 and 2.5 dS m^-1 , that is 85.6 and 71.7%, respectively. Therefore, when the lettuce was under EC 0.5 dS m^-1 it needed a lower leaf area for the DM production. For the leaf area index (LAI), the statistical difference occurred between CE 0.5 dS m^-1 and CE 2.5 dS m^-1 (71.70%). The growth models (expolineal, logistic and Gompertz) were able to simulate the dry matter accumulation after transplantation of the lettuce. The values of the determination coefficients were above 0.98 for the evaluated models. The leaf area index was well adjusted to the model proposed by GOUDRIANAM e MONTEITH (1990), using the day-degrees as the independent variables. The adjusted determination coefficients were 92.74, 91.70 and 99.68% for the treatments with ECs 0.5, 1.5 and 2.5 dS m^-1, respectively. The simulation results showed that EC undergoes oscillations of 30% at the hours with higher evapotranspiration. On the other hand, EC of the solution storage reservoir is gradually increased up to 55.0% from early in the morning to the end of the afternoon, which is a result from the crop evapotranspiration process. Thus, based on the growth analysis and EC variation, the parameters ranged according to the environmental conditions and are dependent on the climatic elements (temperature and radiation).en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: MACÊDO, Cléia Souza. Ajuste de modelos de crescimento para alface (Lactuca sativa, L.) cultivada em sistema hidropônico e estimativa da variação da condutividade elétrica da solução nutritiva. 2004. 56 f. Dissertação (Mestrado em Meteorologia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2004.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Ajuste de modelos de crescimentopt-BR
dc.subject: Alface cultivada em sistema hidropônico do tipo NFTpt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agráriaspt-BR
dc.title: Ajuste de modelos de crescimento para alface (Lactuca sativa, L.) cultivada em sistema hidropônico e estimativa da variação da condutividade elétrica da solução nutritivapt-BR
dc.title: Adjustment of the growth model for lettuce (Lactuca sativa L.) cropped in a hydroponic system and the estimate of the variation in electric conductivity of the nutritive solutionen
dc.type: Dissertaçãopt-BR