Propriedades de briquetes e pellets produzidos com resíduos sólidos urbanos
dc.contributor.advisor-co1: Vital, Benedito Rocha
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787473J6por
dc.contributor.advisor-co2: Silva, Cláudio Mudado
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727931T6por
dc.contributor.advisor1: Carneiro, Angélica de Cássia Oliveira
dc.contributor.author: Souza, Marina Moura de
dc.contributor.referee1: Carvalho, Ana Márcia Macedo Ladeira
dc.contributor.referee2: Quirino, Waldir Ferreira
dc.contributor.referee3: Martins, Márcio Arêdes
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798288T8por
dc.date.issued: 2014-06-04
dc.description.abstract: Este estudo teve por objetivo pesquisardiversos tipos deresíduos sólidos urbanos para a produção de combustíveis compactados. Foram selecionados resíduos de poda de árvores, papelão ondulado, embalagens cartonadas e lodo de tratamento de águas pela técnica de flotação. Optou-se por estes materiais devido a sua representatividade no ambiente urbano, pela facilidade em encontra-los e também por haver poucos estudos relacionados a eles. O trabalho foi dividido em três etapas, inicialmente, foram determinadas as características físicas, químicas e térmicas dos resíduos como forma de embasamento para os próximos capítulos. Na sequencia foram produzidos briquetes compostos por diferentes proporções destes resíduos, usando como base para as misturas os resíduos de podade árvores devido sua composição lignocelulósica; também foram feitas análises químicas e físicas nos briquetes para avaliar se o processo de compactação das misturas foi eficiente e se o produto final apresentou características energéticas favoráveis ao uso. Finalmente, avaliou-sea produção de pellets produzidos com os resíduos sólidos urbanos, e da mesma forma, utilizaram-se os resíduos de poda urbana como base para as misturas com os outros materiais. Após as análises observou- se que, os resíduos de poda urbana, papelão ondulado e embalagens cartonadas apresentaram características favoráveis para o uso como biocombustível, porém o lodo de flotação apresentou caráter inorgânico, com baixo poder calorífico e alto teor de cinzas. Apesar disso, o lodo foi utilizado para a produção dos briquetes e pellets com o intuito de avaliar possíveis misturas que minimizem estes problemas. Tanto para os briquetes quanto para os pellets, observou-se que a adição de lodo na composição destes materiais proporcionou incrementos na resistência e densidade, porém reduziu o poder calorífico a aumentou o teor de cinzas. A incorporação de papelão ou embalagens cartonadas ocasionou aumento na densidade e na resistência e uma pequena redução no poder calorífico. Conclui-se que os resíduos sólidos urbanos utilizados neste estudo apresentaram potencial para produção de combustíveis compactados, tornando-se uma alternativa sustentável para produção de energia, desde que otimizadas as proporções das misturas de materiais.
dc.description.abstract: This study aimed to investigate different types of materials for the production of compressed biofuel. The selected materials were: tree pruning waste, corrugated cardboard, cartons and sludge of water treatment obtained by flotation technique; these materials were chosen because of its abundance in the urban environment, the ease of finding them in urban areas and also the few studies related to them. The studywas divided into three chapters: in chapter I, was determinedthe physical, chemical and thermal characteristics of the residuesto give support for the subsequent chapters. In chapter II briquettes composed of mixtures of these residues were produced, using the urban pruning residues as the basis for the different blends, mainly because of its lignocellulosic composition; chemical and physical analysis were also made in the briquettes to analyze if the compactation process of the mixtures was effective and if the final product has favorable characteristics for energy use. In chapter III was described the production and evaluation of pellets composed by municipal solid waste, and similarly, we used the urban pruning residues as the main material for the blends with the other materials. After all analysis, it was observed that the urban pruning residues, the corrugated cardboard andthe aseptic cartons showed positivecharacteristics for use as biofuel, but the flotation sludge showed aninorganic character, presenting a low calorific value and high ash content. Nevertheless, the sludge was used for the production of briquettes and pellets in order to evaluate possible mixtures to minimize those problems. Even for the briquettes or for the pellets it was observed that the addition of sludge in the composition provided increases in the strength and density, but reduced the calorific value and increased the ash content. The incorporation of cardboard or carton caused an increase in density and strength and a small reduction in calorific value. It could be concluded that the municipal solid residues used in this researchhad characteristic to use them to produce compressed fuelsas asustainable alternative for energy production. Regards about the mixing ratios of the residues should be taken to optimize the overall process.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: SOUZA, Marina Moura de. Properties of briquetts and pellets made by urban solid residues. 2014. 82 f. Tese (Doutorado em Manejo Florestal; Meio Ambiente e Conservação da Natureza; Silvicultura; Tecnologia e Utilização de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Manejo Florestal; Meio Ambiente e Conservação da Natureza; Silvicultura; Tecnologia e Utilização depor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Doutorado em Ciência Florestalpor
dc.subject: Biocombustívelpor
dc.subject: Briquete (Combustível)por
dc.subject: Pelletpor
dc.subject: Energia - Fontes alternativaspor
dc.subject: Resíduos sólidos urbanospor
dc.subject: Reaproveitamento (Sobras, etc)por
dc.subject: Biofueleng
dc.subject: Briquette (Fuel)eng
dc.subjectpelleteng
dc.subject: Energy - Alternative sourceseng
dc.subject: Municipal solid wasteeng
dc.subject: Reuse (Leftovers, etc.)eng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::TECNOLOGIA E UTILIZACAO DE PRODUTOS FLORESTAISpor
dc.title: Propriedades de briquetes e pellets produzidos com resíduos sólidos urbanospor
dc.title.alternative: Properties of briquetts and pellets made by urban solid residueseng
dc.type: Tesepor