Reator de biofilme como unidade de produção e colheita de biomassa algal: aprimoramento de um sistema de tratamento de esgoto via lagoas de alta taxa
dc.contributor: Assemany, Paula Peixoto
dc.contributor.advisor: Calijuri, Maria Lúcia
dc.contributor.author: Assis, Letícia Rodrigues de
dc.date.issued: 2020-03-05
dc.degree.date: 2020-03-05
dc.degree.department: Departamento de Engenharia Civilpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Engenharia Civilpt-BR
dc.description.abstract: A produção aderida de biomassa algal em águas residuárias é promissora para o desenvolvimento de reatores de biofilme (RBs) destinados à separação e colheita da biomassa de forma econômica. No entanto, ainda não existe um RB consolidado no âmbito de produção e separação de biomassa e, por isso, diversos projetos de reatores são encontrados na literatura. Consequentemente, diversas configurações desses reatores também são reportadas como: material suporte para a aderência da biomassa, inclinações dos reatores, posicionamento integrado ao sistema de cultivo suspenso, entre outros. De forma a propor estratégias de superação de algumas dessas limitações, este estudo teve como objetivo otimizar as características de um RB para a sua integração a uma lagoa de alta taxa (LAT), formando um sistema hibrido de produção e separação de biomassa. Experimentos preliminares de avaliação dos materiais suportes para o crescimento da biomassa e de inclinação dos reatores foram realizados. O poliéster demonstrou ser o material suporte com melhores resultados de durabilidade, de produção de biomassa e de menores impactos ambientais negativos. Enquanto os reatores inclinados a 15o (500,9 g.m-2) e a 90o (528,1 g.m-2) em relação ao plano horizontal, apresentaram melhores resultados de produção de biomassa, sob condições climáticas, em estações climáticas secas e chuvosas, respectivamente. Portanto, esses resultados preliminares foram considerados para a otimização e implementação de um RB a uma LAT, em escala piloto. Os resultados dessa integração demostraram que a produção de biomassa aderida ao RB (69,8 g.m-2) foi, aproximadamente, o dobro do que a biomassa suspensa da lagoa de alta taxa (36,8 g.m-2) e a colheita diária de biomassa no RB (13,3 g.dia-1) foi cerca de cinco vezes maior em relação a biomassa sedimentada no decantador (2,6 g.dia-1). Além disso, esse reator contribuiu substancialmente com a eficiência de separação de biomassa no sistema híbrido, que apresentou uma retenção total de 64% de biomassa contra apenas 22% no sistema composto por LAT e decantador. O RB apresentou maior densidade e diversidade de organismos fotossintéticos durante a maior parte do período experimental. Além disso, os resultados da avaliação de ciclo de vida (ACV) de 1 Kg de biomassa separada no sistema híbrido mostrou uma redução de impactos ambientais negativos de, aproximadamente, 19% em todas as categorias, quando comparado ao sistema de tratamento de esgotos e separação de biomassa convencional, composto por LAT e decantador. O RB contribuiu positivamente com as demandas energéticas, de água e nutrientes do sistema em que estava integrado. Portanto, o aprimoramento de sistemas de tratamento de esgotos com os RBs é promissor para a produção, separação e colheita de biomassa algal. Este estudo contribuiu com algumas características de projetos de RBs, visando a sua aplicação em larga escala de estações de tratamento de águas residuárias, tornando o saneamento ambiental mais atrativo do ponto de vista de sustentabilidade. Palavras-chave: Águas residuárias. Biofilme algal. Crescimento aderido. Microalgas.pt-BR
dc.description.abstract: Attached algal biomass production in wastewater is promising for biofilm reactors (BRs) development intended to biomass separation and harvesting in an economic way. However, there is still no consolidated BR in the scope of biomass production and harvesting and, therefore, several reactor projects are found in the literature. Consequently, several configurations of these reactors are also reported as: support material for the biomass attachment, reactors slopes, positioning integrated to the suspended cultivation system, among others. In order to propose strategies to overcome some of these limitations, this study aimed to optimize the characteristics of a BR for its integration into a high-rate algal pond (HRAP), forming a hybrid system for biomass production and separation. Preliminary experiments to evaluate the supporting materials for biomass growth and reactors slope were carried out. Polyester proved to be the supporting material with the best results in terms of durability, biomass production and less negative environmental impacts. While the reactors inclined at 15o (500.9 g.m-2) and 90o (528.1 g.m-2) in relation to the horizontal plane, presented better results of biomass production, under climatic conditions, in dry and rainy seasons, respectively. Therefore, these preliminary results were considered for the optimization and implementation of a BR to a HRAP, on pilot scale. The results of this integration showed that the biomass production attached to the BR (69.8 g.m-2) was approximately twice the biomass suspended in the HRAP (36.8 g.m-2) and the daily biomass harvest in the BR (13.3 g.day-1) was about five times higher in relation to the sedimented biomass in the settling tank (2.6 g.day-1). In addition, this reactor contributed substantially to the efficiency of biomass separation in the hybrid system, which presented a total retention of 64% of biomass against only 22% in the system composed of HRAP and settling tank. The BR showed higher photosynthetic organisms density and diversity during most of the experimental period. In addition, the life cycle assessment (LCA) results of 1 kg of biomass separated in the hybrid system showed a reduction of negative environmental impacts of approximately 19% in all categories, when compared to the conventional wastewater treatment and biomass separation system, composed of HRAP and settling tank. BR contributed positively to the system energy, water and nutrient demands in which it was integrated. Therefore, wastewater treatment systems improvement with BRs is promising for algal biomass production, separation and harvesting. This study contributed to some characteristics of BR projects, aiming their large-scale application in wastewater treatment plants, making environmental sanitation more attractive from the sustainability point of view. Keywords: Wastewater. Algal biofilm. Attached growth. Microalgae.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt-BR
dc.identifier.citation: ASSIS, Letícia Rodrigues de. Reator de biofilme como unidade de produção e colheita de biomassa algal: aprimoramento de um sistema de tratamento de esgoto via lagoas de alta taxa. 2020. 143 f. Tese (Doutorado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Águas residuaispt-BR
dc.subject: Biofilmespt-BR
dc.subject: Algas - Crescimentopt-BR
dc.subject.cnpq: Engenharia Civilpt-BR
dc.title: Reator de biofilme como unidade de produção e colheita de biomassa algal: aprimoramento de um sistema de tratamento de esgoto via lagoas de alta taxapt-BR
dc.title: Biofilm reactor as an algal biomass production and harvesting unit: improvement of a sewage treatment system via high-rate algal pondsen
dc.type: Tesept-BR