Efeito da aplicação de diferentes relações de intermitência na secagem de folhas de Ocimum gratissimum L.
| dc.contributor | Carneiro, Antônio Policarpo Souza | |
| dc.contributor.advisor | Melo, Evandro de Castro | |
| dc.contributor.author | Souza, Raiane Andreza de | |
| dc.date.issued | 2018-07-17 | |
| dc.degree.date | 2018-07-17 | |
| dc.degree.department | Departamento de Engenharia Agrícola | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Engenharia Agrícola | pt-BR |
| dc.description.abstract | Ocimum gratissimum, comumente conhecida como "Alfavaca-cravo", é uma espécie listada na relação Nacional de Plantas Medicinais de Interesse ao SUS (RENISUS) e usada na medicina popular como anti-séptico e no tratamento de doenças digestivas e respiratórias. Plantas medicinais utilizadas como matéria- prima para a indústria farmacêutica, ou comercialização sob a forma de chás, devem ser armazenadas até o processamento e uso. Nesse contexto, a secagem é a operação mais adequada para garantir a preservação da qualidade pós-colheita desses produtos. No entanto, este processo tem o inconveniente da possibilidade de destruição ou volatilização de componentes termossensíveis, como o óleo essencial, influenciando na qualidade do produto. Uma alternativa para minimizar esse risco é o uso de secagem intermitente, em que períodos de secagem constante e períodos de descanso são intercalados. Desta forma, este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes relações de intermitências no tempo efetivo de secagem, no consumo específico de energia e no rendimento de óleo essencial de folhas de O. gratissimum. Para isso, os ensaios de secagem foram conduzidos em esquema fatorial 3 × 4 (3 temperaturas de secagem: 50, 60 e 70 °C, secagem contínua e 3 relações de intermitências (10-20: 10 minutos de secagem e 20 minutos de descanso, 15-15: 15 minutos de secagem e 15 minutos de descanso, 20-10: 20 minutos de secagem e 10 minutos de descanso), no delineamento inteiramente casualizado (DIC), com três repetições. O cálculo da energia necessária para aquecer o ar de secagem foi baseado no calor específico do ar e na diferença entre a temperatura do ar de secagem e do ar ambiente. O consumo específico de energia foi expresso pela quantidade de energia necessária para evaporar uma unidade de massa do produto. O óleo essencial foi extraído por hidrodestilação. A aplicação da relação de intermitência de 10-20 reduziu o tempo efetivo de secagem e o consumo específico de energia. Quanto ao rendimento de óleo essencial, o uso da intermitência apresentou resultados diferentes para cada temperatura de secagem, sendo que os maiores rendimentos foram observados na secagem contínua a 50 °C e na secagem com relação de intermitência de 20-10 a 60 °C. Os resultados indicam que é vantajoso aplicar a relação de intermitência de 10- 20 para reduzir o tempo efetivo de secagem e o consumo específico de energia durante a secagem das folhas de O. gratissimum. Para o rendimento de óleo essencial, a secagem intermitente a 50 °C não é recomendada. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Ocimum gratissimum, commonly known as "Alfavaca-cravo" is a species, listed in the (RENISUS), a list of medicinal plants of SUS’s interest. Besides, it is used in folk medicine as an antiseptic and in the treatment of digestive and respiratory diseases. Medicinal plants used as raw material for the pharmaceutical industry, or marketing in the form of teas, should be stored until processing and use. In this context, drying is the most appropriate operation to guarantee the preservation of the postharvest quality of these products. However, this process has the inconvenient of the possibility of destruction or volatilization of thermosensitive components, such as essential oil, influencing the product quality. An alternative to minimize this risk is the use of intermittent drying, in which periods of constant drying and rest periods are intercalated. In this way, this work had as objective evaluate the effect of different intermittent ratios on the effective drying time, specific energy consumption and essential oil yield of O. gratissimum leaves. For this, drying tests were conducted in a 3 × 4 factorial scheme (3 drying temperatures: 50, 60 and 70 °C, continuous drying and 3 intermittent ratios (10-20: 10 minutes drying and 20 minutes at rest, 15- 15: 15 minutes drying and 15 minutes at rest, 20-10: 20 minutes drying and 10 minutes at rest), in the a completely randomized design (CRD) with three replicates. The calculation of the energy required to heat the drying air was based on the specific heat of the air and the difference between the ambient air and the drying air temperatures. The specific energy consumption was expressed by the amount of energy required to evaporate a unit mass of product. The essential oil was extracted by hydrodistillation. The application of the intermittent ratio 10-20 has reduced the effective drying time and the specific energy consumption. Regarding the essential oil yield, the use of the intermittence presented different results for each drying temperature. The highest yields were observed in the continuous drying at 50 °C and in drying with intermittent ratio of 20-10 at 60 °C. The results indicate that it is advantageous to apply the intermittent ratio of 10-20 to reduce the effective drying time and the specific energy consumption during the drying of O. gratissimum leaves. For essential oil yield, intermittent drying at 50 °C is not recommended. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Raiane Andreza de. Efeito da aplicação de diferentes relações de intermitência na secagem de folhas de Ocimum gratissimum L.. 2018. 59 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Plantas medicinais - Secagem | pt-BR |
| dc.subject | Energia - Consumo | pt-BR |
| dc.subject | Essências e óleos essenciais - Indústria | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Pré-Processamento de Produtos Agrícolas | pt-BR |
| dc.title | Efeito da aplicação de diferentes relações de intermitência na secagem de folhas de Ocimum gratissimum L. | pt-BR |
| dc.title | Effect of the application of different intermittent ratios on drying of Ocimum gratissimum L. leaves | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |