Toxicidade de novas amidas a Ascia monuste, ao predador Solenopisis saevissima e ao polinizador Tetragonisca angustula
dc.contributor.advisor: Picanço, Marcelo Coutinho
dc.contributor.author: Lopes, Mayara Cristina
dc.date.issued: 2015-02-20
dc.degree.date: 2015-02-20
dc.degree.department: Departamento de Entomologiapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Entomologiapt-BR
dc.description.abstract: A demanda por novos inseticidas é crescente devido à seleção de populações de insetos resistentes aos produtos existentes no mercado. Estes novos produtos devem ser eficientes no controle das pragas e ter baixa toxicidade aos organismos não-alvo como os inimigos naturais e polinizadores. Uma alternativa para a síntese de pesticidas de baixo impacto sobre organismos não-alvo é a utilização de moléculas naturais como modelo. Um exemplo destas moléculas naturais são as amidas extraídas da planta Piper nigrum. A Ascia monuste (Lepidoptera: Pieridae) é praga-chave em brássicas nas Américas e Solenopisis saevissima (Hymenoptera: Formicidae) é um importante predador desta praga. Já a abelha Tetragonisca angustula (Hymenoptera: Apidae) é um importante polinizador de plantas na região Neotropical. Assim, os objetivos deste trabalho foram determinar a toxicidade de nove amidas sintéticas (cuja atividade inseticida é desconhecida) ao inseto- praga A. monuste e sua seletividade em favor do predador S. saevissima e ao polinizador T. angustula. As amidas 3 e 4 causaram altas (>80%) e rápidas (<48h) mortalidades ao inseto-praga A. monuste. Estas duas amidas também foram pouco tóxicas ao predador (mortalidade <10%) e ao polinizador (mortalidade <40%).pt-BR
dc.description.abstract: The demand for new insecticides is increasing due to the appearance of insect populations resistant to existing products. These new products should be efficient in the control of pests and have low toxicity to non-target organisms as well as natural enemies and pollinators. An alternative to the synthesis of low impact pesticides on non-target organisms is the use of natural molecules as model. As example of these natural molecules we have the amides extracted from the plant Piper nigrum. The Ascia monuste (Lepidoptera: Pieridae) is a pest of brassica in the Americas and Solenopisis saevissima (Hymenoptera: Formicidae) is an important predator of this pest. On the other hand the bee Tetragonisca angustula (Hymenoptera: Apidae) is an important pollinator of plants in the Neotropical region. Thus the aim of this study was to determine the toxicity of nine synthetic amides (which insecticidal activity is unknown) to the insect pest A. monuste and its selectivity in favor to the predator S. saevissima and the pollinator T. angustula. Amides 3 and 4 caused high (> 80%) and fast (<48 hours) mortality to the insect pest A. monuste. These two amides were also slightly toxic to the predator (mortality <10%) and pollinator (mortality <40%).en
dc.identifier.citation: LOPES, Mayara Cristina. Toxicidade de novas amidas a Ascia monuste, ao predador Solenopisis saevissima e ao polinizador Tetragonisca angustula. 2015. 21 f. Dissertação (Mestrado em Entomologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2015.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Inseticida - Análisept-BR
dc.subject: Inseticida - Toxicologiapt-BR
dc.subject: Pragas - Controlept-BR
dc.subject: Ascia monustept-BR
dc.subject: Solenopisis saevissimapt-BR
dc.subject: Tetragonisca angustulapt-BR
dc.subject.cnpq: Manejo Integrado de Pragaspt-BR
dc.title: Toxicidade de novas amidas a Ascia monuste, ao predador Solenopisis saevissima e ao polinizador Tetragonisca angustulapt-BR
dc.title: Toxicity of new amides to Ascia monuste, the predator Solenopisis saevissima and pollinator Tetragonisca angustulaen
dc.type: Dissertaçãopt-BR