Nectopsyche Müller, 1879 (Trichoptera, Leptoceridae): uma nova perspectiva sobre a taxonomia do gênero a partir de uma abordagem integrativa
| dc.contributor.advisor | Salles, Frederico Falcão | |
| dc.contributor.author | Bonfá Neto, Pedro | |
| dc.date.issued | 2025-07-24 | |
| dc.degree.date | 2025-07-24 | |
| dc.degree.department | Departamento de Entomologia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.degree.level | Mestrado | |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | |
| dc.degree.program | Mestre em Entomologia | |
| dc.description.abstract | Este estudo apresenta uma abordagem taxonômica integrativa para o gênero Nectopsyche, um grupo de insetos aquáticos pertencentes à família Leptoceridae, da ordem Trichoptera. Apesar de sua ampla distribuição e relevância ecológica, o conhecimento sobre o gênero ainda apresenta diversas lacunas, entre as quais se destacam o desconhecimento quanto à identidade taxonômica das espécies, à sua distribuição geográfica e aos estágios de vida. Este trabalho teve como objetivo principal contribuir para o preenchimento desses déficits, por meio da análise de espécimes coletados na bacia do Rio Doce e regiões próximas à bacia. O estudo está divido em três capítulos com abordagens da taxonomia integrativa: o primeiro aborda associação e delimitação de espécies com DNA barcode; o segundo aplica a morfometria geométrica na delimitação de espécies; e o terceiro analisa de forma abrangente a morfologia externa dos adultos. Como principais resultados, foi possível associar o adulto fêmea e a larva ao adulto macho de N. fuscomaculata, e as novas formas conhecidas foram descritas e ilustradas. As análises morfométricas das asas anteriores mostraram-se suficientes para reconhecer as espécies de forma satisfatória, além de revelar padrões alométricos e uma possível aplicação à regra de Bergmann. As análises morfológicas levaram à identificação de 25 espécies distintas, das quais 13 são potencialmente novas, e a descobertas de um conjunto robusto de novos caracteres diagnósticos complementares aos padrões de coloração das cerdas e da morfologia da genitália. O estudo amplia significativamente o conhecimento taxonômico do gênero Nectopsyche ao adotar uma abordagem integrativa que combina dados morfológicos, moleculares e morfométricos. Palavras-chave: delimitação de espécies; morfometria geométrica; alometria; novas espécies; taxonomia integrativa; DNA barcode | pt-BR |
| dc.description.abstract | This study presents a regional taxonomic revision of the genus Nectopsyche, a group of aquatic insects belonging to the family Leptoceridae, order Trichoptera. Despite its wide distribution and ecological relevance, the knowledge about the genus still presents several gaps, notably the lack of information regarding species’ taxonomic identity, geographic distribution, and life stages. The main objective of this work was to contribute to filling these gaps through the analysis of specimens collected in the Rio Doce basin and surrounding regions. The study is divided into three chapters, each applying different approaches of integrative taxonomy. The first chapter addresses species association and delimitation using DNA barcoding. The second applies geometric morphometrics to species delimitation. The third provides a comprehensive analysis of adult external morphology. Among the main results, it was possible to associate the adult female and larva with the adult male of N. fuscomaculata, and the newly observed forms were described and illustrated. The morphometric analyses of the forewings proved sufficient for reliably recognizing species, in addition to revealing allometric patterns and a possible application of Bergmann’s rule. Morphological analyses led to the identification of 25 distinct species, 13 of which are potentially new species, as well as the discovery of a robust set of new diagnostic characters supplementing coloration patterns of setae and genital morphology. This study significantly expands the taxonomic knowledge of the genus Nectopsyche by adopting an integrative approach that combines morphological, molecular, and morphometric data. Keywords: species delimitation; geometric morphometrics; allometry; new species; integrative taxonomy; DNA barcode | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – (CAPES) | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG) | |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.identifier.citation | BONFÁ NETO, Pedro. Nectopsyche Müller, 1879 (Trichoptera, Leptoceridae): uma nova perspectiva sobre a taxonomia do gênero a partir de uma abordagem integrativa. 2025. 224 f. Dissertação (Mestrado em Entomologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2025. | |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2025.665 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.subject | Trichoptera - Classificação | pt-BR |
| dc.subject | Nectopsyche | pt-BR |
| dc.subject | Morfometria | pt-BR |
| dc.subject | Alometria | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::TAXONOMIA DOS GRUPOS RECENTES | |
| dc.title | Nectopsyche Müller, 1879 (Trichoptera, Leptoceridae): uma nova perspectiva sobre a taxonomia do gênero a partir de uma abordagem integrativa | pt-BR |
| dc.title | Nectopsyche Müller, 1879 (Trichoptera, Leptoceridae): a new perspective on the taxonomy of the genus through an integrative approach | en |
| dc.type | Dissertação |