Respostas bioquímicas e ecofisiológicas em plantas de cubiu (Solanum sessiliflorum) submetidas a limitação hídrica
| dc.contributor | Cavalcanti, João Henrique F. | |
| dc.contributor.advisor | Araújo, Wagner L. | |
| dc.contributor.author | Silva, Lucas Eduardo Realto da | |
| dc.date.issued | 2022-02-17 | |
| dc.degree.date | 2022-02-17 | |
| dc.degree.department | Departamento de Biologia Vegetal | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Fisiologia Vegetal | pt-BR |
| dc.description.abstract | As mudanças climáticas, cada vez mais explícitas, trazem sérios riscos a agricultura em geral, uma vez que frequentemente são registrados aumentos de temperaturas globais e diminuição, ou até mesmo ausências, de períodos chuvosos. Dessa forma, a busca por materiais que atendam tanto a necessidade de alta produção como também apresente tolerância a situações ambientais desfavoráveis ao desenvolvimento vegetal é cada vez mais demandadas para inserção na agricultura. Solanum sessiliflorum é uma planta herbácea que possui sistema radicular bem desenvolvido e frutos de características mescladas de tomate e berinjela e com grande potencial para exploração comercial. Outra característica interessante de plantas dessa espécie é que sua base genética é ampla, com grande rusticidade e ainda pouco estudada. Dessa forma, S. sessiliflorum é uma excelente candidata para busca de genes que possam ser utilizadas no melhoramento de Solanaceaes já consagradas na agricultura ou até mesmo sua própria inserção no mercado. Por essas e outras características, surgiu o interesse de estudar essa espécie que pode servir como rota de escape para driblar a homeostase imposta por sucessivos ciclos de melhoramento genético vegetal em plantas agrícolas, em especial as Solanaceaes. Sendo assim, este trabalho buscou caracterizar as respostas ecofisiológicas e bioquímicas de S. sessiliflorum submetidas a limitação hídrica e assim ampliar o entendimento do comportamento da cultura em situação de estresse abiótico e futuramente utilizar essas informações em programas de melhoramento e biotecnológicos. A partir das análises realizadas constatou-se que a limitação hídrica afeta processos essenciais como trocas gasosas e metabolismo, alguns em maior magnitude, refletindo principalmente em retardo no desenvolvimento e menor crescimento. No entanto, verificou-se que a reidratação dos tecidos vegetais levou a respostas positivas aos parâmetros avaliados, podendo indicar a não ocorrência de danos severos durante o período de limitação hídrica.Palavras-Chave: Déficit Hídrico. Solanaceae. Trocas gasosas. Metabolismo primário. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Climate change, increasingly explicit, brings serious risks to agricultre in general, since there are often increases in global temperatures and a decrease, or even absence of rainy periods. In this way the Search for materials that meet both the need for high production and also presents tolerance to unfavorable environmental situations for plant development is increasingly demanded for insertion in agriculture. Solanum sessiliflorum is a herbaceous plant that has a well-developed root system and fruits with mixed characteristics of tomato and eggplant and with great potential for commercial exploitation. Another interesting feature of plants of this species is that their genetic base is broad, with great rusticity and still litle studied. Thus, S. sessiliflorum is na excelente candidate for the search established in agriculture or even its own insertion in the market. Due to these and Other characteristics, the interest arose in studying this species that can serve as an scape route to circumvent the homeostasis imposed by successive cycles of plant genetic improvement in agricultural plants, especially Solanaceae. Therefore, this work sought to characterize the ecophysiological and biochemical response os S. sessiliflorum subjected to water limitation and thus expand the understanding of the behavior of the culture in abiotic stress situation and in the future use this information in breeding and biotechnological programs. From the analyzes carried out, it was found that water limitation affects essential processes such as gas Exchange and metabolismo, some to a greater extent reflecting mainly in developmental delay and lower growth. However, it was found that the rehydration of plant tissues led to positive response to the parameters evaluated, which may indicate the non occurrence os severe damage during the period of water limitation. Keywords: Drought stress. Solanaceae. Gas Exchange. Primary Metabolism | en |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Lucas Eduardo Realto da. Respostas bioquímicas e ecofisiológicas em plantas de cubiu (solanum sessiliflorum) submetidas a limitação hídrica. 2022. 49 f. Dissertação (Mestrado em Fisiologia Vegetal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2022. | pt-BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.284 | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Solanum sessiliflorum | pt-BR |
| dc.subject | Déficit Hídrico | pt-BR |
| dc.subject | Troca gasosa | pt-BR |
| dc.subject | Solanum sessiliflorum - Metabolismo | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ecofisiologia Vegetal | pt-BR |
| dc.title | Respostas bioquímicas e ecofisiológicas em plantas de cubiu (Solanum sessiliflorum) submetidas a limitação hídrica | pt-BR |
| dc.title | Biochemical and Ecophysiological Responses in Cubiu (Solanum sessiliflorum) Under Water Limitation | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |