Análise da gestão institucional e da atuação de Organizações Não Governamentais ambientalistas mineiras
dc.contributor.advisor-co1: Griffith, James Jackson
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787063H6por
dc.contributor.advisor-co2: Fontes, Luiz Eduardo Ferreira
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783256H7por
dc.contributor.advisor1: Jacovine, Laércio Antonio Gonçalves
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723889U0por
dc.contributor.author: Rodrigues, Jaqueline Sicupira
dc.contributor.referee1: Ribeiro, Guido Assunção
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783554H6por
dc.contributor.referee2: Silva, Elias
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798029H5por
dc.date.issued: 2008-06-30
dc.description.abstract: As ONGs (Organizações Não Governamentais) são entidades voltadas para a defesa da cidadania, legalmente constituídas sob a forma de associação ou fundação. É um subconjunto do terceiro setor formado por entidades sem fins econômicos, em função de um bem coletivo e não governamentais. As ONGs podem apresentar diversas finalidades, dentre elas, a proteção ao meio ambiente. As organizações que atuam na área ambiental teem exercido um papel fundamental na evolução da gestão ambiental no Brasil, entretanto, carecem de uma gestão organizacional mais adequada. Neste contexto, esse estudo teve como objetivo descrever e analisar a gestão organizacional e a atuação das ONGs ambientalistas mineiras na proteção ao meio ambiente. Especificamente, pretendeu-se descrever os componentes da gestão organizacional (recursos humanos, parcerias, objetivos e ações estatuárias, áreas de atuação e perfil de liderança) e analisar o desenvolvimento organizacional das ONGs; conhecer e qualificar o trabalho voluntário existente nas ONGs, identificando a contribuição do voluntariado para a proteção ambiental por meio da sua valoração; e conhecer a atuação individual e coletiva das ONGs como forma de influenciar a internalização das externalidades. Para alcançar os objetivos pretendidos, o universo em estudo foi composto pelas organizações do Fórum de ONGs Ambientalistas e Poder Público de Minas Gerais , formado por 78 organizações. Os dados foram coletados a partir dos arquivos do Fórum, além de levantamentos adicionais realizados com uma parcela das entidades (23% das ONGs do Fórum), por meio de consulta a estatutos e relatórios de suas atividades e aplicação de questionário. Os resultados indicaram que, nas reuniões do Fórum de ONGs, as organizações discutem, principalmente, assuntos relacionados a políticas públicas, com ênfase para temas como legislação e licenciamento ambiental. As ONGs atuam coletivamente, por meio do Fórum, nas políticas públicas, e, individualmente, principalmente na prestação de serviços, relacionados aos temas educação ambiental, pesquisas e publicações. Ambas as atuações contribuem para a proteção e conservação do patrimônio natural, porém, apesar de a atuação ser diversificada, é também pulverizada. Com isso, acaba por não alavancar resultados significativos na internalização das externalidades em nível estadual. Estas ações podem ser potencializadas a partir do aprimoramento da gestão organizacional. Conclui-se que questões que envolvam a ampliação do quadro de voluntários e uma reflexão focada nos perfis de liderança poderão contribuir para alavancar avanços em termos de gestão.
dc.description.abstract: The NGOs (Non Governmental Organizations) are entities directed toward the defense of the citizenship, legally constituted under the form of association or foundation. It is a subgroup of the third sector formed by entities with a nonprofit orientation, in function of a collective good and non governmental association or link. The NGOs can have diverse purposes, amongst them, the protection to the environment. The NGOs acting on the environmental areas have been extremely important for the improvement and evolution of the environmental management in Brazil, however, they lack a proper internal management on its own. This study had the objective of describing and analyzing the organizational management and performance of NGOs from the Minas Gerais state that focus their work on environmental conservation. More specifically, it was intended to describe the NGOs internal management components (human resources, partnerships, objectives, scope of work, legal actions and leadership profile), to analyze the NGOs internal development, to know and qualify the volunteer work offered by the NGOs, identifying its contribution towards environmental protection and to know the individual and collective performance of each NGOs as a way to influence the internalization of the externalities. To achieve the proposed goals, this study was based on a forum composed by 78 environmental organizations (NGOs and Governmental Agencies) called Fórum de ONGs Ambientalistas e Poder Público de Minas Gerais . Data was compiled from the forum internal files, from research into the NGOs statutes, activity reports and direct interviews with NGOs staff. The universe of this study was composed by 23% of the forum participants. Results show that during the forum meetings, the main issue discussed was public policies, with emphasis on legislation and nvironmental licensing. The NGOs act collectively, trough the forum, on public policies and, individually, by offering services related to themes like environmental education, research and publications. Both ways of action contribute to the preservation and conservation of natural areas but although the action is diversified, it is also too wide spread. Because of this, it fails to reach significant results, at state level, on the internalization of its externalities. These actions could be maximized trough the improvement of their internal management and organization. As a conclusion, issues involving the increase on staff numbers and a rethinking focused on its leadership authorities could contribute to improve their internal management.eng
dc.description.sponsorship
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Jaqueline Sicupira. Analysis of the institutional management and the performance of environmental Non Governmental Organizations in the Minas Gerais state, Brazil. 2008. 107 f. Dissertação (Mestrado em Manejo Florestal; Meio Ambiente e Conservação da Natureza; Silvicultura; Tecnologia e Utilização de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Manejo Florestal; Meio Ambiente e Conservação da Natureza; Silvicultura; Tecnologia e Utilização depor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Ciência Florestalpor
dc.subject: PNGspor
dc.subject: Terceiro setorpor
dc.subject: Meio ambientepor
dc.subject: NGOseng
dc.subject: Third sectoreng
dc.subject: Environmenteng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::MANEJO FLORESTALpor
dc.title: Análise da gestão institucional e da atuação de Organizações Não Governamentais ambientalistas mineiraspor
dc.title.alternative: Analysis of the institutional management and the performance of environmental Non Governmental Organizations in the Minas Gerais state, Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor