Efeitos na diversidade da entomofauna pelo uso de fipronil no controle de formigas cortadeiras em plantios de eucalipto
| dc.contributor | Venzon, Madelaine | |
| dc.contributor.advisor | Pallini Filho, Ângelo | |
| dc.contributor.author | Alencar, Mateus Xavier de | |
| dc.date.issued | 2024-06-28 | |
| dc.degree.date | 2024-06-28 | |
| dc.degree.department | Departamento de Entomologia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.degree.level | Mestrado | |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | |
| dc.degree.program | Mestre em Defesa Sanitária Vegetal | |
| dc.description.abstract | Formigas cortadeiras, particularmente do gênero Atta, constituem um desafio significativo em plantações de eucalipto, afetando adversamente a produção florestal no Brasil. Para o controle dessas pragas, os agricultores frequentemente recorrem ao uso do fipronil, um inseticida cuja eficácia é reconhecida, mas que suscita preocupações quanto aos seus efeitos em organismos não-alvo e no meio ambiente. Este estudo focou na eficácia do fipronil contra Atta sexdens e em seus impactos sobre a entomofauna associada ao Eucalyptus urophylla. Em talhões tratados e não tratados, verificou-se que o fipronil, aplicado a 40 g de i.a/ha, controlou de forma eficaz A. sexdens, reduzindo sua presença em até 95% após 130 dias de tratamento. Avaliações faunísticas prévias à intervenção indicaram que não houve diferenças significativas nos índices de abundância, riqueza e diversidade da entomofauna entre a área tratada com o inseticida e a área testemunha, sugerindo níveis semelhantes desses parâmetros faunísticos nos estratos arbóreo e do solo. No estrato arbóreo, a aplicação do inseticida não impactou negativamente os índices faunísticos. Quando avaliado a abundância de abelhas e parasitoides presentes no estrato arbóreo de forma isolada durante o período de avaliação, ambos também não sofreram influência negativa do inseticida pulverizado ao solo e se manteve estável. Contudo, aos 288 dias, observou-se uma variação populacional, provavelmente devido a um surto de Carpophilus sp. (Coleoptera: Nitidulidae), com 1.222 e 458 indivíduos coletados nas áreas tratada e controle, respectivamente. Este evento afetou a diversidade, refletida no índice Shannon, que foi significativamente menor (f=7,81; p = 0,039) na área tratada (0,95) em comparação com a controle (1,71), no final do período de avaliação. No estrato do solo, foi registrada uma redução temporária e significativa na abundância aos 97 dias (f=14,19; p = 0,002) e 188 dias (f=8,08; p = 0,033), a riqueza na área tratada também sofreu uma redução significativa aos 97 dias (f= 28,69; p = 0,002) e aos 188 dias (f= 7,56; p = 0,004). Esta redução foi atribuída principalmente aos táxons da família Formicidae, não sendo observado de forma significativa em outras famílias presentes no solo. Após 288 dias, os índices entre a área tratada e a testemunha voltaram a apresentar semelhança devido a recuperação da entomofauna no estrado do solo. As variações da abundância e riqueza no estrato do solo não refletiu em uma redução significativa no índice de diversidade para a área tratada em relação a testemunha, porém é possível observar a queda dos valores médios durante o momento de influência do inseticida. Portanto, a conclusão integrada aponta para uma clara distinção no impacto do fipronil entre os dois estratos estudados. Enquanto o estrato arbóreo permaneceu praticamente inalterado, sugerindo uma influência mínima do tratamento direcionado ao solo na fauna arbórea, incluindo parasitoides e abelhas, que não apresentaram variações significativas em suas populações, no estrato do solo, o impacto do fipronil manifestou-se de maneira mais evidente e prolongada. Este efeito começou aos 97 dias e se estendeu até 188 dias, sendo particularmente significativo na abundância e diversidade da família Formicidae, embora essas mudanças não tenham sido permanentes. Palavras-chave: Atta sexdens. Eucalyptus urophylla. Biodiversidade. Inseticida. Insetos florestais. Indicadores ecológicos. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Leaf-cutting ants, particularly of the genus Atta, pose a significant challenge in eucalyptus plantations, adversely affecting forest production in Brazil. To control these pests, farmers often resort to using fipronil, an insecticide known for its efficacy but raising concerns about its effects on non-target organisms and the environment. This study focused on the efficacy of fipronil against Atta sexdens and its impacts on the entomofauna associated with Eucalyptus urophylla. In treated and untreated plots, fipronil, applied at 40 g a.i./ha, effectively controlled A. sexdens, reducing its presence by up to 95% after 130 days of treatment. Faunistic assessments prior to intervention indicated no significant differences in abundance, richness, and diversity indices of the entomofauna between the insecticide-treated area and the control area, suggesting similar levels of these faunistic parameters in the arboreal and soil strata. In the arboreal stratum, the insecticide application did not negatively impact faunistic indices. When evaluating the abundance of bees and parasitoids present in the arboreal stratum in isolation during the assessment period, both were also unaffected by the soil-applied insecticide and remained stable. However, at 288 days, a population variation was observed, likely due to an outbreak of Carpophilus sp. (Coleoptera: Nitidulidae), with 1,222 and 458 individuals collected in the treated and control areas, respectively. This event affected diversity, reflected in the Shannon index, which was significantly lower (f=7.81; p=0.039) in the treated area (0.95) compared to the control (1.71) at the end of the evaluation period. In the soil stratum, a temporary and significant reduction in abundance was recorded at 97 days (f=14.19; p=0.002) and 188 days (f=8.08; p=0.033), and richness in the treated area also significantly decreased at 97 days (f=28.69; p=0.002) and 188 days (f=7.56; p=0.004). This reduction was mainly attributed to taxa of the Formicidae family, not being significantly observed in other families present in the soil. After 288 days, the indices between the treated and control areas returned to similarity due to the recovery of the soil entomofauna. The variations in abundance and richness in the soil stratum did not result in a significant reduction in the diversity index for the treated area compared to the control, although a decrease in mean values during the period of insecticide influence is observable. Therefore, the integrated conclusion indicates a clear distinction in the impact of fipronil between the two studied strata. While the arboreal stratum remained practically unchanged, suggesting minimal influence of soil treatment on arboreal fauna, including parasitoids and bees, which showed no significant variations in their populations, in the soil stratum, the impact of fipronil was more evident and prolonged. This effect began at 97 days and extended up to 188 days, being particularly significant in the abundance and diversity of the Formicidae family, although these changes were not permanent. Keywords: Atta sexdens. Eucalyptus urophylla. Biodiversity. Insecticide. Forest insects. Ecological indicators. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES) | |
| dc.identifier.citation | ALENCAR, Mateus Xavier de. Efeitos na diversidade da entomofauna pelo uso de fipronil no controle de formigas cortadeiras em plantios de eucalipto. 2024. 45 f. Dissertação (Mestrado em Defesa Sanitária Vegetal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2024. | |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2024.567 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.publisher.program | Defesa Sanitária Vegetal | pt-BR |
| dc.subject | Atta sexdens | pt-BR |
| dc.subject | Eucalyptus urophylla | pt-BR |
| dc.subject | Formiga cortadeira - Controle | pt-BR |
| dc.subject | Biodiversidade | pt-BR |
| dc.subject | Inseticidas | pt-BR |
| dc.subject | Insetos florestais | pt-BR |
| dc.subject | Indicadores ambientais | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Defesa Sanitária Vegetal | pt-BR |
| dc.title | Efeitos na diversidade da entomofauna pelo uso de fipronil no controle de formigas cortadeiras em plantios de eucalipto | pt-BR |
| dc.title | Effects on entomofauna diversity by using fipronil to control leaf-cutting ants in eucalyptus plantations | en |
| dc.type | Dissertação |