Desenvolvimento e avaliação de modelos de irradiância solar difusa para Viçosa - MG
dc.contributor: Martins, José Helvecio
dc.contributor: Costa, José Maria Nogueira da
dc.contributor.advisor: Alves, Adil Rainier
dc.contributor.author: Lima, Francisca Zenaide de
dc.date.issued: 1995-12-21
dc.degree.date: 1995-12-21
dc.degree.department: Departamento de Engenharia Agrícolapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Meteorologia Agrícolapt-BR
dc.description.abstract: Neste trabalho, desenvolveram-se e avaliaram modelos para estimação da irradiãncia difusa horária e diária para Viçosa. Para tanto, mediram-se dados de irradiãncia difusa e global horária no período de 10 de julho de 1993 a 30 de novembro de 1994, por meio de sensores fotovoltaicos. Para estimação da irradiância solar difusa horária, obteve-se um modelo do tipo Id/I=f(I/Io), com desempenho satisfatório, com rª=85,74% e EPE=12%. Para estimação da irradiãncia difusa diária, obteve-se um modelo com rº=92,60% e EPE=7,1%. Os modelos horários (Orgill e Hollands, Erbs et al. e Spencer) e diários (Ruth e Chant; Collares-Pereira e Rabi) quando testados para Viçosa, emm suas formas originais, apresentaram erros superiores aos erros do modelo proposto, porém, quando ajustados aos dados de Viçosa, seus desempenhos se aproximaram bem ck) desempenho do modelo proposto. Utilizando-se o coeficiente de transmissão da radiação difusa caracterizou-se o céu como totalmente encoberto, para o intervalo de H/Ho de O a 0,25; como parcialmente encoberto, de 0,25 a 0,50; e céu limpo para a condição de H/Ho maior que 0,50. Em condição de céu encoberto e parcialmente encoberto, em termos médios, a irradiância difusa diária praticamente não variou com n/N, apresentando suave decréscimo com n/N para céu limpo. A variação da irradiância difusa horária com a razão I/Io foi praticamente linear para a condição de céu totalmente encoberto, e independente da elevação solar que se mostrou importante para as demais condições de cobertura do céu.pt-BR
dc.description.abstract: In this work, hourly and daily diffuse solar radiation empirical models were developed for Viçosa MG, Brazil, based Lnxn1 hourly anni daily' diffuse anni global solar irradiance data collected in Viçosa, from July 10, 1993, to November, 30, 1994, using photovoltaic pyranometers. A model of the type Id/I = f(I/Io) was developed to estimate hourly diffuse solar irradiance (r2== 85,74% and RMSE = 12%). A model to estimate daily diffuse solar irradiance was also developed for Viçosa (r2 = 92,60% and RMSE = 7,1%). Comparisons were performed involving Viçosa's models and the hourly models of Orgill & Hollands, Erbs et al and Spencer and the daily models of Ruth & Chant and Collares-Pereira & Rabl. In their original form all the tested models showed greater errors than the proposed models. However, when adjusted to *Viçosa's data, their performance was similar to the proposed model's performances. Based luxnl a transmittance coefficient for diffuse radiation as a function of the clearness index (H/Ho), the sky was characterized as: very cloudy (H/Ho less than 0.25), partly cloudy'(PVWh between 0.25 and 0.50) and clear sky (H/Ho greater than 0.50). Under very cloudy or partly cloudy conditions, the average daily’ diffuse irradiance varied only slowly with n/N, decreasing smoothly with n/N under clear sky conditions. Hourly diffuse irradiance showed a linear increase with the index 1/10 for very cloud conditions, independently on the solar zenith angle, which showed important for other cloud cover conditions.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: LIMA, Francisca Zenaide de. Desenvolvimento e avaliação de modelos de irradiância solar difusa para Viçosa - MG. 1996. 68 f. Dissertação (Mestrado em Meteorologia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 1996.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Modelos de irradiância solar difusapt-BR
dc.subject: Viçosa-MGpt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agráriaspt-BR
dc.title: Desenvolvimento e avaliação de modelos de irradiância solar difusa para Viçosa - MGpt-BR
dc.title: Development and evaluation models of diffuse solar irradiance for Viçosa - MGen
dc.type: Dissertaçãopt-BR