Atratividade de iscas e efeito da sazonalidade no forrageamento de Atta bisphaerica Forel, 1908
| dc.contributor | Guedes, Raul Narciso Carvalho | |
| dc.contributor | Picanço, Marcelo Coutinho | |
| dc.contributor.advisor | Della Lucia, Terezinha Maria de Castro | |
| dc.contributor.author | Lima, Carlos Alberto | |
| dc.date.issued | 2000-08-09 | |
| dc.degree.date | 2000-08-09 | |
| dc.degree.department | Departamento de Entomologia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Entomologia | pt-BR |
| dc.description.abstract | Objetivou-se com esta pesquisa estudar a atividade forrageadora de A. Bisphaerica verificando se a formação e manutenção das trilhas, o polimorfismo e o transporte de cargas são influenciados pela sazonalidade. Além disso, o presente trabalho teve como objetivo buscar um atrativo mais eficiente que a polpa cítrica para aumentar a aceitação das iscas granuladas por essa espécie de saúva. Por meio de avaliações quinzenais observou-se, durante 12 meses, o número de trilhas, o comprimento das trilhas, o número de bifurcações, a área de forrageamento, e o número de olheiros de alimentação estaqueados ativos e obstruídos. Com os resultados obtidos pôde-se concluir que o forrageamento dessa espécie sofre grande influência da sazonalidade. Durante a época seca do ano, trilhas são maiores e mais numerosas do que na chuvosa. Além disso, a partir de outubro, com a ocorrência de chuvas mais intensas, houve grande obstrução dos olheiros de alimentação, o que resultou na redução de olheiros ativos. A fi de verificar se o polimorfismo e transporte de cargas também são influenciados pela sazonalidade, coletaram-se 200 operárias com suas respectivas cargas a cada dois meses , durante um ano. Além disso, observou-se o comportamento de corte de 200 operárias. Analisando-se os resultados, verificou- se que o polimorfismo é influenciado pela sazonalidade, e que as operárias são pouco seletivas quanto ao tamanho da carga durante todo o ano. Observou-se ainda que a mesma operária que corta o material também o transporta para o ninho. Em relação à avaliação das iscas com atraentes alternativos, comparou-se o carregamento dos grânulos das iscas artesanais à base de folhas de capim Jaraguá e de cana-de-açúcar, de colmo de cana-de-açúcar, e de farinha de trigo com o da isca comercial sem princípio ativo. Também comparou-se com esta última, o carregamento da isca de papel-filtro impregnada com extrato não volátil de capim Jaraguá, metanol e isca de papel-filtro sem impregnação. Pelos resultados obtidos, conclui-se que a isca à base de capim Jaraguá foi sempre a mais preferida pelas operárias de A. bisphaerica, seguida pela isca à base de folhas de cana-de-açúcar. A isca de papel-filtro impregnada com extrato não volátil de capim Jaraguá e a isca de polpa cítrica foram pouco atrativas. As iscas granuladas comerciais inadequados para (polpa cítrica) apresentaram massa e diâmetro espécie, dificultando o seu transporte pelas operárias forrageadoras, além da baixa atratividade para essas operárias. | pt-BR |
| dc.description.abstract | This research aimed to study the foraging activity of the grass-cutter ant Atta bisphaerica, emphasizing trail formation and maintenance as well as workers polimorphism and load transport influenced by seasonality. This investigation also had the purpose of searching for a bait attractant more efficient than citrus pulp (the attractant in commercial baits) to improve the granulated bait acceptance by this species of leaf-cutting ants. The number and the length of trails, the number of trail bifurcations, the foraging area and the number of nest entrance holes, active or not, were counted during 12 months. Results indicated that seasonality greatly affects foraging of this species. During the dry season of the year, trails are longer and more numerous than during the rainy season. Many instances of obstruction of the active nest entrance holes were found, resulting in their reduction in number along the rainy season, specially from October to March. To study the effect of the season on worker polimorphism and vegetal transportation, 200 workers were individually collected with their respective loads at two month intervals during the year. Their cutting bahavior was also observed. Results of the analyses indicated that worker polimorphism is influenced by seasonality and that they exhibit selectivity for load size during the whole year. It was also observed that the worker which cuts the grass fragment is the same individual that transports it to the nest. Retrieval of bait granules was evaluated, to compare baits manufactured in the lab with jaraguá-grass (Hyparrhenia rufa), sugar cane, white flour and the commercial baits without active ingredient. These last baits were also compared to baits made of filter- paper and impregnated with a jaraguá-grass non-volatile extract, with methanol and a blank and showed little ness attractive. Results have indicated that baits made of jaraguá-grass were always the most attractive, followed by baits of sugar cane. Commercial granulated baits had both mass and diameter inadequate for transportation by this ant species; they also show low attractiveness. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | LIMA, Carlos Alberto. Atratividade de iscas e efeito da sazonalidade no forrageamento de Atta bisphaerica Forel, 1908. 2000. 71 f. Dissertação (Mestrado em Entomologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2000. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Atividade forrageadora | pt-BR |
| dc.subject | A. Bisphaerica | pt-BR |
| dc.subject | Atrativo mais eficiente | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | pt-BR |
| dc.title | Atratividade de iscas e efeito da sazonalidade no forrageamento de Atta bisphaerica Forel, 1908 | pt-BR |
| dc.title | Bait attractiveness and seasonality effect on foraging by Atta bisphaerica Forel, 1908 | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |