Uso de tubo de pvc para determinação da densidade do solo visando o manejo da irrigação
| dc.contributor | Oliveira, Rubens Alves de | |
| dc.contributor | Assis, Igor Rodrigues de | |
| dc.contributor.advisor | Pereira, Silvio Bueno | |
| dc.contributor.author | Matsinhe, Daniel Zefanias | |
| dc.date.issued | 2016-02-15 | |
| dc.degree.date | 2016-02-15 | |
| dc.degree.department | Departamento de Engenharia Agrícola | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Engenharia Agrícola | pt-BR |
| dc.description.abstract | Em projetos de irrigação o conhecimento da densidade do solo é de grande importância visto que é possível avaliar certas propriedades como drenagem, porosidade, condutividade hidráulica, permeabilidade ao ar e à água e capacidade de armazenamento de água no solo. Este trabalho teve como objetivo determinar os valores de densidade do solo por meio de tubos de PVC e comparar com métodos convencionais comoTorrão Parafinado (MTP), Anel Volumétrico (MAV), Proveta (MP) e Escavação (ME), este segundo proposto como padrão neste trabalho. Foram coletadas amostras de solo em quatro áreas com diferentes granulometrias. A primeira área foi a Estação Experimental de Irrigação e Drenagem do Departamento de Engenharia Agrícola, Universidade Federal de Viçosa, com solo de textura muito argilosa. A segunda área está localizada a 50 km do Projeto Jaíba, no Município de Jaíba-MG, com solo de textura arenosa. A terceira área localiza-se próximo ao trevo de interseção das BRs 040 e 365, conhecido como trevo Pira-Patos (Luislândia), município de João Pinheiro-MG, com solo de textura franco arenosa. A quarta área localiza-se no município de Itabirito-MG, com solo de textura argilosa. As amostras de solo indeformadas foram obtidas com auxílio de tubos de PVC de diferentes dimensões e por anel volumétrico de aproximadamente 100 cm 3 . Ainda foram coletadas amostras indeformadas na forma de torrões e amostras deformadas para determinação da densidade pelo método da proveta. Para todos os métodos as amostras foram coletadas nas profundidades de 0,025 a 0,075 m; 0,050 a 0,10 m; 0,075 a 0,125 m e 0,10 a 0,150 m. Utilizou-se tubos de PVC com 0,1; 0,15; 0,20 e 0,25 m de altura e 40, 50, 60 e 75 mm de diâmetro. O método do tubo de PVC pode ser usado para coleta das amostras de solo para determinação da densidade nos quatro diâmetros avaliados, para solos com textura argilosa e muito argilosa, e para solos de textura arenosa é recomentado o uso de tubo de PVC com diâmetro da 60 a 75 mm, independente da altura, visto que diâmetros menores subestimam os resultados da densidade do solo. | pt-BR |
| dc.description.abstract | In irrigation projects the knowledge of the density of the soil is of great importance since it is possible to evaluate certain properties as drainage, porosity, hydraulic conductivity, air and water permeability and water storage capacity of the soil. This study aimed to determine soil density values through PVC pipes and compare with conventional methods such as Clod Paraffin (CP), Volumetric Ring (VR), Test Tube (TT) and Excavation Method (ME), the latter proposed as standard in this job. Soil samples were collected in four areas with different particle sizes. The first area was in the Experimental Station of Irrigation and Drainage Department of Agricultural Engineering, at Federal University of Viçosa, with clayey soil. The second area is located 50 km from the Jaíba Project, the municipality of Jaíba-MG, with sandy soils. A third area is located near the intersection of clover BRs 040 and 365, known as Pira- Patos clover (Luislândia ), municipality of João Pinheiro-MG, with soil sandy loam texture. The fouth area located in the municipality of Itabirito-MG, with clay soil. The soil samples were obtained with the aid of PVC pipes of different dimensions and volumetric ring of approximately 100 cm 3 . Undisturbed samples were also collected in the form of lumps and disturbed samples for density determination by the method of the test tube. For all sampling methods, samples were collected at depths from 0.025 to 0.075 m; from 0.050 to 0.10 m; 0.075 to 0.125 and 0.10 to 0.150m. PVC tubes with 0.1; 0.15; 0,20 and 0,25 m in height and 40, 50, 60 and 75 mm diameter were used. The PVC tube method can be used for collecting soil samples to determine the density in all evaluated diameters , for soils with clayey and clayey , and sandy textured soils is type recommended the use of PVC pipe with a diameter of 60 to 75 mm , regardless of height , since smaller diameters underestimate the results of soil density. | en |
| dc.identifier.citation | MATSINHE, Daniel Zefanias. Uso de tubo de pvc para determinação da densidade do solo visando o manejo da irrigação. 2016. 62 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2016. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Solo - Densidade | pt-BR |
| dc.subject | Canos de plásticos | pt-BR |
| dc.subject | Irrigação agrícola | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Agrícola | pt-BR |
| dc.title | Uso de tubo de pvc para determinação da densidade do solo visando o manejo da irrigação | pt-BR |
| dc.title | Pvc pipe used to determine soil density aiming irrigation management | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |