Fauna de vertebrados ameaçada de extinção como indicadora de biodiversidade para consolidação de um corredor ecológico na Costa do Descobrimento, Bahia
dc.contributor: Lima, Gumercindo Souza
dc.contributor.advisor: Melo, Fabiano Rodrigues de
dc.contributor.author: Campostrini, Ludimila Grechi
dc.date.issued: 2021-08-23
dc.degree.date: 2021-08-23
dc.degree.department: Departamento de Engenharia Florestalpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Ciência Florestalpt-BR
dc.description.abstract: A transformação de habitats em remanescentes florestais compromete o desenvolvimento das relações ecológicas, traz prejuízos à vegetação e ocasiona a diminuição da biodiversidade. Corredores ecológicos conectam fragmentos e atuam como ferramenta de gestão territorial, aumentando as chances de sobrevivência das espécies a longo prazo. Este estudo aborda a temática de corredores e suas aplicações, dividido em dois capítulos: uma revisão bibliográfica e uma pesquisa de campo. O primeiro capítulo trabalha diferentes perspectivas relacionadas a definições, eficiência e leis aplicadas a corredores ecológicos no decorrer dos anos, fundamentado em uma revisão de caráter exploratório e seletivo, priorizando publicações a partir de 1990. As palavras-chave utilizadas foram: fragmentação; matriz; conservação; primatas; e avifauna; em português e inglês, combinadas aleatoriamente, resultando na seleção de 16 artigos para o tópico I, 23 artigos para o tópico II e 16 artigos para o tópico III. Obteve-se uma média de 18 artigos considerados principais, ou produções acadêmicas similares, de acordo com a aderência ao tema dos tópicos, sendo eles: (I) Fragmentação florestal e conceitos sobre corredores ecológicos; (II) Eficiência de corredores ecológicos na conservação da biodiversidade e (III) Políticas públicas aplicadas aos corredores ecológicos e sua influência na proteção ambiental. O segundo capítulo trabalha a hipótese de que a área proposta no corredor ecológico utilizada pela fauna é eficiente na manutenção da biodiversidade local, especialmente para aves e primatas ameaçados de extinção. O objetivo principal é avaliar a eficiência de um corredor entre duas unidades de conservação no sul da Bahia, utilizando como referência grupos da fauna de vertebrados, envolvendo quatro espécies de primatas (Callithrix geoffroyi, Sapajus robustus, Callicebus melanochir e Alouatta guariba guariba) e a avifauna ameaçada de extinção dentro da área avaliada, a fim de verificar a viabilidade e consolidação do corredor proposto. O levantamento de primatas é realizado através da reprodução de playbacks nas sete áreas selecionadas para campanha. A presença ou ausência da avifauna é inventariada em conjunto com o monitoramento de primatas. Os resultados mostram que, dentre os primatas, o C. geoffroyi é a espécie mais avistada em trânsito no corredor, seguida por indivíduos de C. melanochir. A espécie S. robustus está presente apenas nas áreas protegidas e não há registro do A. guariba na pesquisa. 14 espécies de aves ameaçadas estão presentes nas áreas de campanha. Não há registros de diferentes grupos faunísticos considerados em risco. Os resultados mostram que o padrão de similaridade entre as áreas amostradas é afetado pelo tipo de habitat constituinte e não há diferença significativa entre as áreas quanto a riqueza de espécies. Ainda assim, as áreas rurais neste estudo são semelhantes as áreas protegidas. O corredor é eficiente para fornecer o trânsito de fauna e algumas espécies endêmicas e ameaçadas conseguem persistir na paisagem fragmentada. Também apresenta a importância das áreas protegidas na conservação ambiental, pela preservação e riqueza dessas áreas. Pela análise dos capítulos, pode-se concluir que a proposição de um corredor ecológico para aumentar a permeabilidade da matriz favorece o movimento de fauna e a perpetuação de espécies em ecossistemas degradados. Palavras-chave: Fragmentação. Matriz. Conservação. Primatas. Avifauna.pt-BR
dc.description.abstract: The habitats transformation into forest remnants compromises the development of ecological relationships, harms vegetation cover and causes a decline in biodiversity. Ecological corridors connect fragments and act as a territorial management tool, increasing the species' long-term survival chances. This study discusses about corridors and their applications, divided into two chapters: a literature review and field research. The first chapter works on different perspectives related to definitions, efficiency and laws applied to ecological corridors over the years, based on an exploratory and selective review, prioritizing publications from 1990 onwards. The keywords used were fragmentation; matrix; conservation; primates; and avifauna; in portuguese and english, randomly combined, resulting in the selection of 16 articles for topic I, 23 articles for topic II and 16 articles for topic III. An average of 18 articles considered as main, or similar academic productions, was obtained, according to the adherence to the theme of each topic, named as: (I) Forest fragmentation and concepts about ecological corridors; (II) Efficiency of ecological corridors in biodiversity conservation and (III) Public policies applied to ecological corridors and their influence on environmental protection. The second chapter works on the hypothesis the proposed area in the ecological corridor used by fauna is efficient in maintaining local biodiversity, especially for birds and primates threatened with extinction. The main objective is to evaluate the efficiency of a corridor between two conservation units in southern Bahia, using groups of vertebrate fauna as reference, involving four species of primates (Callithrix geoffroyi, Sapajus robustus, Callicebus melanochir and Alouatta guariba guariba) and endangered avifauna within the assessed area to verify the feasibility and consolidation of the proposed corridor. The primate survey is carried out by reproducing playbacks in the seven areas selected for the campaign. The presence or absence of avifauna is cataloged together with primate monitoring. The results show that, among primates, C. geoffroyi is the most seen species in transit in the corridor, followed by individuals of C. melanochir. The S. robustus species is only present in protected areas and there is no record of A. guariba in the research. 14 endangered bird species were inventoried in the study areas. There are no records of different endangered faunal groups. The results show that the similarity pattern between the sampled areas is affected by the type of constituent habitat and there is no significant difference between the areas in terms of species richness. Still, the rural areas in this study are similar to protected areas. The corridor is efficient in providing the transit of fauna and some endemic and threatened species manage to persist in the fragmented landscape. It also shows the importance of protected areas in environmental conservation, due to the preservation and richness of these areas. From the analysis of the chapters, it can be concluded that the proposition of an ecological corridor to increase the matrix permeability favors the fauna movement for the perpetuation of species in degraded ecosystems. Keywords: Fragmentation. Matrix. Conservation. Primates. Avifauna.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: CAMPOSTRINI, Ludimila Grechi. Fauna de vertebrados ameaçada de extinção como indicadora de biodiversidade para consolidação de um corredor ecológico na Costa do Descobrimento, Bahia. 2021. 121 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Florestal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021.pt-BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2021.229pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Paisagens fragmentadas - Bahiapt-BR
dc.subject: Florestas tropicais - Conservação - Bahiapt-BR
dc.subject: Primatas - Bahiapt-BR
dc.subject: Aves - Bahiapt-BR
dc.subject: Matrizespt-BR
dc.subject: Extinção (Biologia)pt-BR
dc.subject.cnpq: Conservação da Naturezapt-BR
dc.title: Fauna de vertebrados ameaçada de extinção como indicadora de biodiversidade para consolidação de um corredor ecológico na Costa do Descobrimento, Bahiapt-BR
dc.title: Endangered vertebrate fauna used as biodiversity indicator for the consolidation of an ecological corridor in the Costa do Descobrimento, Bahiaen
dc.type: Dissertaçãopt-BR