Banco de sementes do solo, regeneração natural e dinâmica da serapilheira em área minerada em processo de restauração no sudeste do Brasil
dc.contributor.advisor: Martins, Sebastião Venâncio
dc.contributor.author: Miranda Neto, Aurino
dc.date.issued: 2015-02-27
dc.degree.date: 2015-02-27
dc.degree.department: Departamento de Ciência Florestalpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosapt-BR
dc.degree.program: Doutor em Ciência Florestalpt-BR
dc.description.abstract: Este estudo teve como objetivo geral avaliar o banco de sementes do solo, o estrato de regeneração e a serapilheira de uma área minerada em processo de restauração, após dez anos de sua implantação. Na área, foram alocadas 40 parcelas de 3,0 x 3,0 m. Em cada parcela coletou-se uma amostra de solo superficial (0,25 x 0,30 x 0,05 m) para avaliação do banco de sementes do solo pelo método de germinação em casa de sombra, durante seis meses. Para avaliar o estrato de regeneração, todos os arbustos e árvores com altura ≥ 0,30 m e diâmetro a 1,30 m de altura (DAP) ≤ 5,0 cm presentes nas parcelas foram amostrados e classificados em categorias sucessionais e síndromes de dispersão. Foram instalados 40 coletores de 1 m2. O material (serapilheira) interceptado pelos coletores foi coletado mensalmente, durante um ano, e separado em frações: folha, flor, fruto/semente e ramos. Em seguida, a produção foi quantificada. Quarenta litterbags foram distribuídos na área de estudo. Foi estimada a taxa de decomposição "k" e o tempo de meia vida (t 0,5 ) da serapilheira. No banco de sementes emergiram 2.489 plântulas, pertencentes a 69 espécies e 23 famílias botânicas, e densidade de 830 propágulos m -2 . As famílias com maior densidade foram Poaceae e Cannabaceae. Houve maior proporção de espécies e indivíduos da categoria sucessional pioneira e síndrome de dispersão zoocórica. No estrato de regeneração natural foram registrados 705 indivíduos, 80 espécies e 30 famílias. As famílias com maior riqueza de espécies foram Fabaceae e Melastomataceae e a espécie com o maior valor de importância (VI) foi Myrcia splendens (Sw.) DC. Predominaram as espécies secundárias iniciais e zoocóricas. A produção anual de serapilheira foi estimada em 6.772 ± 1.940 kg ha -1 . A fração predominante foi de folhas (5.101 ± 1.486 kg ha -1 ). A maior taxa de decomposição e consequente menor valor de meia-vida foram registrados no período outubro-dezembro de 2012. Com os resultados obtidos, após dez anos de implantação do projeto de restauração, em relação a composição florística do estrato de regeneração, da capacidade de resiliência da floresta e da dinâmica da serapilheira, pode-se considerar que os processos ecológicos da área foram restaurados com sucesso.pt-BR
dc.description.abstract: The aim of this study was to evaluate the soil seed bank, the regeneration layer and litter dynamics of a mined area in restoration process, after ten years of its implementation. In the area, was allocated 40 plots of 3.0 x 3.0 m. In each plot, collected a sample of surface soil (0.25 x 0.30 x 0.05 m) to evaluate the soil seed bank by germination method in shade house for six months. To assess the regeneration layer, all the shrubs and trees with height ≥ 0.30 m and diameter at 1.30 m height (DBH) ≤ 5.0 cm within plots were sampled and classified as successional categories and dispersal syndromes. Were installed 40 litter traps of 1 m2. The material (litter) intercepted by the traps was collected monthly during one year and separated into fractions: leaf, flower, fruit-seed and branches. Then, the production was quantified. Forty litterbags were arranged systematically in the study area. Was estimated decomposition rate “k” and half-life time (t 0,5 ) of the litter. In the seed bank emerged 2,489 seedlings, belonging to 69 species and 23 botanical families, and density of 830 seedlings m -2 . Poaceae and Cannabaceae were families with higher density. Predominated species and individuals in the successional category pioneer and dispersion syndrome zoochoric. In natural regeneration layer we found 705 individuals, 80 species and 30 families. The families with the greatest species richness were Fabaceae and Melastomataceae and the specie with the greatest importance value (IV) was Myrcia splendens (Sw.) DC. Predominated the early secondary species and zoochoric species. The annual litter production was estimated at 6,772 ± 1,940 kg ha -1 . The predominant fraction was leaf (5,101 ± 1,486 kg ha -1 ). The highest decomposition rate and the consequent lowest value for half-life were recorded in the period October-December 2012. With the results obtained, after ten years of implementation of the restoration project, in relation the floristic composition of the regeneration layer, the resilience of the forest and the litter dynamics, can consider that the ecological processes of the area was successfully restored.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Recuperação da terrapt-BR
dc.subject: Revegetaçãopt-BR
dc.subject: Ecologia Florestalpt-BR
dc.subject: Indicadores ambientaispt-BR
dc.subject: Minas e mineraçãopt-BR
dc.subject: Bauxitapt-BR
dc.subject.cnpq: Conservação da Naturezapt-BR
dc.title: Banco de sementes do solo, regeneração natural e dinâmica da serapilheira em área minerada em processo de restauração no sudeste do Brasilpt-BR
dc.title: Soil seed bank, natural regeneration and litter dynamics in mined area in restoration process in southeast Brazilen
dc.type: Tesept-BR