Controle biológico do nematoide das galhas, Meloidogyne javanica, e promoção de crescimento vegetal com os fungos Pochonia chlamydosporia e Duddingtonia flagrans
dc.contributor.advisor-co1: Ferraz, Silamar
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787284T6por
dc.contributor.advisor1: Freitas, Leandro Grassi de
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784897J6por
dc.contributor.author: Monteiro, Thalita Suelen Avelar
dc.contributor.referee1: Lopes, Everaldo Antonio
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762607A4por
dc.contributor.referee2: Araújo, Jackson Victor de
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780836D6por
dc.contributor.referee3: Giaretta, Rosangela Dallemole
dc.date.issued: 2013-02-28
dc.description.abstract: Testes in vitro e em casa de vegetação foram realizados com os objetivos de: (i) avaliar a compatibilidade dos fungos nematófagos Pochonia chlamydosporia (Pc) e Duddingtonia flagrans (Df); (ii) avaliar a influência do nematoide Meloidogyne javanica e de ambos os fungos nematófagos no desenvolvimento de plantas de tomate; (iii) estudar a ação dos fungos sobre o estado nutricional das plantas. Nos ensaios de compatibilidade de Pc e Df in vitro, com exceção do teste de antibiose, todos os testes de compatibilidade dos isolados indicaram que os organismos são compatíveis. No primeiro experimento no solo em microcosmo em que foi avaliado a predação de M. javanica por Df, houve redução no número de juvenis em até 72,7%. No segundo experimento em microcosmo, em que foram avaliadas doses dos fungos em conjunto e em separado, a aplicação em conjunto dos dois organismos aumentou o controle, reduzindo em até 81,35% o número de juvenis quando 10.000 clamidósporos de cada fungo foram aplicados por g de solo. Dois experimentos foram realizados em casa de vegetação para avaliar o efeito de diferentes concentrações dos fungos nematófagos Pc e Df, isoladamente ou em mistura, no controle de M. javanica e no crescimento do tomateiro. Foram avaliadas as variáveis: número de galhas g-¹ de raiz, número de ovos g-¹ de raiz, altura e massa seca das plantas. Em ambos os experimentos observou-se o efeito dos dois antagonistas na redução do número de galhas e de ovos do nematoide das galhas. Os tratamentos não influenciaram a altura das plantas nos dois experimentos. No experimento 1, a adição de Pc aumentou a massa seca das plantas, o que não ocorreu no experimento 2. Um ensaio em casa de vegetação também foi realizado para avaliar a promoção de crescimento e aquisição de nutrientes minerais no tomateiro em função da aplicação de ambos os fungos. Após 60 dias avaliou-se a massa seca das plantas e o conteúdo de N, P, K, Ca, Mg e S. Houve efeito positivo dos dois fungos aplicados sobre a massa seca total do tomateiro e conteúdo de nutrientes minerais nas plantas. Dos resultados obtidos, conclui-se que a ação conjunta dos dois antagonistas proporciona maior controle do nematoide das galhas, mostrando-se uma estratégia promissora no controle biológico de fitonematoides. Adicionalmente, a promoção de crescimento vegetal pelos dois fungos estudados, associada à melhoria do estado nutricional das plantas, indica o potencial de uso agrícola desses organismos, não apenas para o controle de nematoides, mas também por sua ação direta no desenvolvimento do tomateiro e na economia de fertilizantes.
dc.description.abstract: In vitro and greenhouse tests were carried out in order to: (i) assess the compatibility of the nematophagous fungi Pochonia chlamydosporia and Duddingtonia flagrans; (ii) evaluate the control of Meloidogyne javanica by the nematophagous fungi applied together and separately; (iii) evaluate the development of tomato plants inoculated with the nematophagous fungi and study the action of the fungi on plant nutritional status. All the compatibility tests, with the exception of an antibiosis test, indicated that P. chlamydosporia and D. flagrans are compatible to be applied toghether. An experiment in microcosm soil, in which predation of M. javanica by D. flagrans was assessed, the number of juveniles reduced in up to 72.7%. In a second assay, in microcosm soil, with different doses of the fungi applied together and separately, the application of P. chlamydosporia and D. flagrans reduced in up to 81.35% the number of juveniles when 10.000 chlamydospores of each fungus were applied per g of soil. Two experiments were conducted in a greenhouse to evaluate the effect of different concentration of P. chlamydosporia and D. flagrans in the control M. javanica and growth of tomato. The number of galls, number of eggs, height and dry weight of plants were evaluated. In both experiments the antagonists reduced the number of galls and egg production of root-knot nematode and did not affect plant height. In the first experiment, the addition of P. chlamydosporia increased plant dry matter, what was not observed in second one. An assay, in greenhouse conditions, was also carried out to evaluate growth promotion and mineral nutrients content in the tomato plants depending on the application of P. chlamydosporia and D. flagrans in combination and separated. The content of N, P, K, Ca, Mg and S and dry matter of the plants were evaluated. The two fungi increased total dry matter and mineral nutrients content in tomato plants. The combination of the two antagonists provides greater control of root-knot nematode and proved to be a promising strategy in the biological control of plant nematodes. Growth promotion and the positive effect in the nutritional status of the plants inoculated with the studied fungi indicated the great potential of these organisms for agricultural use, not only for the control of nematodes but also by its direct effect on plant growth and for providing better use of fertilizers.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: MONTEIRO, Thalita Suelen Avelar. Biological control of the rot-knot nematode Meloidogyne javanica and plant growth promotion by the fungus Pochonia chlamydosporia and Duddingtonia flagrans. 2013. 66 f. Dissertação (Mestrado em Etiologia; Epidemiologia; Controle) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Etiologia; Epidemiologia; Controlepor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Fitopatologiapor
dc.subject: Biocontrolepor
dc.subject: Fetonematoidepor
dc.subject: Fungos nematófagospor
dc.subject: Aquisição de nutrientespor
dc.subject: Biocontroleng
dc.subject: Fetonematoideeng
dc.subject: Nematophagous fungieng
dc.subject: Nutrient acquisitioneng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE::FITOPATOLOGIApor
dc.title: Controle biológico do nematoide das galhas, Meloidogyne javanica, e promoção de crescimento vegetal com os fungos Pochonia chlamydosporia e Duddingtonia flagranspor
dc.title.alternative: Biological control of the rot-knot nematode Meloidogyne javanica and plant growth promotion by the fungus Pochonia chlamydosporia and Duddingtonia flagranseng
dc.type: Dissertaçãopor