Impacto dos comportamentos ativos e sedentário sobre o equilíbrio, a composição corporal e autocuidado em portadores de diabetes mellitus
| dc.contributor | Lima, Luciana Moreira | |
| dc.contributor.advisor | Amorim, Paulo Roberto dos Santos | |
| dc.contributor.author | Martins, Yuri de Lucas Xavier | |
| dc.date.issued | 2017-08-23 | |
| dc.degree.date | 2017-08-23 | |
| dc.degree.department | Departamento de Educação Física | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Educação Física | pt-BR |
| dc.description.abstract | O diabetes mellitus (DM) é grupo heterogêneo de distúrbios metabólicos de caráter crônico que apresentam em comum estados de hiperglicemia resultante de falhas na secreção e/ou na ação do hormônio insulina. A neuropatia diabética (ND), um dos comprometimentos relacionados ao DM, é uma complicação microvascular do diabetes que afeta negativamente a cinestesia, levando a alterações na capacidade postural, sensorial e, consequentemente, de equilíbrio. Os objetivos desse estudo foram verificar as associações do comportamento ativo e sedentário com parâmetros da marcha indicativos do risco de queda (RQ), autocuidado, medo de queda e composição corporal em portadores de DM com e sem neuropatia diabética. A amostra foi composta de 45 voluntários de ambos os sexos de faixa etária entre 40 e 72 anos distribuída igualmente para os grupos: diabetes portador de neuropatia (DM+ND n=15), diabetes sem neuropatia (DM n= 15) e controle não diabético (C n= 15). O diagnóstico de ND foi através dos sintomas neuropáticos e confirmado pela eletroneuromiografia. A composição corporal foi aferida através da massa muscular magra e da gordura corporal total, realizada a partir do Dual-energy X-ray Absorptiometry (DXA). O nível de atividade física (AF) e comportamento sedentário (CS) foram mensurados pelo acelerômetro tri-axial Actigraph, (modelo GT3X, Pensacola, FL, USA) por 8 dias consecutivos na espinha ilíaca ântero-superior. Foram mensurados o medo de queda, o autocuidado, assim como o RQ por meio dos parâmetros da marcha como cadência, comprimento da passada, velocidade e duplo apoio, bem como pelo teste Escala de Berg. As médias de idade em anos foram 61± 5,01, 59,8 ± 6,10 e 61,06 ± 6,19 para os grupos DM+ND, DM e C, respectivamente. Não houve diferença em nenhum dos parâmetros analisados da composição corporal. Também não foram encontradas diferenças entre os valores dos escores obtidos do autocuidado (DM+ND= 48,6 ± 15,7 e DM= 59,9 ± 16) e do medo de queda (DM+ND= 30,4 ± 12,2, DM= 30,5 ± 11 e C= 25,2 ± 9,1). Com relação à velocidade da marcha, o grupo C apresentou um valor significativamente maior (122 ± 0,26 cm/s), não havendo diferença entre os grupos DM+ND (92 ± 0,23 cm/s) e DM (88 ± 0,19 cm/s). A cadência da marcha e comprimento de passada também apresentaram valores maiores para o grupo C (111,68 ± 13,17 passos/min e 129 ± 0,15 cm) em relação aos grupos DM+ND (103,30 ± 9,12 passos/min e 109 ± 0,23 cm) e DM (96,05 ± 8,39 passos/min e 109 ± 0,19 cm). De forma inversa, o grupo C apresentou menor tempo em segundos de duplo apoio quando comparados com os grupos DM+ND e DM, sendo 0,37 ± 0,05 s, 0,44 ± 0,09 s e 0,46 ± 0,07 s, respectivamente. Em adição, os valores da Escala de Berg demonstraram escores piores para os grupos DM+ND (48,73 ± 6,31) e DM (52,61 ± 5), quando comparados com o grupo C (54,73 ± 1,66), sugerindo maior RQ pelo diabetes. Houve maior tempo em minutos diários em atividade física de moderada a vigorosa (AFMV) por parte do grupo C (45,06 ± 20,49) quando comparado aos grupos DM+ND (26,14 ± 21,91) e DM (28,5 ± 21,12). Os valores em minutos diários para atividade física leve (AFL) e CS foram respectivamente: 343,90 ± 80,09 e 431,90 ± 77,94 para o grupo DM+ND, 320,59 ± 91,04 e 498,08 ± 97,82 para o grupo DM e 405,20 ± 104,49 e 473,45 ± 90,67 para o grupo C, não havendo diferença entre os grupos. Podemos concluir que a presença de DM e o baixo nível de AF se associam com os parâmetros da marcha, medo de queda e a composição corporal. A presença de DM, juntamente ao baixo nível de AF, pode levar a um RQ 21% maior quando comparado com indivíduos não diabéticos. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Diabetes mellitus (DM) is a heterogeneous group of chronic metabolic disorders that present in common states of hyperglycemia resulting of defects in the secretion and/or action of the insulin hormone. In addition, we highlight diabetic neuropathy (DN), which negatively affects kinesthesia, leading to changes in postural, sensory and balance capacity. The objectives of this study were to verify associations of active and sedentary behavior (SB) with gait patterns indicative of the fall risk (FR), neuropathic complications, self-care, fear of falling and body composition in patients with DM with and without diabetic neuropathy. The sample was consisted of 45 subjects of both genders of age between 40 and 72, equally divided into the groups: diabetes with neuropathy (DM+DN), diabetes without neuropathy (DM) and non-diabetic control (C). The diagnosis of ND was through electromyography and lack of ND by the DM group was confirmed by a score of neuropathic symptoms. Body composition was measured through lean muscle mass and total body fat. The physical activity (PA) and sedentary behavior (SB) levels were measured by the Actigraph tri- axial accelerometer (GT3X model, Pensacola, FL, USA) for 8 consecutive days in the anterosuperior iliac spine. The fear of falling, self-care, and FR through gait parameters such as cadence, stride length, speed and double support were measured, as well as by the Berg Scale Test. The mean age was 61 ± 5,01, 59.8 ± 6,10 and 61,06 ± 6,19 for the DM+DN, DM and C groups, respectively. There was no difference in body composition parameters. In the same sense, there were also no differences between the values of self-care scores (DM+DN = 48,6 ± 15,7 and DM = 59,9 ± 16) and fear of falling (DM+DN = 30,4 ± 12,2, DM = 30,5 ± 11 and C = 25,2 ± 9,1). Regarding gait speed, the group C presented a significantly higher value (122 ± 0,26 cm / s), no difference between the diabetic groups DM+DN (92 ± 0,23 cm/s) and DM (88 ± 0,19 cm/s). In the same sense, gait cadence and stride length also presented higher values for group C (111,68 ± 13,17 steps/min and 129 ± 0,15 cm) in relation to DM+ND groups (103,30 ± 9,12 steps/min and 109 ± 0,23 cm) and DM (96,05 ± 8,39 steps/min and 109 ± 0,19 cm). Conversely, group C showed less time in seconds of double support when compared to DM+DN and DM groups, being 0,37 ± 0,05 s, 0,44 ± 0,09 s and 0,46 ± 0,07 s, respectively. In addition, the Berg Scale values showed poor scores for the DM+DN (48,73 ± 6,31) and DM (52,61 ± 5) groups when compared with the C group (54,73 ± 1,66), suggesting an increased RF because of diabetes. There was a greater time in daily minutes in moderate to vigorous physical activity (MVAM) by group C (45,06 ± 20,49) when compared to DM+DN (26,14 ± 21,91) and DM (28,5 ± 21,12). The values in daily minutes for light physical activity (LPA) and SB were respectively: 343,90 ± 80,09 and 431,90 ± 77,94 for the DM+DN group, 320,59 ± 91,04 and 498,08 ± 97,82 for the DM group and 405,20 ± 104,49 and 473,45 ± 90,67 for group C, no significant difference between groups. We can conclude that the presence of DM in association with the low level of PA, negatively impact gait parameters, which can lead to FR 21% increase when compared to non- diabetic subjects. Further studies are needed to assess both the impact of DM, regardless of ND, on balance and gait patterns change, as well as the relation of AF in the two parameters above. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Yuri de Lucas Xavier. Impacto dos comportamentos ativos e sedentário sobre o equilíbrio, a composição corporal e autocuidado em portadores de diabetes mellitus. 2017. 78f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2017. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Exercícios físicos | pt-BR |
| dc.subject | Diabetes - Complicações e sequelas | pt-BR |
| dc.subject | Sedentarismo | pt-BR |
| dc.subject | Metabolismo | pt-BR |
| dc.subject | Composição corporal | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Educação Física | pt-BR |
| dc.title | Impacto dos comportamentos ativos e sedentário sobre o equilíbrio, a composição corporal e autocuidado em portadores de diabetes mellitus | pt-BR |
| dc.title | Impact of active and sedentary behavior on balance, the body composition and self-care in diabetes mellitus patients | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |