Produção de ovos de Cerotoma arcuata (Olivier) (Coleoptera: Chrysomelidae): efeito de cor do substrato e fotoperíodo
dc.contributor: Sousa, Og Francisco de
dc.contributor: Della Lucia, Terezinha Maria Castro
dc.contributor.advisor: Anjos, Norivaldo dos
dc.contributor.author: Abreu Neto, José Ricardo de Moraes Veiga
dc.date.issued: 1999-05-10
dc.degree.date: 1999-05-10
dc.degree.department: Departamento de Entomologiapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Entomologiapt-BR
dc.description.abstract: No período de outubro de 1997 a janeiro de 1998 avaliaram-se o efeito da cor do substrato de postura e o fotoperíodo na produção de ovos de Cerotoma arcuata (Olivier) (Coleoptera: Chrysomelidae) em laboratório. Os trabalhos foram conduzidos nos laboratórios da Universidade Federal de Viçosa (UFV), em Viçosa, Minas Gerais. Foram realizados dois experimentos, em que o recipiente de postura foi montado utilizando-se o fundo de um copo plástico (50 ml) medindo cerca de 0,5cm de altura. Nesse recipiente, colocaram-se vermiculita, papel-filtro e gaze, sendo estes dois últimos cortados de acordo com o diâmetro do fundo do copo. Quando utilizados, esses recipientes foram umedecidos com água destilada. No experimento de cores foram branca, ou na cor marrom, esta última com o intuito de simular a coloração de solo. Os recipientes foram colocados eqüidistantes uns dos outros, dentro de uma placa de 15 cm ( ). No experimento de fotoperíodo foi utilizada apenas a gaze tingida de preto. Os fotoperíodos usados foram 08:16, 12:12, 16:08, 20:04 e 24:00 horas (Luz: Escuro). Utilizaram-se 100 e 46 casais nos experimentos de cores e fotoperíodo respectivamente. Concluiu-se que as gazes preta, marrom e verde foram as que continham maior quantidade média de ovos e posturas e também as que mais refletiram comprimentos de ondas na faixa do ultravioleta. O fotoperíodo mais adequado para obtenção de ovos foi o de 19:05 horas (Luz: Escuro).pt-BR
dc.description.abstract: During the period of from October of 1997 to January of 1998 the effect of color of the substrate and photoperiod on the amount of eggs laid was studied in the production of eggs of Cerotoma arcuata (Olivier) (Coleoptera: Chrysomelidae) in laboratory. The research took place in the laboratories of the Federal University of Viçosa (UFV), in Viçosa, Minas Gerais, were were developed two experiments. For both experiments the recipient of eggs laid was the bottom of a plastic cup (50 ml) measuring about 0,5 cm of height and adapted of SILVIA-WERNECK et. al. (1995). Inside this recipient, it was placed vermiculita, filter paper and gauze, the last two cutted, according to the diameter of the bottom of the plastic cup. When used, those recipients were humidified with distilled water. For the experiment of colors were used ("Guarany") in the following colours: black, green, red, yellow, white and brown, in order to simulate the color of the soil. The recipients were placed together equidistants on a Petri dish 15 cm ( ). For the experiment of photoperiod was used only the black gauze. For this experiment were used the periods of 08:16, 12:12, 16:08, 20:04 and 24:00 hours (Light: Darkness). Were used 100 and 46 couples for the colors and photoperiod experiment, respectively. It is a possible to say that the black, brown and green gauzes were the ones with the highest average of eggs laid. The gauzes were that most reflected wavelengths between the ultraviolet wave. The best photoperiod for obtainment of eggs was that of 19:05 hours (Light: Darkness).en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: ABREU NETO, José Ricardo de Moraes Veiga. Produção de ovos de Cerotoma arcuata (Olivier) (Coleoptera: Chrysomelidae): efeito de cor do substrato e fotoperíodo. 1999. 4f. Dissertação (Mestrado em Entomologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 1999.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Cerotoma arcuatapt-BR
dc.subject: Chrysomelidaept-BR
dc.subject: Biologia de insetospt-BR
dc.subject: Fotoperíodopt-BR
dc.subject: Cor de substratopt-BR
dc.subject.cnpq: Entomologia Agrícolapt-BR
dc.title: Produção de ovos de Cerotoma arcuata (Olivier) (Coleoptera: Chrysomelidae): efeito de cor do substrato e fotoperíodopt-BR
dc.title: Production of eggs of Cerotoma arcuata (Olivier) (Coleoptera: Chrysomelidae): effect of color of the substract and photoperioden
dc.type: Dissertaçãopt-BR