Alterações fisiológicas induzidas pelo deficit hídrico no estádio reprodutivo da soja com reflexo sobre a produtividade
| dc.contributor | Oliveira, Juraci Alves | |
| dc.contributor | Silva, Felipe Lopes da | |
| dc.contributor.advisor | Ribeiro, Cleberson | |
| dc.contributor.author | Rosa, Vanessa do Rosário | |
| dc.date.issued | 2017-02-17 | |
| dc.degree.date | 2017-02-17 | |
| dc.degree.department | Departamento de Fitotecnia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Fisiologia Vegetal | pt-BR |
| dc.description.abstract | As mudanças climáticas têm causado alterações no regime das chuvas e gerado transtornos na produção da soja. A soja está entre as principais atividades econômicas do mundo, abastecendo o mercado com óleo e proteína extraídas das suas sementes. Para atender à sua crescente demanda é preciso aumentar a produção, mesmo em de déficit hídrico. Quando as plantas são expostas as situações estressantes apresentam integração de diversas respostas a níveis morfológico, molecular e fisiológico. O objetivo deste trabalho foi entender como estes mecanismos atuam na manutenção da produtividade de linhagens de soja, quando o déficit hídrico ocorre no estádio reprodutivo R4 que é o período de maior demanda água pela planta. Foram utilizadas as linhagens Vx-08-10819 e Vx-08-11614, do Programa de Melhoramento da Qualidade da Soja do BIOAGRO/UFV, após a exposição ao déficit hídrico, a primeira manteve níveis normais de produtividade e a segunda apresentou queda na produtividade. As plantas foram germinadas em substrato próprio para plantas e posteriormente transplantadas para vasos com solo, cultivados em casa de vegetação com monitoramento de temperatura e umidade. As plantas foram mantidas por três dias a três diferentes capacidades de campo: controle (100%), moderado (60%) e severo (40%), e então reidratadas por dois dias. As avaliações ocorreram após os três dias de exposição ao estresse e a reidratação. Foram avaliados o potencial hídrico foliar, análises fenotípicas, parâmetros de trocas gasosas e fluorescência da clorofila, pigmentos fotossintéticos, peroxidação lipídica, enzimas do sistema antioxidativo, acúmulo de moléculas osmoprotetoras, produtividade e qualidade da semente. A linhagem Vx-08-10819 por apresentar melhor desempenho fotossintético, maior controle estomático, mecanismo protetores contra danos foto-oxidativos mais eficientes, menor peroxidação lipídica, maiores atividades das enzimas anti-oxidativas e manutenção da produtividade, foi considerada tolerante. A linhagem Vx-08-11614 apresentou maior direcionamento de fotoassimilados para o crescimento vegetativo, maior área foliar e área foliar especifica, menor desempenho fotossintético, menor controle estomático, mecanismo protetores contra danos foto-oxidativos pouco eficientes, maior peroxidação lipídica, menores atividades das enzimas anti-oxidativas e perdas de produtividade nos tratamentos moderado e severo, e por estes motivos foi denominada sensível. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Climate change has caused changes in the rainfall regime and generated disruption in soybean production. Soy is among the world's major economic activities, fueling the market with oil and protein extracted from its seeds. To meet its growing demand, it is necessary to increase production, even in water deficit. When plants are exposed stressful situations present integration of several responses at morphological, molecular and physiological levels. The objective of this work was to understand how these mechanisms act in the maintenance of the productivity of soybean strains when the water deficit occurs in the reproductive stage R4, which is the period of higher demand for water by the plant. The strains Vx-08-10819 and Vx-08-11614 of the BIOAGRO / UFV Soybean Breeding Program were used, after exposure to water deficit, the first maintained normal levels of productivity and the second showed a decrease in productivity . The plants were germinated in substrate suitable for plants and later transplanted to pots with soil, grown in a greenhouse with temperature and humidity monitoring. The plants were maintained for three days at three different field capacities: control (100%), moderate (60%) and severe (40%), and then rehydrated for two days. Evaluations occurred after three days of exposure to stress and rehydration. Leaf water potential, phenotypic analyzes, gas exchange parameters and chlorophyll fluorescence, photosynthetic pigments, lipid peroxidation, antioxidative system enzymes, accumulation of osmoprotective molecules, productivity and seed quality were evaluated. The Vx-08-10819 strain presented better photosynthetic performance, greater stomatal control, more efficient photo-oxidative damage, less lipid peroxidation, higher antioxidative enzyme activities and maintenance of productivity. The Vx-08-11614 strain showed higher photoassimilate targeting for vegetative growth, greater leaf area and specific leaf area, lower photosynthetic performance, lower stomatal control, protection mechanism against less efficient photooxidative damage, higher lipid peroxidation, lower Anti-oxidative enzymes and productivity losses in moderate and severe treatments, and for these reasons was termed sensitive. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | Rosa, Vanessa do Rosário. Alterações fisiológicas induzidas pelo deficit hídrico no estádio reprodutivo da soja com reflexo sobre a produtividade. 2017. 39 f. Dissertação (Mestrado em Fisiologia Vegetal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2017. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Soja | pt-BR |
| dc.subject | Soja - Produtividade | pt-BR |
| dc.subject | Soja - Fisiologia Vegetal | pt-BR |
| dc.subject | Plantas e água | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Fisiologia Vegetal | pt-BR |
| dc.title | Alterações fisiológicas induzidas pelo deficit hídrico no estádio reprodutivo da soja com reflexo sobre a produtividade | pt-BR |
| dc.title | Physiological changes induced by water deficit in the reproductive stage of soybean with a reflection on productivity | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |