Comportamento higiênico em abelhas indígenas (Melipona quadrifasciata Lepeletier, 1836 e Tetragonisca angustula Latreille, 1811) e em abelhas africanizadas (Apis mellifera Linnaeus, 1758)
| dc.contributor | Campos, Lucio A. de Oliveira | |
| dc.contributor | Cruz, Cosme Damião | |
| dc.contributor.advisor | Message, Dejair | |
| dc.contributor.author | Tenório, Eleuza Gomes | |
| dc.date.issued | 1996-04-16 | |
| dc.degree.date | 1996-04-16 | |
| dc.degree.department | Departamento de Entomologia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Entomologia | pt-BR |
| dc.description.abstract | Neste trabalho, confirmou-se a ocorrência do comportamento higiênico em abelhas da subfamília Meliponinae: Melipona quadrifasciata e Tetragonisca angustula, avaliou-se a resposta destas abelhas e de Apis mellifera (africanizadas) às crias mortas, pelas técnicas de congelamento e perfuração; e descreveu-se o comportamento higiênico das abelhas indígenas, comparando-o com aquele observado nas abelhas africanizadas. A. mellifera não mostrou diferença na remoção, em relação às crias mortas pelas duas técnicas. Nas abelhas indígenas, foi verificada maior rapidez na detecção e na remoção das crias mortas, pela técnica de congelamento, indicando que esta técnica seria a mais adequada para estudos sobre o comportamento higiênico nessas abelhas. Nas africanizadas, o comportamento higiênico envolveu o canibalismo total das crias mortas, na fase de larva em período de alimentação e de larva pós- defecante, o canibalismo parcial, no caso de pupas de olho-branco, e a remoção dos imagos. Nas abelhas indígenas, as operárias não ingeriram crias mortas, qualquer que fosse sua idade. Houve apenas remoção destas crias, que foram depositadas na lixeira da colônia, sendo posteriormente transportadas para o campo. O não-canibalismo evitaria que as operárias se contaminassem, caso as crias estivessem infectadas, contribuindo para o controle de doenças. | pt-BR |
| dc.description.abstract | This study has confirmed hygienic behavior of Meliponinae bees: Melipona quadrifasciata and Tetragonisca angustula. Their response to dead brood removal was compared to that of africanized honey bees using the freezing and pin puncturing techniques and their hygienic behavior was described and compared. No differences in dead brood removal were found with bota techniques in the africanized honey bees. Dead brood detecto and removal was quicker among stingless bees when using the freezing technique, suggesting this would be a more appropriate technique to study hygienic behavior of these bees. Hygienic behavior of africanized honey bees involved total dead brood cannibalism during the larval stage, for bota feeding and post- defecating larvae, partial cannibalism in the case of white-eyed pupae and imago removal. For stingless bees, workers did not feed on dead brood, irrespective of the latter's age, occurring only removal of the brood, that was deposited in waste dumps and subsequently transported to the field. The absence of cannibalism would avoid workers’ contamination in case brood were infected, contributing as a disease control measure in the colony. | en |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt-BR |
| dc.identifier.citation | TENÓRIO, Eleuza Gomes. Comportamento higiênico em abelhas indígenas (Melipona quadrifasciata Lepeletier, 1836 e Tetragonisca angustula Latreille, 1811) e em abelhas africanizadas (Apis mellifera Linnaeus, 1758). 1996. 54 f. Dissertação (Mestrado em Entomologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 1996. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Abelhas indígenas - Comportamento higiênico | pt-BR |
| dc.subject | Abelha-africanizada - Comportamento higiênico | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas | pt-BR |
| dc.title | Comportamento higiênico em abelhas indígenas (Melipona quadrifasciata Lepeletier, 1836 e Tetragonisca angustula Latreille, 1811) e em abelhas africanizadas (Apis mellifera Linnaeus, 1758) | pt-BR |
| dc.title | Hygienic behavior of stingless bees (Mel/pona quadrifasciata Lepeletier, 1836 and Tetragonisca angustula Latreille, 1811) and africanized honey bees (Apis mellifera Linnaeus, 1758) | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |