Síntese, caracterização e avaliação antifúngica de complexos de estanho com ligantes (N,S)-ambidentados
dc.contributor: Dhingra, Onkar Dev
dc.contributor: Silva, Marcio José da
dc.contributor.advisor: Maia, José Roberto da Silveira
dc.contributor.author: Rocha, Eduardo Pereira da
dc.date.issued: 2009-07-28
dc.degree.date: 2009-07-28
dc.degree.department: Departamento de Químicapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Agroquímicapt-BR
dc.description.abstract: Foram sintetizados 4 ligantes derivados do grupo 3-metiI-1- mercaptoimidazol, sendo 3 inéditos, preparados pela reação, em meio básico, com dibromometano, 1,2-dibromoetano, 1,6-dibromohexano, geraram derivados bis-(3-metil-1-mercaptoimidazoI)-metano (L1), bis-(3-metil-1- mercaptoimidazol)-etano (L2), bis-(3-metil-1-mercaptoimidazoI)-hexano (L3) e ainda o bis-(mercaptopirimidina)-butano (L4). Esses ligantes apresentaram em seus espectros de IV ausência de sinais referentes à ligação S-H, mostrando estiramentos da ligação C-S. Estes compostos não apresentaram atividade biológica frente aos fungos Aspergilus flavus, Bipolaris, Colletotrechum C64, Fusarium semitectum, Fusarium gramínearis, Alternaria alternata, nas concentrações de 500, 1000 e 2000 ppm. O teste herbicida mostrou que esses ligantes apresentam baixa atividade quando comparado aos complexos e aos precursores metálicos, sendo que o L2 aponta ser estimulante da parte aérea das plantas testadas. A partir desses ligantes, foram obtidos complexos com os precursores metálicos clorotrifenilestanho(lV), diclorodifenilestanho(lV) e dicloroestanho(ll). Os complexos apresentaram-se pentacoordenados, tendo valores de RMN de 119Sn entre os valores de -46 a -71 ppm. Os complexos, de acordo com o Infravermelho, apresentaram a ligação Sn-N e Sn-S, nos complexos. Os complexos foram testados frentes aos mesmos fungos analisados para os ligantes, apresentando os complexos de trifenilestanho(lV) maiores atividades que os complexos de difenilestanho(lV). Para o fungo Altemaria alternata apenas os complexos de trifenilestanho(IV) foram ativos a 500 ppm, para o fungo Fusarium semitectum todos os complexos foram inativos. Para o fungo Fusarium graminearum apenas os complexos C1 e C4 foram ativos. Para os fungos Bipolaris sp. e Aspergilus flavus apenas os complexos C2 e C6 foram ativos. Para o Coletotrechum C64 os complexos C3 e C4 foram ativos. O complexo formado pelo ligante bis-(mercaptopirimidina)- butano (C4) apresentou-se mais ativo que os complexos derivados dos ligantes bis-(3-metiI-1-mercaptoimidazol)-alcanos com o clorotrifenilestanho(UV) (C1, C2, C3), e com o diclorodifeniIestanho(IV) (C5, C6, C7). 0 teste herbicida dos complexos mostrou que os precursores metálicos bem como os complexos possuem alta inibição no crescimento de sementes de Cucumis sativus e Sorghum bicolor, com média de 90%, e que a inibição da parte radicular aérea apresenta alta inibição, com os valores superiores a 95%.pt-BR
dc.description.abstract: Four Iigands derived from the group 3-metiI-1-mercaptoimidazol, being 3 unknown ones, prepared for the reaction had been synthesized, in basic way, with dibromomethane, 1,2-dibromoethane, 1,6-dibromohexane, had generated derived bis- (3-methyl-1mercaptoimidazolyl) - methane (L1), bis- (3-methyI-1- mercaptoimidazolyl) - ethane (L2), bis- (3-methyl-1«mercaptoimidazolyl) hexane (L3) and still bis- (mercaptOpyrimidine) - butane (L4). These ligands had presented in its specters of IV absence of referring signals to linking S-H, having shown stretchings of linking C-S. These composites had not presented biological activity front to the fungus Aspergilus flavus, Bipolaris sp, Colletotrechum C64, Fusarium semitectum, Fusarium graminean’s, Alternaria alternata, in the concentrations of 500, 1000 and 2000 ppm. The herbicide test showed that these ligands present low comparative activity when to the complexes and the metallic precursors, being that the L2 points to be stimulant of the aerial part of the tested plants. From these ligands, they had been gotten complex with the metallic precursors chlorotriphenyltin(IV), dichlorodiphenyltin(lV) and dichlorotin(ll). The complexes had been presented five coordenation, having values of RMN of 119Sn enter the values of -46 the -71 ppm. The complexes, in accordance with the Infra-red ray, had presented the Sn-N linking and Sn-S, in the complexes. The complexes had been tested fronts to the same fungus analyzed for the ligands, presenting the complexes of triphenyltin(IV) bigger activities that the complexes of diphenyltin(lV). For fungus Alternaria alternata only the complexes of triphenyltin(lV) had been active the 500 ppm, for fungus Fusarium semltectum all the complexes had been inactive. For fungus Fusarium gramínearum only the complexes C1 and C4 had been active. For the fungus Bípolaris sp. e Aspergilus flavus only the complexes C2 and C6 had been active. For the Coletotrechum C64 the complexes C3 and C4 had been active. The complex formed for the ligand bis-( mercaptopyrimidine)- butane (C4) was presented more active than the complexes derived from the ligands bis-(3-methyi-1-mercaptoimidazolyl)-aikanes with chlorotriphenyltin(lV) (C1, C2, C3), and with dichlorodiphenyltin(IV) (C5, C6, C7). The herbicide test of the complexes showed that the metallic precursors as well as the complexes possess high inhibition in the growth of seeds of Cucumis sativus and Sorghum bicolored, with 90% average, and that the inhibition of the part to ridicule and aerial presents high inhibition, with the superior values 95%.en
dc.identifier.citation: Rocha, Eduardo Pereira da. Síntese, caracterização e avaliação antifúngica de complexos de estanho com ligantes (N,S)-ambidentados. 2009. 173 f. Dissertação (Mestrado em Agroquímica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2009.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Estanhopt-BR
dc.subject: Fungicidaspt-BR
dc.subject: Compostos organometálicospt-BR
dc.subject: Compostos de estanhopt-BR
dc.subject.cnpq: Química Inorgânicapt-BR
dc.title: Síntese, caracterização e avaliação antifúngica de complexos de estanho com ligantes (N,S)-ambidentadospt-BR
dc.title: Synthesis, characterization and evaluation of fungicide tin complexes with ligands (N, S)-ambidentationsen
dc.type: Dissertaçãopt-BR