Obtenção de óleos de sementes de frutos do cerrado utilizando diferentes processos de extração
dc.contributor.advisor: Queiroz, Fabiana
dc.contributor.author: Menezes, Evandro Galvão Tavares
dc.date.issued: 2016
dc.degree.date: 2016
dc.degree.department: UFLA - Departamento de Ciência dos Alimentospt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Lavraspt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Lavras - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Ciência dos Alimentospt-BR
dc.description.abstract: Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a viabilidade da extração de óleo e compostos bioativos presentes nas sementes de marolo e graviola. A primeira parte do trabalho foi a caracterização das sementes, cujos resultados mostraram que elas apresentam elevado conteúdo de óleos e compostos fenólicos. As sementes, após serem caracterizadas, foram submetidas a processos de extração, utilizando solventes puros (etanol, hexano, isopropanol e acetona), em três diferentes temperaturas (35 oC, 45 oC e 55 oC) e três diferentes relações sólido-líquido (1:5, 1:7,5 e 1:10). Os resultados obtidos nesta etapa mostraram que o solvente hexano apresentou maiores rendimentos de extração de sólidos solúveis e menores rendimentos de extração de fenólicos totais. A terceira parte do estudo abordou a otimização dos processos de extração das sementes utilizando etanol como solvente. Para este fim, foi realizado um delineamento compostos central rotacional (DCCR), avaliando os efeítos das concentrações de cossolventes (hexano e isopropanol) e temperatura nas variáveis respostas. O resultado mostrou que a adição de hexano e o aumento da temperatura aumentaram o rendimento de extração de sólidos solúveis. No entanto a adição do hexano diminuiu as extrações de compostos fenólicos. A quarta parte do estudo apresentou os cálculos dos parâmetros cinéticos e termodinâmicos dos processos de extração das sementes, utilizando solventes puros, obtendo resultados coerentes ao equilíbrio sólido-líquido. Também foi mostrado que o processo de lavagem controla os processos de extração de sólidos solúveis para as duas sementes. A análise termodinâmica dos dados mostrou que as ΔH foram positivas, as ΔS foram positivas e ΔG foram negativas, indicando que os processos são endotérmicos e espontâneos. Por ultimo, foram realizados processos de extração, utilizando aparelho Soxhlet, assistido por ultrassom e extração aquosa enzimática. Ao utilizar solvente hexano, os rendimentos de extração obtidos foram semelhantes e a extração enzimática apresentou baixo rendimento. Por meio dos resultados obtidos, pode- se demonstrar que as sementes de marolo e graviola podem ser utilizadas para as extrações de óleos, destinados às indústrias alimentícias e/ou farmacêuticas.pt-BR
dc.description.abstract: This work was carried out to evaluate the viability of the extraction of oil and bioactive compounds in seed marolo and soursop. The first step was to characterize the seed, the results show that seeds have high oil and phenolic compounds concentrations. Seeds after having been characterized have been subjected to extraction processes using pure solvents (ethanol, hexane, isopropanol and acetone) at three different temperatures (35oC, 45oC and 55oC) and three different solid-liquid ratios (1: 5, 1: 7, 5 and 1:10), the results obtained at this stage showed that the hexane solvent showed higher yields of soluble solids extraction and lower yields of phenolic extractions. The third part of the study addressed the optimization of seed extraction processes using ethanol as solvent for this purpose was made a design central rotational compounds (CCRD) evaluating the effects of the independent variables concentrations of co- solvents (hexane and isopropanol) and temperature the response variables, the result showed that the addition of hexane and increasing temperature increased yield of soluble solids extractions, however the addition of hexane decreased phenolic extractions. The fourth part of the study had the calculation of kinetic and thermodynamic parameters of seed extraction processes using pure solvents: obtaining consistent results to the solid-liquid equilibrium was also shown that the washing process controls the solids extraction processes soluble paras the two seeds. Thermodynamic analysis of data show that the DH were positive, the ΔG Ds were positive and were negative indicating that the processes are endothermic and spontaneous. Finally extractions were performed processes using Soxhlet apparatus, assisted by ultrasound and aqueous enzymatic extraction, using solvent hexane the yields obtained extractions were similar enzymatic extraction had low extraction yield. Through the results obtained, it can be shown that the seeds of marolo and soursop can be used for the extraction of oils from that, adding value to an agro-industrial waste.en
dc.identifier.citation: MENEZES, Evandro Galvão Tavares. Obtenção de óleos de sementes de frutos do cerrado utilizando diferentes processos de extração. 2016. 316f. Tese (Doutorado em Ciência dos Alimentos). Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2016.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Lavraspt-BR
dc.subject: Etanolpt-BR
dc.subject: Marolopt-BR
dc.subject: Graviolapt-BR
dc.subject.cnpq: Ciência de Alimentospt-BR
dc.title: Obtenção de óleos de sementes de frutos do cerrado utilizando diferentes processos de extraçãopt-BR
dc.type: Tesept-BR