Densidade populacional do gênero Elaeidobius (Coleoptera, Curculionidae) em diferentes arranjos de plantios (interligados e isolados) da palma de óleo (Elaeis guineensis Jacq.)
| dc.contributor.advisor | Venzon, Madelaine | |
| dc.contributor.author | Pessôa, Diogenes do Nascimento | |
| dc.date.issued | 2024-07-02 | |
| dc.degree.date | 2024-07-02 | |
| dc.degree.department | Departamento de Entomologia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.degree.level | Mestrado | |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | |
| dc.degree.program | Mestre em Defesa Sanitária Vegetal | |
| dc.description.abstract | Neste trabalho avaliou-se a densidade populacional dos besouros polinizadores do gênero Elaeidobius em meio a sua relação com os índices pluviométricos em diferentes arranjos de plantios da palma de óleo (cultivos interligados e isolados). O trabalho foi conduzido em plantio comercial nos municípios de Tailândia e Moju, nordeste paraense, com dados obtidos de 2018 a 2022. Os resultados mostraram que a população dos principais besouros polinizadores da palma de óleo é influenciada pelos índices pluviométricos ao longo do ano induzindo-os a baixos níveis nos períodos mais chuvosos. Podemos concluir que a população dos besouros do gênero Elaeidobius é influenciada pela elevação dos índices pluviométricos, induzindo a sua redução populacional e quando as áreas de palma de óleo são não contíguas o restabelecimento desta população é prejudicada por não haver a livre circulação dos besouros entre os plantios. Palavras-chave: Elaeidobius. Polinização entomófila. Palma de óleo. | pt-BR |
| dc.description.abstract | This study evaluated the population density of pollinating beetles of the genus Elaeidobius in their interaction with rainfall indices in different oil palm plantation arrangements (interconnected and isolated crops). The study was conducted in commercial plantations in the municipalities of Tailândia and Moju, northeastern Pará, with data obtained from 2018 to 2022. The results showed that the population of the main oil palm pollinating beetles is influenced by rainfall throughout the year, leading to low levels during the rainiest periods. We can conclude that the population of beetles of the genus Elaeidobius is influenced by high rainfall, leading to a reduction in its population. When oil palm areas are non-contiguous, the reestablishment of this population is hampered by the lack of free movement of beetles between plantations. Keywords: Elaeidobius. Entomophilic pollination. Palm oil. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior Financiamento Brasil (CAPES) | |
| dc.identifier.citation | PESSÔA, Diogenes do Nascimento. Densidade populacional do gênero Elaeidobius (Coleoptera, Curculionidae) em diferentes arranjos de plantios (interligados e isolados) da palma de óleo (Elaeis guineensis Jacq.). 2024. 41 f. Dissertação (Mestrado em Defesa Sanitária Vegetal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2024. | |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2024.606 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.publisher.program | Defesa Sanitária Vegetal | pt-BR |
| dc.subject | Elaeidobius | pt-BR |
| dc.subject | Polinização por insetos | pt-BR |
| dc.subject | Palmeira oleaginosa | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Defesa Sanitária Vegetal | pt-BR |
| dc.title | Densidade populacional do gênero Elaeidobius (Coleoptera, Curculionidae) em diferentes arranjos de plantios (interligados e isolados) da palma de óleo (Elaeis guineensis Jacq.) | pt-BR |
| dc.title | Population density of pollinators of the genus Elaeidobius (Coleoptera, Curculionidae) in different planting arrangements (interconnected and isolated) of oil palm (Elaeis guineensis Jacq.) | en |
| dc.type | Dissertação |