Isolamento, identificação e avaliação de Pochonia chlamydosporia no controle de Meloidogyne javanica e na promoção de crescimento de tomateiro
| dc.contributor.advisor-co1 | Ferraz, Silamar | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787284T6 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Agnes, Ernani Luiz | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781136A6 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Freitas, Leandro Grassi de | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784897J6 | por |
| dc.contributor.author | Giaretta, Rosangela Dallemole | |
| dc.contributor.referee1 | Kasuya, Maria Catarina Megumi | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721444T5 | por |
| dc.contributor.referee2 | Lopes, Everaldo Antonio | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762607A4 | por |
| dc.date.issued | 2008-02-18 | |
| dc.description.abstract | Vinte e nove isolados de Pochonia chlamydosporia foram obtidos de solos cultivados com olerícolas e naturalmente infestados com Meloidogyne spp. nos municípios de Viçosa (MG), Mariópolis (PR) e Venda Nova do Imigrante (ES). Desses isolados, 65,52 % foram identificados morfologicamente como P. chlamydosporia var. chlamydosporia e 34,48 % como P. chlamydosporia var. catenulata. Tais isolados, juntamente com mais quatro isolados de P. chlamydosporia provenientes da Universidade de Alicante, Espanha, foram avaliados quanto ao potencial de controle de Meloidogyne javanica, em casa de vegetação. Dos trinta isolados testados, os isolados Pc-1, Pc-2, Pc-3, Pc-4, Pc-9, Pc-10, Pc-21, Pc-24, Pc-28 e Pc-64 foram os mais eficientes na redução do número de ovos do nematóide por sistema radicular. Na reavaliação destes isolados, os mais eficientes foram o Pc-64, proveniente da Espanha, com redução no número de ovos e de galhas de 72 e 10,4 %, respectivamente, e o isolado Pc-10, de Viçosa, com redução de 60 % quanto ao número de ovos e de 21,3 % quanto ao número de galhas. O isolado Pc-10 foi utilizado para testes posteriores. Quando aplicado ao solo infestado com ovos de M. javanica, sete dias antes do plantio do tomate, esse isolado reduziu o número de ovos por sistema radicular quando comparado ao tratamento testemunha sem o fungo, mas não houve aumento da eficiência com o aumento da dose aplicada (5.000, 10.000, 15.000, 20.000 ou 25.000 clamidósporos/g de solo). A aplicação do fungo não reduziu o número de galhas por sistema radicular. No entanto, a aplicação deste isolado, na dose de 5.000 clamidósporos/g de solo, 15 dias antes do transplantio do tomateiro em solo infestado com o nematóide, proporcionou reduções de 50 e 82 % nos números de galhas e ovos, respectivamente. Além disso, o isolado Pc-10 de P. chlamydosporia foi aplicado ao solo cultivado com plantas de cobertura de solo de verão ou de inverno para redução da população de M. javanica, em casa de vegetação. O cultivo das plantas de cobertura de solo, tanto de verão como de inverno, em associação ou não com P. chlamydosporia, promoveu reduções significativas na população de M. javanica. No ensaio com as plantas de verão, a aplicação de P. chlamydosporia var. chlamydosporia Pc-10 nos solos em pousio (solo nu) ou em cultivo sucessivo com tomateiro, não reduziu o número de galhas ou de ovos quando comparado com suas respectivas testemunhas. No entanto, no ensaio com as plantas de inverno, o antagonista reduziu o número de galhas nesses tratamentos bem como o número de ovos no tratamento pousio solo nu. Os isolados Pc-3, Pc-10 e Pc-19 promoveram o crescimento de plântulas de tomate quando crescidas em substrato de fibra de coco colonizado. A análise em microscópio óptico das raízes de plântulas de tomate crescidas em substrato com P. chlamydosporia var. chlamydosporia Pc-19 permitiu observar que o fungo colonizou a rizosfera das plântulas em apenas 15 dias e produziu uma grande quantidade de clamidósporos. A análise em microscopia de varredura do isolado Pc-10 permitiu constatar que este isolado, além de colonizar o rizoplano das plantas, também penetra nas células epidermais da raiz de tomate. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Twenty-nine isolates of Pochonia chlamydosporia were found in Meloidogyne infested-soils samples of vegetables crops from Viçosa (MG), Mariópolis (PR) and Venda Nova do Imigrante (ES). Among them, 65.52 % were identified as P. chlamydosporia var. chlamydosporia and 34.48 % as P. chlamydosporia var. catenulata. The potential of these isolates including four isolates from Alicante Spain, as biological control agents against Meloidogyne javanica on tomato plants was evaluated under greenhouse conditions. The isolates Pc-1, Pc-2, Pc-3, Pc-4, Pc-9, Pc-10, Pc-21, Pc-24, Pc-28 and Pc-64 were the most efficient in reducing the number of eggs of the nematode per root system. These isolates were re-evaluated and the most efficient were the Pc-64, originated from Alicante Spain, reducing 72.0 % the number of eggs and 10.4 % the number of galls, and the Pc-10, originated from Viçosa Brazil, reducing 60.0 % the number of eggs and 21.3 % the number of galls. The isolate Pc-10 was then used in the following experiments. When this isolate was added into the M. javanica infested-soil 7 days before the transplanting of the tomato seedlings, all chlamydospore rates (5,000, 10,000, 15,000, 20,000 or 25,000 per gram of soil) resulted in reduction of the number of eggs of M. javanica (up to 56 %), but no effect on the number the galls was observed. In the following experiment, the application of 5,000 chlamydospores/g of soil of the antagonist 15 days before the transplanting of tomato reduced in 82 % the number of eggs and in 50 % the number of galls per root system. In another experiment, the isolate Pc-10 of P. chlamydosporia was used with summer cover crops, pearl millet (Pennisetum americanum (L.) Leek) and suriname grass (Brachiaria decumbens Stapf), or winter cover crops, black oat (Avena strigosa Schreb) and oil radish (Raphanus sativus var. oliferus Metzg), for reducing Meloidogyne javanica population in the soil was studied under greenhouse conditions. The cover crops treatments, associated or not with P. chlamydosporia, reduced the root- knot nematode population. P. chlamydosporia Pc-10 alone did not reduce the number of galls or eggs of the nematode in the summer experiment. On the other hand, the fungus alone reduced the number of galls and eggs of M. javanica in the winter experiment. The isolates Pc-3, Pc-10 and Pc-19 promoted the growth of tomato seedlings on coconut fiber substrate, in vitro conditions. The fungal isolate Pc-19 colonized the rhizosphere of tomato plants and produced a large amount of chlamydospores after 15 days. Scanning microscopy revealed that the isolate Pc-10 colonized the rhizoplane of the tomato plants in this same period and the hyphae penetrated the epidermal cells. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | GIARETTA, Rosangela Dallemole. Isolation, identification and evaluation of Pochonia chlamydosporia for controlling Meloidogyne javanica and promoting growth in tomato plants. 2008. 97 f. Tese (Doutorado em Etiologia; Epidemiologia; Controle) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2008. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Etiologia; Epidemiologia; Controle | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Doutorado em Fitopatologia | por |
| dc.subject | Pochonia chlamydosporia | por |
| dc.subject | Meloidogyne javanica | por |
| dc.subject | Fungos nematófagos | por |
| dc.subject | Controle biológico | por |
| dc.subject | Adubação verde | por |
| dc.subject | Tomate | por |
| dc.subject | Pochonia chlamydosporia | eng |
| dc.subject | Meloidogyne javanica | eng |
| dc.subject | Biological control | eng |
| dc.subject | Green manure | eng |
| dc.subject | Tomato | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE::FITOPATOLOGIA | por |