Eficácia dos herbicidas pyroxasulfone + amicarbazone no manejo de plantas daninhas em cana-de-açúcar em período úmido
| dc.contributor.advisor | Freitas, Francisco Cláudio Lopes de | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Clayson Luiz Lopes de | |
| dc.date.issued | 2024-03-14 | |
| dc.degree.date | 2024-03-14 | |
| dc.degree.department | Departamento de Agronomia | |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.degree.level | Mestrado | |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | |
| dc.degree.program | Mestre em Defesa Sanitária Vegetal | |
| dc.description.abstract | O manejo de plantas daninhas é um dos principais desafios nas áreas de soqueira da cana-de-açúcar (cana-soca), em que os herbicidas são aplicados sobre a palha, para posteriormente atingirem a superfície do solo. Entretanto, é necessário que estejam disponíveis na camada superficial para exercer o controle sem causar intoxicação na cultura. Fato que depende das características dos herbicidas e do solo e ainda, das condições climáticas no período que sucede a aplicação. Em face ao exposto, objetivou-se com esta pesquisa avaliar as mituras dos herbicidas tebuthiuron + clomazone e piroxasulfone + amicarbazoli sobre a eficácia no controle das plantas daninhas e a seletividade para a cana-soca em período úmido. O experimento foi conduzido , a campo, no Município de Sonora – MS, onde foram avaliadas a misturas tebuthiuron (800 g i.a. ha-1) + clomazone (360 g i.a. ha-1) e formulação pronta do pyroxasulfone (81 g i.a. ha-1) + amicarbazone (419 g i.a. ha-1), uma testemunha sem capinas e sem herbicidas e testemunha com capinas e sem herbicidas. Foram realizadas avaliações visuais de intoxicação na cana-de-açúcar e eficácia no controle de plantas daninhas aos 15, 30, 60 e 90 dias após a aplicação (DAA) e na cana-de- acúcar, avaliou-se o comprimento e diâmetro do colmo, número de colmos por metro de fileira e a produtividade de colmos em t ha-1. Os herbicidas tebuthiuron + clomazone e piroxasulfone + amicarbazone apresentaram resultados semelhantes em termos de eficácia e seletividade para a cana-de-açúcar. Além disso, a combinação piroxasulfone + amicarbazone mostrou potencial para o manejo da cana-soca durante a época úmida nos canaviais do Estado do Mato Grosso do Sul. Palavras-chave: Herbicidas pré-emergentes. Cana-soca. Mistura de herbicidas. Herbicidas residuais. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Weed management is one of the main challenges in sugarcane ratoon areas (rack cane), where herbicides are applied to the straw, to later reach the soil surface. However, they must be available in the surface layer to exert control without causing intoxication in the crop. This fact depends on the characteristics of the herbicides and the soil, as well as the climatic conditions during the period following application. In view of the above, the objective of this research was to evaluate the herbicide mixtures tebuthiuron + clomazone and pyroxasulfone + amicarbazone on their effectiveness in controlling weeds and selectivity for ratoon sugarcane in the humid period. The experiment was conducted in the field, in the Municipality of Sonora – MS, where mixtures of tebuthiuron (800 g a.i. ha-1) + clomazone (360 g a.i. ha-1) and ready-made formulation of pyroxasulfone (81 g a.i. ha-1) and ready-made formulation of pyroxasulfone (81 g a.i. ha-1) were evaluated. 1) + amicarbazone (419 g a.i. ha -1), a control without weeding and without herbicides and a control with weeding and without herbicides. Visual assessments of intoxication in sugarcane and effectiveness in weed control were carried out at 15, 30, 60 and 90 days after application (DAA) and in sugarcane, the length and diameter of the stem, number of stems per meter of row and stem productivity in t ha-1. The herbicides tebuthiuron + clomazone and piroxasulfone + amicarbazone showed similar results in terms of efficacy and selectivity for sugarcane. Furthermore, the combination of piroxasulfone + amicarbazone showed potential for managing ratoon sugarcane during the wet season in sugarcane fields in the State of Mato Grosso do Sul. Keywords: Pre-emergent herbicides. Cane-cloth. Herbicide mixture. Residual herbicides. | en |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Clayson Luiz Lopes. Eficácia dos herbicidas pyroxasulfone + amicarbazone no manejo de plantas daninhas em cana-de-açúcar em período úmido. 2024. 33 f. Dissertação (Mestrado em Defesa Sanitária Vegetal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2024. | |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2024.503 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.publisher.program | Defesa Sanitária Vegetal | pt-BR |
| dc.subject | Cana-de-açúcar - Doenças e pragas - Controle | pt-BR |
| dc.subject | Cana-de-açúcar - Efeito dos herbicidas | pt-BR |
| dc.subject | Herbicidas - Eficácia | pt-BR |
| dc.subject | Misturas (Química) | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::MATOLOGIA | |
| dc.title | Eficácia dos herbicidas pyroxasulfone + amicarbazone no manejo de plantas daninhas em cana-de-açúcar em período úmido | pt-BR |
| dc.title | Efficacy of the herbicides pyroxasulfone + amicarbazone in the management of weeds in sugarcane ratoon in the wet season | en |
| dc.type | Dissertação |