Início da relação Wolbachia-hospedeiro em Drosophila sturtevanti e Zaprionus indianus (Diptera: Drosophilidae) na região Neotropical
dc.contributor: Medeiros, Hermes Fonseca de
dc.contributor: Santos, Anésia Aparecida dos
dc.contributor.advisor: Yotoko, Karla Suemy Clemente
dc.contributor.author: Guzman Sarmiento, Yoan Camilo
dc.date.issued: 2017-02-22
dc.degree.date: 2017-02-22
dc.degree.department: Departamento de Entomologiapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Entomologiapt-BR
dc.description.abstract: Wolbachia é um grupo de α-proteobactérias intracelulares, herdado verticalmente e está presente em artrópodos e nematódeos.É bem conhecido por favorecer sua própria transmissão, causando diferentes fenótipos reprodutivos que costumam aumentar o valor adaptativo das fêmeas infectadas. Em 2015, a equipe do Laboratório de Bioinformática e Evolução (UFV) iniciou a busca por espécies de Drosophilidae infectadas por Wolbachia. Das espécies infectadas, selecionamos duas para iniciar nossos estudos da relação Wobachia-hospedeiros. O primeiro capítulo desta dissertação trata da infecção encontrada em Drosophila sturtevanti, uma espécie nativa de ampla distribuição comumente encontrada em áreas de floresta e que já foi reportada como hospedeira de Wolbachia. O segundo capítulo trata da infecção inédita de Zaprionus indianus, uma invasora de origem africana, agora espalhada pelo continente americano. Encontramos prevalência de 100% de uma única linhagem em D. sturtevanti, idêntica a wStv_MI, previamente encontrada no Panama. Em Z. indianus, econtramos prevalências de ~30% em indivíduos coletados em três localidades distintas, com evidência de que estejam infectadas por pelo menos quatro cepas de Wolbachia. Enquanto o resultado do estudo com D. sturtevanti sugere um processo de homogeinização da infecção, o estudo com Z. indianus mostra uma dinâmica mais complexa, que pode incluir eventos frequentes de transmissão horizontal entre hospedeiros, dupla ou múltipla infecção no mesmo indivíduo e recombinação entre diferentes cepas de Wolbachia. Estes dois estudos levaram a novas perguntas, que já se sustentam como pontos de partida para o estudo da evolução da relação Wolbachia-Drosophilidae na região neotropical.pt-BR
dc.description.abstract: Wolbachia is a group of intracellular α-proteobacteria which is inherited vertically and is extremely abundant in Arthropoda and Nematoda. It is well known for favoring its transmission by causing different reproductive phenotypes that increase the infected female fitness. In 2015, the group of the Laboratório de Bioinformática e Evolução (UFV) started to search for Drosophilidae species infected by Wolbachia. From the infected species, we selected two to start our studies of the relationship Wolbachia-hosts. The first chapter of this work addresses the infection found in Drosophila sturtevanti, a native species with a wide geographical range, found in forests and already related as a Wolbachia-host. The second chapter shows the first register of Wolbachia in Zaprionus indianus, an African invasive species that spread over Americas. In D. sturtevanti, we found a prevalence of 100% of a single Wolbachia strain, wStv MI, previously found in Panama. In Z. indianus, we found prevalences of ~30% in individuals from three different localities, with evidence of at least four different Wolbachia strains. While our result with D. suturtevanti suggests a homogenization process, the results with Z. indianus show a much more complex dynamics that could include numerous events of horizontal transfers among hosts, double of multiple infections in the same individual as well as recombination among different Wolbachia strains. The two studies led us to ask further questions, which are already starting points to the study of the evolution of the Wolbachia-host relationships in the Neotropical region.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: GUZMÁN-SARMIENTO, Yoan Camilo. Início da relação Wolbachia-hospedeiro em Drosophila sturtevanti e Zaprionus indianus (Diptera: Drosophilidae) na região Neotropical. 2017. 58 f. Dissertação (Mestrado em Entomologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2017.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Dipterapt-BR
dc.subject: Simbiosept-BR
dc.subject: Recombinação (Genética)pt-BR
dc.subject: Drosophilideos neotropicalespt-BR
dc.subject.cnpq: Entomologia Agrícolapt-BR
dc.title: Início da relação Wolbachia-hospedeiro em Drosophila sturtevanti e Zaprionus indianus (Diptera: Drosophilidae) na região Neotropicalpt-BR
dc.title: Beginning of the Wolbachia-host relationship in Drosophila sturtevanti and Zaprionus indianus (Diptera: Drosophilidae) in Neotropicen
dc.type: Dissertaçãopt-BR