Toxicidade da erva-baleeira (Varronia curassavica jacq.) a artrópodes e a nematoides
dc.contributor: Neves, Wânia dos Santos
dc.contributor: Dôres, Rosana Gonçalves Rodrigues das
dc.contributor.advisor: Venzon, Madelaine
dc.contributor.author: Andrade, Fernanda Pereira
dc.date.issued: 2018-07-30
dc.degree.date: 2018-07-30
dc.degree.department: Departamento de Entomologiapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Entomologiapt-BR
dc.description.abstract: O ácaro-rajado, Tetranychus urticae Koch (Acari: Tetranychidae), o pulgão-verde, Myzus persicae (Sulzer) (Hemiptera: Aphididae) e o nematoide das galhas Meloidogyne javanica (Treub) Chitwood são pragas cosmopolitas e de grande importância na agricultura por causarem sérios prejuízos à um grande número de culturas. O controle destas pragas nos cultivos convencionais é realizado principalmente com a utilização de agrotóxicos. Porém, o uso intensivo de produtos químicos pode levar a uma série de problemas, como diminuição do controle ao longo do tempo, seleção de populações de indivíduos resistentes, distúrbios ambientais e na saúde humana. A utilização de produtos derivados de plantas, em substituição ao uso exclusivo dos agrotóxicos para o controle de pragas, tem se mostrado uma alternativa eficiente. Óleos essenciais se encaixam nesse contexto, por sua rápida degradação e pelo fato da seleção de populações resistentes ocorrer de forma mais lenta. A erva-baleeira (V arronia curassavica Jacq.) possui propriedades medicinais, antifúngicas e bactericidas e é utilizada para atratividade de insetos em cultivos, porém há poucos estudos sobre seu potencial no controle de pragas. Diante disso, nesse trabalho, avaliou-se a toxicidade do óleo essencial de erva-baleeira sobre o ácaro-rajado, o pulgão-verde, o nematoide das galhas e o predador generalista Ceraeochrysa cubana. Foram realizados experimentos em laboratório para verificar os efeitos letais e subletais do óleo essencial sobre os indivíduos. Os tratamentos consistiram em quatro concentrações do óleo essencial (0,25; 0,5; 0,75 e 1,0%) e um controle (Tween® 80 + água). No capítulo 1, avaliou-se a toxicidade do óleo essencial da erva-baleeira sobre o ácaro-rajado, o pulgão-verde e seu predador C. cubana. No capítulo 2, avaliou-se a toxicidade do óleo essencial de erva-baleeira sobre o nematoide das galhas. O óleo essencial na concentração de 0,75% obteve as maiores mortalidades, tanto para o ácaro-rajado quanto para o pulgão-verde. A concentração de 1,0% foi a que mais interferiu nas taxas de oviposição e eclosão e causou decréscimo na taxa instantânea de crescimento populacional do ácaro- rajado. Nenhuma das concentrações testadas interferiu na sobrevivência do predador C. cubana. O óleo da erva-baleeira estimulou a eclosão de juvenis do nematoide das galhas, variando ao longo do tempo de exposição às diferentes concentrações, sendo que a concentração de 0,5% foi a que teve maior taxa de eclosão no 10o dia após a montagem do experimento. Nenhuma das concentrações propiciou efeito nematicida ou nematostático sobre os juvenis de segundo estádio de M. javanica. De maneira geral, o óleo essencial da erva- baleeira foi um produto promissor a ser utilizado no manejo de pragas, com exceção para o nematoide das galhas, sem afetar as populações do predador generalista C. cubana, encontrado em diversos agroecossistemas.pt-BR
dc.description.abstract: The two-spotted spider mite, Tetranychus urticae Koch (Acari: Tetranychidae), the green aphid, Myzus persicae (Hemiptera: Aphididae) and the root knot nematodes Meloidogyne javanica (Treub) Chitwood are cosmopolitan pests of great importance in agriculture, because they cause serious damage to a large number of crops. The control of these pests in conventional crops systems is carried out mainly with the use of agrochemicals. However, the intensive use of such chemicals can lead to a number of problems, such as decreased control over time, selection of resistant populations, environmental disturbances and human health. The use of plant-derived products to replace the exclusive use of pesticides for pest control, has proved to be an efficient alternative. Essential oils fit in this context because of their rapid degradation and the fact that selection of resistant populations occurs more slowly. The “erva baleeira” V aronia curassavica Jacq., is has medicinal, antifungal and bactericidal properties and is used for the attractiveness of insects in crops, but there are few studies about its potential in pest control. Therefore, in this work, the toxicity of the essential oil of “erva- baleeira” was evaluated on the two-spotted spider mite, the green aphid, the root knot nematode and the generalist predator Ceraeochrysa cubana. Experiments were carried out in the laboratory to verify the lethal and sub-lethal effects of the essential oil on the individuals. The treatments consisted of four essential oil concentrations (0.25, 0.5, 0.75 and 1.0%), and one control (Tween® 80 + water). In Chapter 1, the toxicity of the essential oil was evaluated on the two-spotted spider mite, on the green aphid and on its predator C. cubana. In Chapter 2, the toxicity of the essential oil of was evaluated on the root knot nematode. The essential oil at 0.75% concentration caused the highest mortalities for both the two-spotted spider mite and the green aphid. The concentration of 1.0% of the essential oil interfered most in the rates of oviposition and hatching and caused a decrease in the instantaneous population growth rate (ri) of the two-spotted spider mite, but none of the concentrations interfered in the survival of the predator C. Cubana. Regarding to the root knot nematode, the essential oil stimulated the hatching of juveniles, varying throughout the time of exposure to different concentrations, and the concentration of 0.5% was the one that presented the highest hatching rate in the end of the experiment. None of the tested concentrations had a nematicidal effect on the second stage juvenile of M. javanica. In general, the essential oil of “erva-baleeira” was a promising product to be used in pest management, except for the root knot nematode, without affecting the populations of the generalist predator C. cubana, found in several agroecosystems.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: ANDRADE, Fernanda Pereira. Toxicidade da erva-baleeira (Varronia curassavica jacq.) a artrópodes e a nematoides. 2018. 56 f. Dissertação (Mestrado em Entomologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Pragas - Controlept-BR
dc.subject: Essências e óleos essenciaispt-BR
dc.subject: (Varronia curassavica jacq.)pt-BR
dc.subject: Pragaspt-BR
dc.subject.cnpq: Entomologia Agrícolapt-BR
dc.title: Toxicidade da erva-baleeira (Varronia curassavica jacq.) a artrópodes e a nematoidespt-BR
dc.title: Toxicity of the “erva-baleeira” (Varronia curassavica Jacq.) to arthropods and nematodesen
dc.type: Dissertaçãopt-BR