Proposta de ensino para discutir os conteúdos de elemento químico e tabela periódica a partir de uma abordagem contextualizada
dc.contributor: Souza, Vinícius Catão de Assis
dc.contributor.advisor: Silva, Deusanilde de Jesus
dc.contributor.author: Ferraz, Tatiane Madalena
dc.date.issued: 2024-03-25
dc.degree.date: 2024-03-25
dc.degree.department: Departamento de Química
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Mestrado
dc.degree.local: Viçosa - MG
dc.degree.program: Mestre em Química
dc.description.abstract: O presente trabalho centra-se no estudo da Tabela Periódica e dos elementos químicos presentes nela, tendo como fim o processo de ensino e aprendizagem deste conteúdo, em diálogo com a sua importância sócio-histórica e cultural. Desta forma, propusemos atividades formativas que contemplam esta temática abordada na 1ª Série do Ensino Médio, utilizando para isso uma pesquisa com abordagem qualitativa, de natureza documental. Ela se valeu do levantamento de produções científicas na área, em diálogo com a literatura especializada sobre o tema em questão, buscando debater as especificidades teórico-conceituais do assunto e algumas das correlações cotidianas. Para tanto, abordamos questões relativas ao processo de ensino e aprendizagem das Ciências, bem como os aspectos gerais da História da Química relacionados à Tabela Periódica. Com base nisso, pressupomos a importância de a educação científica mobilizar diferentes metodologias que contemplam os distintos espaços educativos, considerando que há a educação formal na Escola (denominada escolarização) e a não formal, que abarca os diferentes espaços públicos, a internet etc. Assim, com base na necessidade de abarcarmos a pluralidade da Escola para se ter um maior envolvimento dos estudantes no processo formativo, despertando assim a curiosidade e o espírito investigativo, avaliamos aqui como dois espaços não formais de educação científica, como a Sala Mendeleev e o Museu das Minas e do Metal, podem favorecer o processo de ensino e aprendizagem da Química. Isso em diálogo com a temática em questão, de modo a favorecer a busca pelo conhecimento de forma autônoma, sendo os estudantes protagonistas do processo formativo. Desta forma, o produto educacional elaborado neste tralhado traz uma Proposta de Ensino articulada a contextos de divulgação científica e museus de ciências, locais onde é possível o professor propor outras possibilidades de discutir contextualmente o conteúdo proposto na Educação Básica. Por fim, buscamos com este material contribuir para que os professores motivem os estudantes a pensarem em uma ciência que os aproxime das questões cotidianas, dialogando com algumas das demandas postas pela tecnologia e pela sociedade. Tudo isso buscando a ressignificação das práticas formativas na Escola e uma educação científica que favoreça a compreensão do sentido do porquê e para que é importante aprender uma Química relacionada à nossa vida. Palavras-chave: Tabela Periódica; Ensino de Química; Espaços não formais de Educação; Tecnologia Educacional.pt-BR
dc.description.abstract: This research focuses on the study of the Periodic Table and the chemical elements present in it, with the purpose of the teaching and learning process of this content, in dialogue with its socio-historical and cultural approach. Thus, we proposed formative activities that contemplate this theme addressed in the 1st grade of high school, using research with a qualitative approach, of a documentary nature. It used the survey of scientific productions in the area, in dialogue with the specialized literature on the subject in question, seeking to discuss the theoretical- conceptual specificities of the subject and some of the daily correlations. To this end, we address issues related to the science teaching and learning process, as well as the general aspects of the history of chemistry related to the periodic table. Based on this, we assume the importance of science education mobilizing different methodologies that contemplate the different educational spaces, considering that there is formal education in school (named schooling) and non-formal, which encompasses different public spaces, the internet, etc. Thus, based on the need to encompass the plurality of the school to have greater students' involvement in the formative process, thus arousing curiosity and investigative spirit, we evaluate here as two non -formal spaces for science education, such as the Mendeleev Room and the Mines and Metal Museum may favor the teaching and learning process of chemistry. This in dialogue with the theme in question, to favor the search for knowledge autonomously, being the students’ protagonists of the formative process. Thus, the educational product elaborated in this tapped brings a teaching proposal articulated to scientific dissemination contexts and science museums, where it is possible for the teacher to propose other possibilities of contextually discussing the proposed content in basic education. Finally, we seek with this material to contribute to the teachers motivating students to think of a science that brings them closer to everyday issues, dialoguing with some of the demands posed by technology and society. All of this is aimed at giving new meaning to training practices at school and a science education that favors understanding the meaning of why and for what it is important to learn chemistry that is related to our lives. Keywords: Periodic Table; Chemistry Education; Non-formal Education Spaces; Educational Technology.en
dc.identifier.citation: FERRAZ, Tatiane Madalena. Proposta de ensino para discutir os conteúdos de elemento químico e tabela periódica a partir de uma abordagem contextualizada. 2024. 65 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Química) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2024.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2024.338
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program: Química - Mestrado Profissional
dc.subject: Química - Estudo e ensinopt-BR
dc.subject: Tabela periódica dos elementos químicos - Estudo e ensinopt-BR
dc.subject: Ambiente escolarpt-BR
dc.subject: Tecnologia educacionalpt-BR
dc.subject.cnpq: Ensino Aprendizagem
dc.title: Proposta de ensino para discutir os conteúdos de elemento químico e tabela periódica a partir de uma abordagem contextualizadapt-BR
dc.title: Educational proposal to discuss the chemical elements and periodic table from a contextualized approachen
dc.type: Dissertação