Fachadas duplas verdes: caracterização e diretrizes projetuais para o contexto bioclimático brasileiro
dc.contributor.advisor: Tibúrcio, Túlio Márcio de Salles
dc.contributor.author: Silva, Patrícia Soares da
dc.date.issued: 2025-02-26
dc.degree.date: 2025-02-26
dc.degree.department: Departamento de Arquitetura e Urbanismopt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Mestrado
dc.degree.local: Viçosa - MG
dc.degree.program: Mestre em Arquitetura e Urbanismo
dc.description.abstract: No Brasil, muitas edificações necessitam de estratégias para adaptação climática. Por abrigar diversas espécies vegetais aplicáveis, o país apresenta grande potencial de uso das fachadas verdes duplas. Apesar de pouco difundidas no Brasil, esses sistemas podem oferecer diversos benefícios aos usuários, como controle do clima, conforto, economia energética, qualidade do ar, bem-estar psicológico, entre outros. Esta pesquisa teve como objetivo caracterizar fachadas verdes duplas adequadas a regiões do clima brasileiro. Iniciou-se com uma revisão de literatura sobre os conceitos e classificações de paredes verdes, assim como o uso e benefícios das fachadas verdes duplas. A metodologia incluiu um mapeamento para compreender sua utilização no Brasil e delimitar a região estudada (Zonas Bioclimáticas 1, 2, 3, 6 e 8). Em seguida, foi feita uma análise documental da norma ABNT NBR 15220-3 que, em conjunto com as pesquisas anteriores, contribuiu para identificar como as fachadas verdes duplas podem auxiliar nas estratégias e parâmetros das edificações para as zonas bioclimáticas estudadas. Desenvolveram-se então diretrizes para a utilização dos benefícios das fachadas verdes duplas, para cada situação de fachada, nas zonas bioclimáticas estudada e para a seleção de espécies vegetais. Foram consideradas duas situações: fachadas com pelo menos um período de insolação direta e fachadas predominantemente sombreadas. Percebeu-se que a vegetação deve ser selecionada de acordo com os benefícios esperados e a insolação da fachada. Utilizou-se o catálogo de espécies do AuE Software para identificar plantas adaptadas às condições locais, compatíveis com a exposição solar e capazes de fornecer os benefícios almejados. Por fim, desenvolveram-se critérios para a implementação de fachadas verdes duplas no clima brasileiro de forma que estas contribuam para o controle climático. Resultados confirmam a necessidade de estratégias bioclimáticas para edificações no Brasil e o potencial climático do país para o cultivo de grande variedade de espécies vegetais com características para o funcionamento de fachadas verdes duplas nas zonas bioclimáticas estudadas. Palavras-chave: Fachadas verdes duplas; Zonas bioclimáticas brasileiras; Diretrizespt-BR
dc.description.abstract: In Brazil, many buildings require climate adaptation strategies. As the country hosts diverse applicable plant species, it has great potential for implementing double-skin green façades. Although still not widespread in Brazil, these systems can offer users several benefits, such as climate regulation, comfort, energy savings, air quality improvement, psychological well-being, among others. This research aimed to characterize double-skin green façades suitable for Brazilian climate regions. The study began with a literature review on green wall concepts, classifications, and benefits of double-skin green façades. Subsequently, a spatial mapping was carried out to understand its use in Brazil and delimit the study region (Bioclimatic Zones 1, 2, 3, 6 and 8). Next, a documentary analysis of the ABNT NBR 15220-3 standard was carried out, which, combined with previous research, helped to identify how double-skin green façades can assist buildings in their strategies and parameters for the bioclimatic zones studied. Finally, guidelines were developed for utilizing the benefits of double-skin green façades, considering each façade situation, bioclimatic zone and species selection. To achieve this, two scenarios were considered for each bioclimatic zone studied: the façade receiving at least one period of sunlight and those predominantly in shade. It was found that the vegetation selection for double- skin green façades should consider the desired benefits from this resource and the sunlight exposure the vegetation will receive on that façade. Thus, the AuE Software plant species catalog was used to select species that are compatible with the sunlight conditions, which grow in the selected region, and capable of providing the intended benefits. Finally, criteria were developed for implementing double-skin green façades in Brazilian climate to enhance climate control. Results confirm the need for bioclimatic strategies for Brazilian buildings and the country's climate potential for cultivating a wide variety of plant species with characteristics for the functioning of double-skin green façades in the studied bioclimatic zones. Keywords: Double-skin green façades; Brazilian bioclimatic zones; Guidelinesen
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.identifier.citation: SILVA, Patrícia Soares da. Fachadas duplas verdes: caracterização e diretrizes projetuais para o contexto bioclimático brasileiro. 2025. 82 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2025.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2025.352
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.subject: Fachadas (Arquitetura)pt-BR
dc.subject: Arquitetura paisagística urbanapt-BR
dc.subject: Bioclimatologiapt-BR
dc.subject: Eficiência energéticapt-BR
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO::TECNOLOGIA DE ARQUITETURA E URBANISMO
dc.title: Fachadas duplas verdes: caracterização e diretrizes projetuais para o contexto bioclimático brasileiropt-BR
dc.title: Green double facades: characterization and design guidelines for the brazilian bioclimatic contexten
dc.type: Dissertação