Bambusoideae (Poaceae) no Parque Estadual da Serra do Brigadeiro, Minas Gerais, Brasil
dc.contributor: Clark, Lynn Gail
dc.contributor.advisor: Gonçalves, Ana Paula Santos
dc.contributor.author: Silva, Alaísma Pereira da
dc.date.issued: 2016-02-24
dc.degree.date: 2016-02-24
dc.degree.department: Departamento de Biologia Vegetalpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Botânicapt-BR
dc.description.abstract: A família Poaceae é representada por 12 subfamílias, dentre elas Bambusoideae. No Brasil, esta subfamília é representada por duas tribos: Bambuseae, bambus tropicais lignificados e Olyreae, bambus herbáceos. Os bambus apresentam grande importância econômica, ecológica e cultural. Entretanto, estas plantas são incipientemente estudadas, porque apresentam um longo período floração, o que causa dificuldade na identificação, visto que a taxonomia tradicional é baseada principalmente em dados da morfologia floral. Além disso, coletores generalistas, na maioria das vezes, não seguem o protocolo na coletada de dados, sendo assim faltam nas coletas, na maioria das vezes, estruturas importantes para a identificação das espécies. O presente trabalho consiste no levantamento florístico de Bambusoideae no Parque Estadual da Serra do Brigadeiro (PESB), Minas Gerais. Foram realizadas seis expedições entre março e julho de 2015 para a coleta do material botânico e observações das espécies no seu ambiente natural. O presente trabalho é composto por dois capítulos: capítulo 1 apresenta uma nova espécie do gênero Chusquea, ilustração, uma tabela comparativa entre o novo táxon e espécies do grupo informal C. meyeriana e uma chave de identificação para este grupo. O capítulo 2 consiste no inventário florístico da subfamília Bambusoideae no PESB. São apresentadas chave de identificação, descrições e comentários morfológicos para os gêneros e espécies ocorrentes na área de estudo. No PESB ocorrem 26 espécies de bambus nativos. Portanto, o presente trabalho amplia o conhecimento acerca dos bambus nativos no estado de Minas Gerais, além de fornecer subsídios para estudos posteriores em filogenia, biogeografia e ecologia para o grupo em questão.pt-BR
dc.description.abstract: The Poaceae family is represented by 12 subfamilies including Bambusoideae. In Brazil, this subfamily is represented by two tribes: Bambuseae (the tropical woody bamboos) and Olyreae (the herbaceous bamboos). Bamboos have a large economical, ecological and cultural importance. However, these plants are incipiently studied because they exhibit a long flowering period and traditional taxonomy is mainly based on flower morphology. In addition, general collectors do not follow the protocol when sampling data. Thus, there is a lack of relevant structures for species identification. This study is regarding a floristic survey of Bambusoideae at Serra do Brigadeiro State Park (PESB), Minas Gerais State. Six expeditions between March and July 2015 for the collection of botanical material and observations of the species in their natural environment have been made. This study has two chapters: chapter 1 consists on the description of a new species of the genus Chusquea, illustrations, a morphological comparison among the new taxon and species from C. meyeriana informal group, and an identification key for this group. The second chapter consists of a floristic inventory of subfamily Bambusoideae presenting morphological descriptions and comments, and an identification key for species and genera from PESB. In the study area occur 26 species of native bamboos. Therefore, this research improves the knowledge of bamboo in Minas Gerais State and also provides the basis for further studies on phylogeny, geography and ecology of the group.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: SILVA, Alaísma Pereira da. Bambusoideae (Poaceae) no Parque Estadual da Serra do Brigadeiro, Minas Gerais, Brasil. 2016. 58 f. Dissertação (Mestrado em Botânica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2016.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Bambú - Identificaçãopt-BR
dc.subject: Bambú - Identificação - Parque Estadual da Serra do Brigadeiro (MG)pt-BR
dc.subject: Mata Atlânticapt-BR
dc.subject: Plantas - Identificaçãopt-BR
dc.subject.cnpq: Botânicapt-BR
dc.title: Bambusoideae (Poaceae) no Parque Estadual da Serra do Brigadeiro, Minas Gerais, Brasilpt-BR
dc.title: Bambusoideae (Poaceae) in the Serra do Brigadeiro State Park, Minas Gerais, Brazilen
dc.type: Dissertaçãopt-BR