Biodiversidade e análise faunística de Cerambycidae (Insecta: Coleoptera) em Reserva de Mata Atlântica, Viçosa, Minas Gerais
dc.contributor.advisor-co1: Campos, Lúcio Antonio de Oliveira
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783908P9por
dc.contributor.advisor-co2: Freire, Marcela Laura Monné
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760847Y4por
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Paulo Sérgio Fiúza
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781187Z5por
dc.contributor.author: Enríquez Morillo, Sandra Inés
dc.contributor.referee1: Mermudes, José Ricardo Miras
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703224Z2por
dc.contributor.referee2: Lúcia, Terezinha Maria Castro Della
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783306E2por
dc.date.issued: 2007-07-27
dc.description.abstract: A Mata do Paraíso, uma reserva de Mata Atlântica, está localizada no ponto de coordenadas 20°48 07 S e 42° 1 31 W, no município de Viçosa, Minas Gerais, Brasil. Os objetivos deste trabalho foram inventariar as espécies de Cerambycidae, elaborar chaves taxonômicas ilustradas para a identificação de subfamílias, tribos e espécies e determinar a influência dos fatores climáticos na sazonalidade dos cerambicídeos da Mata do Paraíso. Na amostragem foram usadas as técnicas da armadilha luminosa, guardachuva entomológico, rede entomológica, coleta manual e armadilhas com iscas. Para o estudo da diversidade foram consideradas as espécies coletadas com todas as técnicas. No estudo da influência dos fatores climáticos foram analisadas somente as espécies amostradas com armadilha luminosa desde outubro de 1986 a março de 2007. Foram coletados 440 cerambicídeos, representados por 140 espécies, 107 gêneros, 37 tribos e cinco subfamílias. Os valores de espécies e de tribos são altos comparados com outros inventários. Doze espécies são novos registros para o Estado de Minas Gerais. Esta informação contribui na ampliação da distribuição biogeográfica destas espécies e também na possível relação delas com o bioma de Mata Atlântica. Foram identificadas quatorze espécies até nível de gênero e duas só até nível de tribo; provavelmente estas espécies são novas para a ciência. Foram elaboradas 29 chaves taxonômicas possibilitando a identificação dos exemplares até nível de espécie. A temperatura média mensal e a precipitação média mensal influíram positivamente na riqueza e abundância de Cerambycidae da Mata do Paraíso. A riqueza e abundância de Cerambycidae decrescem na estação seca e aumentam na estação de chuva. Este trabalho constitui-se numa referência para a identificação dos Cerambycidae para a EPTEAMP e ecossistemas com características semelhantes.
dc.description.abstract: The Mata do Paraiso , an Atlantic Forest reserve, is located at the coordinates 20°48 07 S e 42°51 31 W, in the municipal district of Viçosa, Minas Gerais, Brazil. The objectives of this work were to inventory Cerambycidae species, to elaborate illustrated keys for subfamilies, tribes and species and to determine the influence of the climatic factors on longhorned beetles seasonality of the Mata do Paraiso . In the sampling light trap, beating, entomological net, hand-picking and bait traps were used. To study diversity all species collected with all techniques were considered. To study the influence of the climatic factors only the sampled species with light trap since October of 1986 to March of 2007 were analyzed. A total of 440 long-horned beetles, represented by 140 species, 107 genera, 36 tribes and five subfamilies were collected. The values of species and tribes richness were high compared with other inventories. Twelve species were new records for Minas Gerais State. This information contributes to extend the distribution of these species and also determines a possible relation of them with the Mata Atlântica vegetation. Fourteen species were identified only to genera level and two to tribe level; these species are probably new for the science. Twenty nine keys were elaborated facilitating the identification of the individuals to species level. The temperature and the precipitation influenced positively the richness and abundance of long-horned beetles of the Mata do Paraiso . Cerambycidae diversity decreases in the dry season and increases in the rainy season. This work constitutes a basic guide to identify the longhorned beetles of the Mata do Paraiso and similar ecosystems.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: ENRÍQUEZ MORILLO, Sandra Inés. Biodiversity and faunistic analisys of Cerambycidae (Insecta: Coleoptera) in the Mata Atlântica Reserve, Viçosa, Minas Gerais. 2007. 177 f. Dissertação (Mestrado em Ciência entomológica; Tecnologia entomológica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciência entomológica; Tecnologia entomológicapor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Entomologiapor
dc.subject: Coleopterapor
dc.subject: Cerambycidaepor
dc.subject: Mata Atlânticapor
dc.subject: Coleopteraeng
dc.subject: Cerambycidaeeng
dc.subject: Mata Atlânticaeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::TAXONOMIA DOS GRUPOS RECENTESpor
dc.title: Biodiversidade e análise faunística de Cerambycidae (Insecta: Coleoptera) em Reserva de Mata Atlântica, Viçosa, Minas Geraispor
dc.title.alternative: Biodiversity and faunistic analisys of Cerambycidae (Insecta: Coleoptera) in the Mata Atlântica Reserve, Viçosa, Minas Geraiseng
dc.type: Dissertaçãopor