Proposta de intervenção lúdica em diálogo com as competências socioemocionais e o ensino da termoquímica na educação básica
dc.contributor.advisor: Souza, Vinícius Catão de Assis
dc.contributor.author: Vieira, Ana Elisa Soares
dc.date.issued: 2024-03-26
dc.degree.date: 2024-03-26
dc.degree.department: Departamento de Química
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Mestrado
dc.degree.local: Viçosa - MG
dc.degree.program: Mestre em Química
dc.description.abstract: Esta pesquisa traz um levantamento bibliográfico, do tipo estado do conhecimento, sobre as dissertações do ProfQui e artigos publicados em periódicos reputados da área, que abordam o conteúdo de Termoquímica, bem como analisou a importância das competências socioemocionais para favorecer a aprendizagem da Química no Ensino Médio. Assim, foi proposta como produto educacional uma Sequência Didática com intervenções lúdicas no formato de um jogo para a 2ª Série, com o propósito de articular e desenvolver algumas das competências socioemocionais abordadas na BNCC. Para tanto, propusemos uma estratégia de ensino (inter)ativa que busca fomentar reflexões formativas sobre a prática docente, abordando as competências socioemocionais no ensino de Química. A revisão de literatura foi contemplada em dois eixos, sendo eles: (i) competências socioemocionais e ensino de Química no âmbito do ProfQui; (ii) olhares sobre as temáticas a partir de artigos em periódicos. Já o referencial teórico pautou-se em três eixos, sendo eles: (i) Termoquímica no ensino de Química; (ii) jogos, ensino de Química e Sequências Didáticas e (iii) ensino de Química e práticas pedagógicas diferenciadas. Em termos metodológicos, a pesquisa articula uma abordagem qualitativa, tendo sido feito um levantamento bibliográfico das dissertações produzidas no âmbito do ProfQui até 2023. A análise dos resultados nos permitiu inferir sobre o que há pesquisado acerca do tema, abrindo um horizonte para se pensar em abordagens distintas sobre a Termoquímica, estabelecendo diálogo com as perspectivas atuais da educação científica. Sobre o produto educacional, desenvolvemos uma Sequência Didática composta por dez momentos pedagógicos, incluindo a proposta do jogo didático. Tudo isso buscou articular um ensino divertido e (inter)ativo, que pudessem motivar os estudantes a serem protagonistas. Pensamos em abordagens que pudessem favorecer o desenvolvimento das competências socioemocionais, uma vez que é importante considerar o aluno integrado aos aspectos cognitivos e afetivos, não sendo possível dissociá-los do aprender. Por fim, buscamos refletir criticamente sobre como as metodologias diferenciadas podem favorecer a discussão da Termoquímica, buscando favorecer o processo de ensino e aprendizagem da Química. Palavras-chave: Intervenção lúdica; Competências socioemocionais; Termoquímica.pt-BR
dc.description.abstract: This research presents a bibliographic survey, of the state of knowledge type, of ProfQui dissertations and articles published in reputable journals in the area, which deal with the content of Thermochemistry, as well as analyzing the importance of socio-emotional competences to promote the learning of Chemistry in High School. Thus, a Didactic Sequence with playful interventions in the form of a game was proposed as an educational product for Grade 2, with the aim of articulating and developing some of the socio-emotional competences addressed in the BNCC. To this end, we proposed an (inter)active teaching strategy that seeks to foster formative reflections on teaching practice, addressing socio- emotional competences in chemistry teaching. The literature review was divided into two strands: (i) socio-emotional competences and chemistry teaching within the scope of ProfQui; (ii) perspectives on the themes from journal articles. The theoretical framework was based on three axes: (i) thermochemistry in chemistry teaching; (ii) games, chemistry teaching and didactic sequences and (iii) chemistry teaching and differentiated pedagogical practices. In methodological terms, the research takes a qualitative approach, with a bibliographic survey of dissertations produced under the ProfQui until 2023. The analysis of the results allowed us to infer what has been researched on the subject, opening up a horizon for thinking about different approaches to thermochemistry, establishing a dialog with current perspectives on science education. As for the educational product, we developed a Didactic Sequence made up of ten pedagogical moments, including the proposed didactic game. All of this sought to articulate fun and (inter)active teaching that could motivate students to be protagonists. We thought of approaches that could favor the development of socio-emotional competencies, since it is important to consider the student as integrated with cognitive and affective aspects, and it is not possible to dissociate them from learning. Finally, we sought to critically reflect on how different methodologies can favor the discussion of Thermochemistry, seeking to favor the process of teaching and learning Chemistry. Keywords: Ludic intervention; Socio-emotional skills; Thermochemistry.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Brasil (CAPES)
dc.identifier.citation: VIEIRA, Ana Elisa Soares. Proposta de intervenção lúdica em diálogo com as competências socioemocionais e o ensino da termoquímica na educação básica. 2024. 63 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Química) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2024.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2024.294
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program: Química - Mestrado Profissional
dc.subject: Termoquímica - Estudo e ensinopt-BR
dc.subject: Didática (Ensino médio)pt-BR
dc.subject: Educação baseada em competênciaspt-BR
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
dc.title: Proposta de intervenção lúdica em diálogo com as competências socioemocionais e o ensino da termoquímica na educação básicapt-BR
dc.title: Educational proposal for a ludic intervention in dialogue with socio-emotional skills and the teaching of thermochemistry in the high schoolen
dc.type: Dissertação