Roteiro para implementação BIM (Building Information Modeling) com foco em modelos de maturidade
| dc.contributor | Arantes, Eduardo Marques | |
| dc.contributor.advisor | Andery, Paulo Roberto Pereira | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Matheus Freitas de | pt-BR |
| dc.date.issued | 2022-07-11 | |
| dc.degree.date | 2022-07-11 | |
| dc.degree.department | Departamento de Arquitetura e Urbanismo | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Arquitetura e Urbanismo | pt-BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho busca apresentar um roteiro para implementação BIM (Building Information Modeling) em instituições universitárias públicas que possuem em sua estrutura organizacionais escritórios de projetos. Para balizar a elaboração desse roteiro, tomou-se como referencial modelos de avaliação da maturidade BIM. O objetivo foi compreender como estes modelos de maturidade podem viabilizar os processos de implementação BIM em órgãos públicos. Esta pesquisa faz uma análise dos modelos de maturidade disponíveis e correlaciona estes com processos de implementação e o decreto BIM instituídos pelo Governo federal no ano de 2020. Através de uma abordagem metodológica Design Science Research (DSR), a pesquisa foi delimitada por cinco etapas, respectivamente: identificação de Problemas, entendimento do problema, proposição de uma solução e avaliação da Soluções. Ao final da pesquisa, um grupo de especialistas foi consultado, com objetivo de validar o roteiro propostos. Conclui-se que a abordagem do processo de implementação, respaldado por modelos maturidade, é um método pertinente e que deve ser tratado com mais atenção pelas partes envolvidas nos processos de implementação. Palavras-chave: Building Information Modeling (BIM). Modelo de Maturidade. Processos de Implementação. | pt-BR |
| dc.description.abstract | This work aims to present a guideline for the implementation of BIM (Building Information Modeling) in public university institutions that have project offices in their organizational structure. To help the elaboration of this guideline, it was used BIM maturity assessment models, were used as a reference. The objective was to understand how these maturity models could enable BIM implementation processes in public agencies. This research analyzes the available maturity models and correlates them to implementation processes and the BIM decree instituted by the Federal Government in 2020. The study was elaborated through a Design Science Research (DSR) methodological approach, compused for five stages: Identifying Problems, Understanding the Problem, proposing a solution, Evaluating Solutions. At the end of the research, a group of experts was consulted in order to validate the proposed script. Finally, it was concluded that the approach to the implementation process supported by maturity models, is a relevant method that should be treated with more attention by the parties involved in the implementation processes. Keywords: Building Information Modeling (BIM). Maturity Model. Implementation processes. | en |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Matheus Freitas de. Roteiro para implementação BIM (Building Information Modeling) com foco em modelos de maturidade. 2022. 151 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2022. | pt-BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.585 | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Modelagem de informação da construção - Brasil | pt-BR |
| dc.subject | Normas técnicas (Engenharia) - Brasil | pt-BR |
| dc.subject | Edifícios públicos - Brasil | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Tecnologia de Arquitetura e Urbanismo | pt-BR |
| dc.title | Roteiro para implementação BIM (Building Information Modeling) com foco em modelos de maturidade | pt-BR |
| dc.title | Guideline for BIM implementation (Building Information Modeling) focused on maturity models | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |