Efeitos de alendronato de sódio, sinvastatina, crisina e tintura de Camellia sinensis na osteoporose induzida por dexametasona em ratas
| dc.contributor.advisor-co1 | Nagem, Tanus Jorge | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788999D3 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Carlo, Ricardo Junqueira Del | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788143A9 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Tânia Toledo de | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787758J2 | por |
| dc.contributor.author | Sequetto, Priscila Lima | |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Maria Goreti de Almeida | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790894D6 | por |
| dc.contributor.referee2 | Pacheco, Sérgio | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783552Z6 | por |
| dc.contributor.referee3 | Pinto, Aloísio da Silva | |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709052D4 | por |
| dc.date.issued | 2008-03-25 | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência do alendronato de sódio, sinvastatina, flavonóide crisina e tintura da planta Camellia sinensis usado isoladamente e em associação, na osteoporose induzida pela administração de dexametasona (dose de 7mg/kg de peso), em ratas da linhagem Wistar (Rattus norvegicus albinus). As dosagens foram: alendronato de sódio dose 1 (0,20 mg), dose 2 (0,40 mg) e dose 3 (0,60 mg); sinvastatina dose 1 (0,40 mg), dose 2 (0,70 mg) e dose 3 (1,0 mg); crisina dose 1 (35mg), dose 2 (60 mg) e dose 3 (90 mg) e extrato hidroalcoólico de Camellia sinensis dose 1(0,01 mg), dose 2 (0,02 mg) e dose 3 (0,03 mg), administradas diariamente por via oral. Após o período de indução da osteoporose, iniciaramse os tratamentos. Os animais foram distribuídos em quatorze grupos: G1 = Ração (Controle); G2 = Ração + Dexametasona (Controle com osteoporose); G3 = Ração + exametasona + Alendronato de sódio dose 1; G4 = Ração + Dexametasona + Alendronato de sódio dose 2; G5 = Ração + Dexametasona + Alendronato de sódio dose 3; G6 = Ração + Dexametasona + Alendronato de sódio dose 1 + Sinvastatina dose 1; G7 = Ração + Dexametasona + Alendronato de sódio dose 2 + Sinvastatina dose 2; G8 = Ração + Dexametasona + Alendronato de sódio dose 3 + Sinvastatina dose 3; G9 = Ração + Dexametasona + Crisina dose 1; G10 = Ração + Dexametasona + Crisina dose 2; G11 = Ração + Dexametasona + Crisina dose 3; G12 = Ração + Dexametasona + Extrato hidroalcoólico de Camellia sinensis dose 1; G13 = Ração + Dexametasona + Extrato hidroalcoólico de Camellia sinensis dose 2; G14 = Ração + Dexametasona + Extrato hidroalcoólico de Camellia sinensis dose 3. Após completar 30 dias, a partir da data de início do tratamento, os sete animais de cada grupo foram eutanasiados por sobredosagem anestésica, utilizando 180 mg/Kg de ketamina e 10 mg/Kg de xilasina, administrados por via intraperitoneal. Foram coletados, então, de cada animal, 5,0 mL de sangue por punção cardíaca, para realização das análises hematológicas e quantificação bioquímica dos níveis séricos de cálcio, fósforo, glicose, fosfatase alcalina total, uréia, creatinina, proteínas, colesterol total, triacilgliceróis, gama GT e albumina. Os resultados das análises bioquímicas quanto aos valores de cálcio, fósforo, glicose, fosfatase alcalina total, uréia, creatinina, proteínas, colesterol total, triacilgliceróis, gama GT e albumina mostraram diferenças estatisticamente significativas entre os grupos tratados e os animais doentes (controle com osteoporose). Também houve diferenças significativas nas dosagens dos parâmetros hematológicos, entretanto, para alguns parâmetros avaliados como: mielócitos, volume corpuscular médio, hemoglobina corpuscular média, concentração de hemoglobina corpuscular média e amplitude de distribuição do tamanho das hemácias, não foram observadas diferenças estatisticamente significativas entre o grupo controle com osteoporose e os outros grupos tratados. As microfotografias eletrônicas de varredura mostraram que houve um aumento da porosidade nos ossos dos animais doentes (controle com osteoporose) e uma diminuição destes poros nos animais tratados. Isto também pôde ser observado através da avaliação da histopatologia óssea, que mostrou uma recuperação no tamanho das trabéculas ósseas nos animais tratados quando comparados ao controle osteopórotico. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present work had the objective to evaluate the influence of the sodium alendronate, simvastatin, flavononoid chrysin and the Camellia sinensis ticture used separately and in associated, in osteoporose induced for the administration of dexametasone (dose of 7mg/kg of weight), in rats of the Wistar ancestry (Rattus norvegicus albinus). The used dosages were: sodium alendronate dose 1 (0,20 mg), dose 2 (0,40 mg) and dose 3 (0,60 mg); simvastatin dose 1 (0,40 mg), dose 2 (0,70 mg) and dose 3 (1,0 mg); flavonoid dose 1 (35 mg), dose 2 (60 mg) and dose 3 (90 mg) and phytoterapic dose (0,01 mg), dose 2 (0,02 mg) and dose 3 (0,03 mg), treated once a day orally. After the osteoporosis induction period, the treatments were initiated. The animals were distributed in fourteen groups: G1 = Comercial ration (Control); G2 = Comercial ration + Dexametasone (Control with osteoporose); G3 = Comercial ration + Dexametasone + Biphosphonate dose 1; G4 = Comercial ration + Dexametasone + Biphosphonate dose 2; G5 = Comercial ration + Dexametasone + Biphosphonate dose 3; G6 = Comercial ration + Dexametasone + Biphosphonate dose 1 + simvastatin dose 1; G7 = Comercial ration + Dexametasone + Biphosphonate dose 2 + simvastatin dose 2; G8 = Comercial ration + Dexametasone + Biphosphonate dose 3 + simvastatin dose 3; G9 = Comercial ration + Dexametasone + Flavonoid dose 1; G10 = Comercial ration + Dexametasone + Flavonoid dose 2; G11 = Comercial ration + Dexametasone + Flavonoid dose 3; G12 = Comercial ration + Dexametasone + Phytoterapic dose 1; G13 = Comercial ration + Dexametasone + Phytoterapic dose 2; G14 = Comercial ration + Dexametasone + Phytoterapic dose 3. After 30 days from the start of the treatment, seven animals of each group had been euthanasieted by anesthetical overdosage of 180 mg/Kg de ketamin e 10 mg/Kg de xilasin, route to intraperitoneal. It has been collected of each animal, 5,0 mL of blood by cardiac punction, for the hematological analyses and biochemist quantification of the serum levels of calcium, phosphorus, glucose, fosfatase alkaline total, urea, creatinina, proteins, total cholesterol, tryacylglicerols, gamma GT and albumen. The results of the biochemists analyses of calcium, phosphorus, glucose, fosfatase alkaline total, urea, creatinina, proteins, total cholesterol, tryacylglicerols, gamma GT and albumen had not shown significant differences among the treated groups, being significant only in relation to the control animals (with osteoporosis). Also, it had not have significant differences in the dosages of the hematological parameters between the control group and the control group with osteoporosis, as well as, among them and the treated groups. The electronic microphotographs shows that there was an increase of the porosity in the bones of the control animals (with osteoporosis) and a reduction of these pores in the treated animals. This could also be observed through the evaluation of the bone histopatology, that it showed a recovery in the trabecular area on the treated animals when compared to the control with osteoporosis. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | SEQUETTO, Priscila Lima. The effects of sodium alendronate, simvastatin, chrysin, and the Camellia sinensis ticture in osteoporosis induced for dexametasona in rats. 2008. 220 f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica e Biologia molecular de plantas; Bioquímica e Biologia molecular animal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2008. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Bioquímica e Biologia molecular de plantas; Bioquímica e Biologia molecular animal | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Bioquímica Agrícola | por |
| dc.subject | Osteoporose | por |
| dc.subject | Flavonóides | por |
| dc.subject | Dexametasona | por |
| dc.subject | Camellia sinensis | por |
| dc.subject | Osteoporosis | eng |
| dc.subject | Flavononoid | eng |
| dc.subject | Dexametasona | eng |
| dc.subject | Camellia sinensis | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::BIOLOGIA MOLECULAR | por |
| dc.title | Efeitos de alendronato de sódio, sinvastatina, crisina e tintura de Camellia sinensis na osteoporose induzida por dexametasona em ratas | por |