Métodos geofísicos aplicados à avaliação das condições geotécnicas em barragem de terra
| dc.contributor | Aguiar, Cibele Cláuver de | |
| dc.contributor.advisor | Marques, Eduardo Antonio Gomes | |
| dc.contributor.author | Soares, Luiz Filipe Caríssimo | |
| dc.date.issued | 2021-06-24 | |
| dc.degree.date | 2021-06-24 | |
| dc.degree.department | Departamento de Engenharia Civil | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Engenharia Civil | pt-BR |
| dc.description.abstract | A avaliação das condições de segurança de qualquer estrutura geotécnica tem como etapa fundamental a investigação dos fenômenos responsáveis pela diminuição da sua estabilidade. No caso das barragens de terra, foram desenvolvidos ao longo do tempo diversos instrumentos capazes de monitorar as condições de fluxo, poropressões e deformações no maciço, aplicando técnicas que por vezes se mostram invasivas e onerosas. Quando aliados às investigações convencionais, os métodos geofísicos representam uma opção mais eficiente para a execução de investigações geotécnicas, já que a sua aplicação permite a coleta de uma grande quantidade de dados em um curto intervalo de tempo e a um custo relativamente baixo. Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo principal o estudo das condições geológico-geotécnicas do maciço de uma barragem de terra de pequeno porte, através da integração dos resultados obtidos com a aplicação dos métodos geofísicos da Eletrorresistividade, Potencial espontâneo e Radar de penetração no solo, além de investigações diretas e ensaios de laboratório. Os resultados obtidos comprovam a eficácia da metodologia proposta, com a integração dos resultados obtidos pelos diferentes métodos permitindo a confirmação ou o descarte das hipóteses criadas e gerando interpretações melhor embasadas. Com relação à segurança do maciço, foram identificadas três regiões que merecem atenção em estudos futuros. Palavras-chave: Investigações geofísicas. Barragens de terra. Interpretação integrada. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The evaluation of the safety condition on any geotechnical structure has, as a key part, the investigation of the phenomena responsible for the decrease in its stability. In the case of earth dams, several instruments have been developed over time to monitor the flow conditions, pore pressures and embankment deformations, applying techniques which are sometimes invasive and high-costly. When combined with conventional investigations, geophysical surveys represent a more efficient option for carrying out geotechnical surveys, since its usage allows the acquirement of a large amount of data over a short period of time and at a relatively low cost. Given the background, the present study aimed the evaluation of the geological and geotechnical conditions on the massif of a small earth dam, through the integration of results obtained by the application of the geophysical methods of Electrical resistivity, Self-Potential and Ground penetration radar, along with direct investigations and laboratory tests. The results prove the effectiveness of the proposed methodology, with the integration of the results obtained by different methods allowing the confirmation or discarding of the created hypotheses and also generating better grounded interpretations. Regarding the safety of the embankment, three of the identified features deserve better attention in future studies. Keywords: Geophysical surveys. Earth dams. Integrated interpretation. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | SOARES, Luiz Filipe Caríssimo. Métodos geofísicos aplicados à avaliação das condições geotécnicas em barragem de terra. 2021. 121 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.publisher.program | Engenharia Civil | pt-BR |
| dc.subject | Geofísica | pt-BR |
| dc.subject | Barragens de terra | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Geotécnica | pt-BR |
| dc.title | Métodos geofísicos aplicados à avaliação das condições geotécnicas em barragem de terra | pt-BR |
| dc.title | Geophysical survey applied to the evaluation of geotechnical conditions of an earth dam | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |