Biofumigação com Brassica rapa para o controle de Meloidogyne exigua em diferentes texturas e umidades do solo
| dc.contributor.advisor-co1 | Dhingra, Onkar Dev | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788051H5 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Ruiz, Hugo Alberto | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783550T5 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Rosângela D arc de Lima | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788026Z3 | por |
| dc.contributor.author | Goulart, Roseli dos Reis | |
| dc.contributor.referee1 | Neves, Júlio César Lima | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783076D4 | por |
| dc.contributor.referee2 | Freitas, Leandro Grassi de | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784897J6 | por |
| dc.contributor.referee3 | Oliveira, José Rogério de | |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785966E6 | por |
| dc.date.issued | 2007-02-26 | |
| dc.description.abstract | Os nematóides formadores de galhas radiculares, pertencentes ao gênero Meloidogyne Goeldi, 1887, constituem um dos grupos de fitonematóides mais importantes para as culturas agrícolas. Meloidogyne exigua é uma das principais espécies que parasitam o cafeeiro, sendo mais prejudicial para a cultura no estádio de muda, pois reduz o desenvolvimento das mesmas e impede a comercialização de mudas contaminadas. O brometo de metila ainda é o principal produto utilizado para a desinfestação de substratos, mas não por longo período, uma vez que o mesmo está sendo gradativamente retirado do mercado. Dentre as alternativas de substituição deste fumigante, a mostarda, planta da família Brassicaceae, têm se destacado por produzir glucosinolatos, que ao sofrerem reação de hidrólise enzimática liberam gases tóxicos como os isotiocianatos. Dessa forma, acredita-se que a incorporação da farinha desengordurada de sementes de Brassica rapa pode promover um controle eficiente de M. exigua na produção de mudas de cafeeiro. Com esse propósito, foram testadas diferentes concentrações dessa farinha no controle de M. exigua e a partir de doses que propiciaram melhor eficiência estudou-se a influência da umidade (-10 kPa à - 500 kPa) e da textura do solo (Muito argiloso à franco-argilo-arenoso). Comprovou-se que a farinha desengordurada teve efeito nematostático na eclosão dos juvenis de M. exigua, nas doses menores (0,375 e 0,75 g/dm3) e efeito nematicida nas doses superiores (acima de 1,5 g/dm3). Em casa de vegetação, a farinha na dose 2,0 g/dm3 controlou eficientemente o nematóide com redução média de 94% no número de galhas e 93% no número de ovos. A textura e a umidade do solo não influenciaram a eficiência da farinha na biofumigação, exceto no solo franco-arenoso no potencial de -500 kPa. Conclui-se que a farinha desengordurada constitui uma alternativa viável para o controle de M. exigua, pela biofumigação do substrato. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The root-knot nematodes belong to the genus Meloidogyne Goeldi, 1887, and constitute one of the most important plant nematode groups to agriculture. Meloidogyne exigua is one of the main species that parasitize coffee trees, being problematic especially in seedlings, because it reduces their development and delays their commercialization. The methyl bromide still is the main product used for soil and substrate disinfestation, but not for too long time, since it has been gradually removed from the market. Among the alternatives to substitute this fumigant, the mustard, plant from Brassicaceae family, has received special attention, because of the production of glicosinolates, which are broken down to toxic gases, such as isoticianates, by enzymatic hydrolysis. In this way, it is believed that soil incorporation of degreased flour of Brassica rapa seeds can promote efficient control of M. exigua in the soil. With this purpose, there were studied different flour doses for the control of M. exigua and from the best doses, it was studied the influence of soil humidity (-10 kPa to -500 kPa) and the soil texture in the biofumigation process. It was proved that degreased flour had nematostatic effect in M. exigua egg hatching, in the lowest doses (0,375 and 0,75 g/dm3) and nematicide affect in the superior doses (higher than 1,5 g/dm3). In greenhouse, in the dose 2,0 g/dm3 the flour controlled efficiently the nematode, with an average reduction of 94% of galls and 93% of the eggs. Soil texture and humidity did not affect flour efficiency in biofumigation, except in franc-loamy soil at the potential of -500 kPa. Concluding, the degreased flour constitutes a viable alternative to M. exigua control using biofumigation. | eng |
| dc.description.sponsorship | ||
| dc.identifier.citation | GOULART, Roseli dos Reis. Biofumigation with Brassica rapa to control of Meloidogyne exigua in textures and humidities different of the soil. 2007. 60 f. Dissertação (Mestrado em Etiologia; Epidemiologia; Controle) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2007. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Etiologia; Epidemiologia; Controle | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Fitopatologia | por |
| dc.subject | Brassica rapa | por |
| dc.subject | Meloidogyne spp. | por |
| dc.subject | Café | por |
| dc.subject | Produção de mudas | por |
| dc.subject | Brassica rapa | eng |
| dc.subject | Meloidogyne spp. | eng |
| dc.subject | Coffee | eng |
| dc.subject | Seedling production | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE::FITOPATOLOGIA | por |
| dc.title | Biofumigação com Brassica rapa para o controle de Meloidogyne exigua em diferentes texturas e umidades do solo | por |
| dc.title.alternative | Biofumigation with Brassica rapa to control of Meloidogyne exigua in textures and humidities different of the soil | eng |
| dc.type | Dissertação | por |