Inventário de emissão de amônia gerada pela avicultura de corte em instalações híbridas na Zona da Mata Mineira utilizando PMU
dc.contributor: Tinôco, Ilda de Fátima Ferreira
dc.contributor: Carneiro, Antônio Policarpo Souza
dc.contributor.advisor: Sousa, Fernanda Campos de
dc.contributor.author: Oliveira, Matheus Dias
dc.date.issued: 2021-02-24
dc.degree.date: 2021-02-24
dc.degree.department: Departamento de Engenharia Agrícolapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Engenharia Agrícolapt-BR
dc.description.abstract: A avicultura de corte se destaca entre os setores da pecuária brasileira. A utilização da cama aviária é o principal sistema de criação estabelecido em todo o país. A decomposição dos dejetos das aves na cama promove a emissão da amônia, um gás danoso ao ambiente, à saúde dos animais e à saúde humana. Há uma demanda por estudos acerca da emissão de amônia na avicultura brasileira, devido a importância dessa atividade comercial e da magnitude da produção avícola no território brasileiro. Assim, objetivou-se, com essa dissertação, aprofundar os estudos referentes aos processos envolvidos na emissão de amônia, principalmente na avicultura de corte, por meio do desenvolvimento de uma revisão de literatura, estabelecer experimentalmente um fator de emissão de amônia em uma instalação híbrida para frangos de corte, mapear a produção avícola da Zona da Mata Mineira e desenvolver um inventário da emissão de amônia proveniente da avicultura de corte na região da Zona da Mata Mineira. No artigo de revisão foram apresentados diversos tópicos acerca da emissão de amônia nas instalações de frangos de corte. Foram pontuadas as principais transformações químicas da amônia na cama aviária, as metodologias para mensuração dessas emissões, os fatores de emissão de amônia na produção de frangos de corte desenvolvidos por diversos autores e os inventários de emissões já realizados em diversos países. No segundo artigo foram desenvolvidas as etapas para condução do inventário de emissão de amônia gerada pela avicultura de corte na Zona da Mata Mineira, utilizando a PMU (Unidade de Monitoramento Portátil). A produção avícola foi mapeada com base nos dados do censo agropecuário 2017 realizado pelo IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística). Contabilizou-se 9.648.000 frangos de corte na Zona da Mata Mineira, foi obtido o fator de emissão de amônia diário de 0,422 g NH3 .ave -1 .dia -1 e estimada uma emissão anual de amônia para toda a avicultura de corte da Zona da Mata mineira de 1,49 kT NH 3 .ano -1 . Palavras-chave: Ambiência Animal. Bem-estar Animal. Construções Rurais. Frangos de Corte. Qualidade do Ar.pt-BR
dc.description.abstract: Poultry farming stands out among the sectors of Brazilian livestock. The use of poultry litter is the main breeding system established throughout the country. The decomposition of avian manure in the litter promotes the emission of ammonia, a gas harmful to the environment, animal health and human health. There is a demand for studies on the emission of ammonia in Brazilian poultry, due to the importance of this commercial activity and the magnitude of poultry production in the Brazilian territory. Thus, the objective of this dissertation was to deepen the studies related to the processes involved in the emission of ammonia, mainly in the poultry industry, through the development of a literature review, to experimentally establish an ammonia emission factor in a hybrid broiler facility, map the poultry production in Minas Gerais Wood Zone and develop an inventory of ammonia emissions from poultry farming in the region of the Minas Gerais Wood Zone. In the review article, several topics were presented about the emission of ammonia in broiler facilities. The main chemical transformations of ammonia in poultry litter, the methodologies for measuring these emissions, the ammonia emission factors in the production of broilers developed by several authors and the emission inventories already carried out in several countries were scored. In the second article, steps were taken to conduct the ammonia emission inventory generated by poultry farming in the Minas Gerais Wood Zone, using the PMU (Portable Monitoring Unit). Poultry production was mapped based on data from the 2017 agricultural census conducted by IBGE (Brazilian Institute of Geography and Statistics). 9,648,000 broilers were counted in the Minas Gerais Wood Zone. The daily ammonia emission factor of 0.422 g NH3 .bird -1 .day -1 was obtained an annual ammonia emission was estimated for all the poultry industry in Minas Gerais Wood Zone, of 1.49 kT NH 3 .year -1 . Keywords: Air Quality. Animal Ambience. Animal Welfare. Boilers. Rural Buildings.en
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Geraispt-BR
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Matheus Dias. Inventário de emissão de amônia gerada pela avicultura de corte em instalações híbridas na Zona da Mata Mineira utilizando PMU. 2021. 57 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Frangos de corte - Instalações - Engenharia ambientalpt-BR
dc.subject: Bem-estar animalpt-BR
dc.subject: Construções rurais - Aquecimento e ventilaçãopt-BR
dc.subject: Ar - Controle de qualidadept-BR
dc.subject.cnpq: Construções Rurais e Ambiênciapt-BR
dc.title: Inventário de emissão de amônia gerada pela avicultura de corte em instalações híbridas na Zona da Mata Mineira utilizando PMUpt-BR
dc.title: Ammonia emission inventory generated by broiler poultry in hybrid facilities at Zona da Mata Mineira using PMUen
dc.type: Dissertaçãopt-BR