Zoneamento da área potencialmente produtiva e recomendação de espécies para plantio florestal comercial na orinoquia colombiana
dc.contributor: Santos, Glêison Augusto dos
dc.contributor: Souza, Genaina Aparecida de
dc.contributor.advisor: Resende, Marcos Deon Vilela de
dc.contributor.author: Souza, Juliana Pinheiro Neves
dc.date.issued: 2023-11-20
dc.degree.date: 2023-11-20
dc.degree.department: Departamento de Engenharia Florestalpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Mestrado
dc.degree.local: Viçosa - MG
dc.degree.program: Mestre em Ciência Florestal
dc.description.abstract: A Orinoquia colombiana apresenta vasta extensão de terras disponível para desenvolvimento econômico da região. Entre as atividades presentes, observa-se pequenos núcleos florestais comerciais. Visando identificar as condições favoráveis para impulsionar o desenvolvimento de florestas com fins comerciais na Orinoquia, esse trabalho avaliou os aspectos de solo, áreas florestais produtivas e a base socioeconômica. O que possibilitou estimar as áreas produtivas de cada estado da Orinoquia e potencial produtivo para um povoamento de Eucalyptus clonal e Pinus, utilizando a metodologia 3-PG. Pode-se considerar que existem dois núcleos florestais como Meta-Casanare e Vichada. O núcleo produtivo de Meta-Casanare é mais desenvolvido, no entanto, a região de Vichada apresenta condições atrativas para implementação de florestas, devido a sua vasta área de planície, desde que associado a tratos de manejo adequados e material genético adaptado. A atividade florestal foi identificada e existe uma alta oferta de terras, o maior desafio é a logística, já que Vichada é o estado à extremo leste da Colômbia, com baixa infraestrutura para acesso. Não foi identificado no departamento de Arauca núcleo florestal robusto. Quanto a recomendação de plantios, foram selecionados clones de Eucalyptus sp. e Corymbia sp nas áreas potencialmente produtivas de modo geral, para as áreas alagadas foi indicado o plantio do gênero Bambu. O estudo foi apoiado pelo “Projeto BioCarbono Orinoquia: Paisagens Sustentáveis de Baixo Carbono” é um projeto da Iniciativa Paisagens Florestais Sustentáveis (ISFL) do Fundo Biocarbono do Banco Mundial. Na Colômbia, o projeto é coordenado pelo Ministério da Agricultura e Desenvolvimento Rural, Ministério do Meio Ambiente e Desenvolvimento Sustentável e Instituto de Hidrologia, Meteorologia e Estudos Ambientais (IDEAM). Palavras-chave: Biocarbono; Zoneamento florestal; Desenvolvimento sustentável.pt-BR
dc.description.abstract: The Colombian Orinoquia has a vast area of land available for economic development in the region. Among the activities present, there are small commercial forestry centers. Aiming to identify favorable conditions to boost the development of forests for commercial purposes in Orinoquia, this work evaluated soil aspects, productive forest areas and the socioeconomic base. This made it possible to estimate the productive areas of each state of Orinoquia and the productive potential for a population of clonal Eucalyptus and Pinus, using the 3-PG methodology. It can be considered that there are two forest centers such as Meta-Casanare and Vichada. The productive nucleus of Meta-Casanare is more developed, however, the Vichada region presents attractive conditions for implementing forests, due to its vast area of plains, as long as it is associated with adequate management practices and adapted genetic material. Forestry activity has been identified and there is a high supply of land, the biggest challenge is logistics, as Vichada is the state in the far east of Colombia, with low infrastructure for access. No robust forest nucleus was identified in the department of Arauca. Regarding planting recommendations, clones of Eucalyptus sp. and Corymbia sp in potentially productive areas in general, for flooded areas the planting of the Bamboo genus was recommended. The study was supported by the “Orinoquia BioCarbon Project: Low-Carbon Sustainable Landscapes” is a project of the World Bank's Biocarbon Fund's Sustainable Forest Landscapes (ISFL) Initiative. In Colombia, the project is coordinated by the Ministry of Agriculture and Rural Development, Ministry of Environment and Sustainable Development and the Institute of Hydrology, Meteorology and Environmental Studies (IDEAM). Keywords: Biocarbon; Forest zoning; Sustainable development.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: SOUZA, Juliana Pinheiro Neves. Zoneamento da área potencialmente produtiva e recomendação de espécies para plantio florestal comercial na orinoquia colombiana. 2023. 200 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Florestal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2023.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2024.659
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program: Ciência Florestalpt-BR
dc.subject: Florestas - Aspectos econômicos - Llanos, Região (Colômbia e Venezuela)pt-BR
dc.subject: Zoneamento - Llanos, Região (Colômbia e Venezuela)pt-BR
dc.subject: Eucalipto - Cultivopt-BR
dc.subject: Desenvolvimento sustentávelpt-BR
dc.subject: Ciclo de carbonopt-BR
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::SILVICULTURA::GENETICA E MELHORAMENTO FLORESTAL
dc.title: Zoneamento da área potencialmente produtiva e recomendação de espécies para plantio florestal comercial na orinoquia colombianapt-BR
dc.title: Zoning of potentially productive area and species recommendation for commercial forest planting in colombian orinoquiaen
dc.type: Dissertação