Potencialidades de inserção do carvão vegetal em bolsa de mercadorias
dc.contributor.advisor1: Silva, Márcio Lopes da
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784225D6por
dc.contributor.author: Gomes, Marco Tulio Maciel
dc.contributor.referee1: Jacovine, Laércio Antonio Gonçalves
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723889U0por
dc.contributor.referee2: Valverde, Sebastião Renato
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727576Y0por
dc.contributor.referee3: Lírio, Viviani Silva
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763739E6por
dc.contributor.referee4: Paiva, Haroldo Nogueira de
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788177J6por
dc.date.issued: 2006-01-17
dc.description.abstract: Neste trabalho, objetivou-se identificar a potencialidade de comercialização da commodity carvão vegetal em bolsas de mercadorias, destacando-se a Bolsa Brasileira de Mercadorias (BBM), em específico, a Central Regional de Operações de Belo Horizonte, bem como estudar as relações comerciais e espaciais deste mercado de carvão vegetal com a siderurgia produtora de ferro-gusa no estado de Minas Gerais. A metodologia utilizada foi uma adaptação da metodologia de Pennings e Leuthold, pela qual se analisou a viabilidade de utilização de um contrato futuro para commodities específicas. Assim, algumas variáveis abordadas na referida metodologia foram utilizadas na avaliação do mercado físico de bolsa para carvão vegetal em Minas Gerais, e os dados foram obtidos de duas fontes principais. A primeira constituiu-se de empresas que compunham as siderúrgicas que utilizam carvão vegetal em Minas Gerais, nas quais os dados foram coletados por meio de questionários e de especialistas, mediante entrevista pessoal, o que permitiu compreender as peculiaridades do mercado de carvão vegetal para as siderúrgicas de ferro-gusa. A segunda fonte de informações foi composta de dados de revistas especializadas, artigos técnicos e científicos, reportagens, jornais, legislação pertinente e informações estatísticas. Foram enviados 26 questionários às empresas que apresentavam as maiores capacidades nominais de produção de ferro-gusa, pois quanto maior a produção de ferro-gusa, maior é o consumo de carvão vegetal. Do total remetido obteve-se uma devolução de 16 questionários. As variáveis analisadas foram perecibilidade e capacidade de estocagem; homogeneidade e capacidade de mensuração; volatilidade de preços; tamanho de mercado físico; e número e propensão de atores a negociar em bolsa. Os resultados da pesquisa indicam que 88% das siderurgias produtoras de ferro-gusa do estado de Minas Gerais, que responderam ao questionário, dependiam do mercado para abastecimento de carvão vegetal e três quartos delas demonstraram interesse na utilização de bolsa para o comércio da commodity. Empregavam, em média, 56% do carvão proveniente do mercado, do qual foram adquiridos, em 2005, cinco milhões de metros de carvão. Os preços do carvão vegetal no Estado podem ser considerados significativamente voláteis, sendo este produto passível de armazenamento e de fácil padronização. Em face do observado, conclui-se que há grande viabilidade de comercializar a commodity carvão vegetal em bolsa de mercadorias.
dc.description.abstract: This work aimed to identify the potential of commercializing the commodity charcoal in the stock market, especially in the Brazilian Commodity Stocks (BBM), and specifically, at the Operational Regional Center in Belo Horizonte, as well as to study trade and spatial relations between this charcoal market and pig iron - producing metallurgy in the state of Minas Gerais. The methodology applied was an adaptation of that of Pennings and Leuthold, through which the viability of using a future contract for specific commodities was analyzed. Thus, some variables approached in the aforementioned methodology were used to evaluate the physical stock market for charcoal in Minas Gerais, using data obtained from two major sources. The first source was constituted by metallurgy enterprises utilizing charcoal in Minas Gerais whose data were collected by means of questionnaires and personal interviews, which allowed understanding the charcoal peculiarities of pig iron -producing metallurgies. The second source was constituted by data obtained from specialized magazines, technical and scientific articles, newspapers, pertinent legislation and statistical information. A total of 26 questionnaires was sent to the companies presenting the highest nominal capacities of pig iron production since the higher the pig iron production the higher the charcoal consumption. Out of the total questionnaires sent out, 16 were returned. The variables analyzed were perishability and storage capacity, homogeneity and mensuration capacity, price volatility, size of physical market, and number and propension of actors to negotiate the stocks. The research results indicate that 88% of the pig iron producing metallurgies in the state of Minas Gerais who answered the questionnaire depended on charcoal supply market and three quarters of them showed interest in utilizing commodity stocks. An average of 56% of the charcoal originated from the market was used, from which five million meters were acquired in 2005. Charcoal prices in the state may be considered significantly volatile, with this product being able to be stored and easily standardized. In view of the observations made, it was concluded that commercialization of the commodity charcoal in the stock market is highly viable.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: GOMES, Marco Tulio Maciel. Potential insertion of charcoal in the commodity stock. 2006. 88 f. Dissertação (Mestrado em Manejo Florestal; Meio Ambiente e Conservação da Natureza; Silvicultura; Tecnologia e Utilização de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Manejo Florestal; Meio Ambiente e Conservação da Natureza; Silvicultura; Tecnologia e Utilização depor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Ciência Florestalpor
dc.subject: Carvão vegetalpor
dc.subject: Comercializaçãopor
dc.subject: Preçopor
dc.subject: Riscopor
dc.subject: Bolsa de mercadoriaspor
dc.subject: Charcoaleng
dc.subject: Comerceeng
dc.subject: Priceeng
dc.subject: Riskeng
dc.subject: Commodity stockseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::MANEJO FLORESTALpor
dc.title: Potencialidades de inserção do carvão vegetal em bolsa de mercadoriaspor
dc.title.alternative: Potential insertion of charcoal in the commodity stockeng
dc.type: Dissertaçãopor