Química party: uma plataforma de jogos digitais como ferramenta educacional para revisar e discutir conceitos químicos
| dc.contributor | Souza, Vinicius Catão de Assis | |
| dc.contributor.advisor | Novaes, Fabio Junior Moreira | |
| dc.contributor.author | Silva, Leandro Cosme Martins da | |
| dc.date.issued | 2025-07-09 | |
| dc.degree.date | 2025-07-09 | |
| dc.degree.department | Departamento de Química | |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.degree.level | Mestrado | |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | |
| dc.degree.program | Mestre em Química | |
| dc.description.abstract | Apesar da relevância da Química para a compreensão do mundo natural, o seu ensino apresenta grandes desafios, com destaque para as práticas docentes pouco motivadoras e excessivamente teóricas, além do elevado grau de abstração e pouca contextualização dos temas estudados. Assim, este trabalho apresenta o “Química Party”, uma plataforma contendo jogos digitais interativos e de uso intuitivos, com o objetivo de revisar e discutir conceitos químicos de forma lúdica. Os conteúdos de Química foram previamente selecionados com a finalidade de propor práticas formativas dinâmicas, acessíveis e atrativas. Nesse sentido, a proposta baseia-se no uso da gamificação como estratégia metodológica integrada a jogos digitais interativos, por meio de atividades lúdicas que estimulam a participação ativa. O objetivo da pesquisa foi desenvolver um recurso educacional inovador, com foco no engajamento dos alunos na aprendizagem da Química. Para isso, buscou-se investigar a gamificação como estratégia pedagógica, organizando os conteúdos de forma lúdica e interativa, além de criar uma interface acessível para o uso offline e elaborar um material instrucional de apoio para docentes e discentes. Assim, a pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, com a revisão bibliográfica em fontes acadêmicas sobre metodologias ativas, gamificação, jogos digitais de Química, Ensino de Química cuja análise fundamentou o desenvolvimento da plataforma “Química Party”. O recurso foi elaborado com tecnologias acessíveis, levando a uma experiência interativa com jogos voltados à resolução de problemas e aplicação de conceitos químicos. Os resultados indicaram que os jogos favoreceram a motivação e a aprendizagem em Química. A utilização favoreceu a participação ativa dos alunos, despertando o interesse pela Química e favorecendo a sua assimilação. Além disso, a abordagem lúdica contribuiu para desenvolver a criatividade, a cooperação e a persistência, ao proporcionar um ambiente favorável ao aprendizado por meio do erro. Concluímos que a plataforma “Química Party” configura-se como uma proposta pedagógica inovadora para superar os desafios do ensino tradicional de Química, pautado na transmissão-recepção de informações. Palavras-chave: metodologias ativas; gamificação; jogos digitais ; ensino de química. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Despite the relevance of chemistry for understanding the natural world, its teaching presents significant challenges, notably unmotivating and overly theoretical teaching practices, as well as a high degree of abstraction and insufficient contextualization of the topics studied. Therefore, this work presents "Química Party," a platform containing interactive and intuitive digital games aimed at reviewing and discussing chemical concepts in a playful way. The chemistry content was previously selected to propose dynamic, accessible, and engaging training practices. Therefore, the proposal is based on the use of gamification as a methodological strategy integrated with interactive digital games, through playful activities that encourage active participation. The objective of the research was to develop an innovative educational resource focused on engaging students in learning chemistry. To this end, we sought to investigate gamification as a pedagogical strategy, organizing the content in a playful and interactive way, creating an accessible interface for offline use, and developing instructional support materials for teachers and students. Thus, the research adopted a qualitative approach, including a literature review of academic sources on active methodologies, gamification, digital chemistry games, and chemistry teaching. This analysis informed the development of the "Química Party" platform. The resource was designed with accessible technologies, leading to an interactive experience with games focused on problem-solving and the application of chemical concepts. The results indicated that the games promoted motivation and learning in chemistry. Their use fostered active student participation, sparking interest in chemistry and fostering its assimilation. Furthermore, the playful approach contributed to developing creativity, cooperation, and persistence by providing an environment conducive to learning through error. We conclude that the "Química Party" platform represents an innovative pedagogical approach to overcoming the challenges of traditional chemistry teaching, which is based on the transmission and reception of information. Keywords: active methodologies; gamification; digital games; chemistry teaching. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES) | |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - (CNPQ) | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG) | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Leandro Cosme Martins da. Química Party: uma plataforma de jogos eletrônicos como ferramenta educacional para revisar e discutir conceitos químicos. 2025. 117 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Química) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2025. | |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2025.612 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.publisher.program | Química - Mestrado Profissional | |
| dc.subject | Química (Ensino médio) - Estudo e ensino | pt-BR |
| dc.subject | Jogos no ensino de química | pt-BR |
| dc.subject | Jogos eletrônicos | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINO | |
| dc.title | Química party: uma plataforma de jogos digitais como ferramenta educacional para revisar e discutir conceitos químicos | pt-BR |
| dc.title | Química party: an electronic gaming platform as an educational tool to review and discuss chemical concepts | en |
| dc.type | Dissertação |