Identificação de ferro (III) em amostras minerais: uma proposta contextualizada para o ensino de química analítica qualitativa na educação básica
| dc.contributor.advisor | Suarez, Willian Toito | |
| dc.contributor.author | Almeida, Frederico Ozanan Tomaz de | |
| dc.date.issued | 2024-08-27 | |
| dc.degree.date | 2024-08-27 | |
| dc.degree.department | Departamento de Química | |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.degree.level | Mestrado | |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | |
| dc.degree.program | Mestre em Química | |
| dc.description.abstract | A alfabetização científica na educação básica é essencial, e a mineração, como tema, oferece grande potencial para contextualizar diversos conteúdos. Este trabalho utiliza uma abordagem qualitativa exploratória para investigar a intersecção entre mineração e química analítica qualitativa, destacando uma lacuna significativa na literatura disponível no portal de periódicos da CAPES. O ensino por investigação, onde os alunos exploram ativamente situações com o professor como facilitador, desenvolve habilidades de pensamento crítico e resolução de problemas, superando a mera memorização. A participação ativa dos alunos nas etapas de planejamento, execução e discussão de atividades experimentais aprofunda a compreensão do processo científico e a importância dessas fases. Contextualizar análises com amostras minerais brutas pode aumentar o engajamento dos estudantes, preparando-os para o mercado de trabalho e para a resolução racional de problemas. O uso de amostras reais e a modernização das metodologias de ensino tornam a Química Analítica Qualitativa mais atrativa e eficaz, promovendo um aprendizado ativo e significativo. O produto pedagógico deste trabalho, disponível no apêndice, oferece aos educadores uma sequência de seis encontros de duas horas-aula cada, para conduzir uma atividade experimental investigativa visando a determinação do íon ferro(III) em uma amostra mineral. Esta proposta visa apoiar a prática pedagógica de professores que consideram a temática da mineração e a química analítica qualitativa relevantes para seus alunos. Palavras-chaves: Química Analítica Qualitativa; Minerais; Ferro(III); Alfabetização científica. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Scientific literacy in basic education is essential, and mining, as a topic, offers great potential for contextualizing diverse content. This work uses an exploratory qualitative approach to investigate the intersection between mining and qualitative analytical chemistry, highlighting a significant gap in the literature available on the CAPES journal portal. Inquiry-based teaching, where students actively explore situations with the teacher as a facilitator, develops critical thinking and problem-solving skills, going beyond mere memorization. Active participation of students in the planning, execution, and discussion stages of experimental activities deepens their understanding of the scientific process and the importance of these phases. Contextualizing analyses with raw mineral samples can increase student engagement, preparing them for the job market and for rational problem-solving. The use of real samples and the modernization of teaching methodologies make Qualitative Analytical Chemistry more attractive and effective, promoting active and meaningful learning. The pedagogical product of this work, available in the appendix, offers teachers a sequence of six meetings of two class hours each, to conduct an experimental investigative activity aimed at determining the iron(III) ion in a mineral sample. This proposal aims to support the pedagogical practice of teachers who consider the theme of mining and qualitative analytical chemistry relevant to their students. Keyword: Qualitative Analytical Chemistry; Minerals; Iron(III); Scientific literacy. | pt-BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Brasil (CAPES) | |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Frederico Ozanan Tomaz de. Identificação de ferro (III) em amostras minerais: uma proposta contextualizada para o ensino de química analítica qualitativa na educação básica. 2024. 96 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Química) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2024. | |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2024.618 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.publisher.program | Química - Mestrado Profissional | |
| dc.subject | Química analítica qualitativa - Estudo e ensino | pt-BR |
| dc.subject | Ferro - Estudo e ensino | pt-BR |
| dc.subject | Minerais - Estudo e ensino | pt-BR |
| dc.subject | Ciência - Estudo e ensino | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA | |
| dc.title | Identificação de ferro (III) em amostras minerais: uma proposta contextualizada para o ensino de química analítica qualitativa na educação básica | pt-BR |
| dc.title | Identification of Iron(Iii) in mineral samples: a contextualized proposal for teaching analytical ahemistry in basic education. | En |
| dc.type | Dissertação |