Valor agregado em cadeias produtivas de queijos com indicação geográfica na Itália
dc.contributor: Chaves, José Benício Paes
dc.contributor: Fernandes, Lúcia Regina Rangel de Moraes Valente
dc.contributor.advisor: Perez, Ronaldo
dc.contributor.author: Valente, Maria Emília Rodrigues
dc.date.issued: 2016-06-30
dc.degree.date: 2016-06-30
dc.degree.department: Departamento de Tecnologia de Alimentospt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Ciência e Tecnologia de Alimentospt-BR
dc.description.abstract: Indicação Geográfica (IG) é um ativo intangível de propriedade industrial usada para identificar a origem de um produto que possui reputação junto ao mercado consumidor devido à sua zona de produção ou devido a fatores naturais e humanos, inerentes ao meio geográfico específico, que lhe confere características particulares. Dentre os inúmeros benefícios proporcionados pelas IGs citados na literatura, destaca-se o preço superior no mercado, fruto de uma maior agregação de valor à matéria-prima, que, em tese, proporciona incremento da renda aos atores da cadeia produtiva. Neste contexto, a presente pesquisa teve como objetivo analisar a criação e distribuição do valor agregado nos segmentos de cadeias produtivas de queijos italianos com IG, tendo sido também avaliado se a presença da IG tem, de fato, um efeito favorável no preço de queijos, por meio da aplicação do método de preços hedônicos. Os resultados obtidos revelaram a existência de um cenário onde convivem IGs de diferentes perfis, tanto em termos de atributos do produto, quanto em termos das características e agregação de valor das cadeias produtivas. A análise de preços hedônicos sugere que a IG apresenta pouca influência no preço do produto ao contrário de características do processo produtivo como tipo do leite utilizado e tempo de maturação. Por meio de uma análise de cluster, precedida por uma análise fatorial, foi possível identificar três diferentes grupos de queijos cuja agregação e distribuição de valor pela cadeia produtiva apresentaram características distintas entre si. A relação entre intensidade do vínculo com território e valor agregado não pôde ser plenamente comprovada, uma vez que uma relação inversa entre estes fatores foi observada entre dois clusters, indicando que outros atributos são determinantes na geração de valor pela cadeia produtiva. Em nenhum dos grupos, a etapa de processamento (que detém a tutela das IGs) foi a que reteve maior parcela do preço final do produto, embora em termos relativos, esta tenha sido a etapa que agregou maior valor à matéria-prima em dois grupamentos. O nível de diferenciação do produto e os canais de comercialização utilizados são fatores que possivelmente interferem na criação e distribuição do valor agregado do produto e estão estreitamente relacionados às características da cadeia e do processo de produção dos queijos. Pode-se concluir com a presente pesquisa que a presença da IG não necessariamente implica em um alto nível de diferenciação do produto e elevada agregação de valor pela cadeia produtiva. Além disso, observa-se que o sinal distintivo da IG presente na embalagem do produto apresenta desempenho abaixo do esperado na transmissão de informações sobre a identidade do produto vinculada a uma origem geográfica específica.pt-BR
dc.description.abstract: Geographical Indication (GI) is a type of industrial property used to identify the product origin that has reputation in the market because of their productive area or when natural and human inherent factors in the specific geographical environment, give it special characteristics. Among the numerous benefits provided by GIs reported in the literature, the elevated added value of the product is highlighted which, in theory, provides increased income to actors in the productive chain. In this context, this study aimed to analyze the creation and distribution of added value in the segments of typical products productive chain through case studies of cheese with in Italy and evaluate if the geographical origin has impact in the price paid by the consumers in Italian market through the hedonic price method. The results showed the presence of a scenario in which different GI profiles coexist, both in terms of product attributes and features and value of production chains. The hedonic analysis revealed GI has little influence on product price unlike production process characteristics and milk nature and ripening time. Through a cluster analysis, preceded by a factorial analysis, it was possible to identify three different groups of cheeses which presented aggregation profiles and distribution of value for the production chain distinct from each other. The relation between link intensity with the territory and value could not be fully justified, since an inverse relation between these factors was observed in two clusters, indicating that other attributes are crucial in generating value by the productive chain. In none of the groups, the processing step (which holds the GI tutelage) was the one that contributed to a greater share of the final price of the product although, in relative terms, this was the step that added greater value to the raw material in two groups. Product differentiation level and marketing channels used are factors that possibly influence the product creation and distribution of added value and are closely related to productive chain characteristics and cheese production process. It can be concluded with this research that GI presence does not necessarily imply a high level of product differentiation and high added value by the productive chain. Moreover, it is observed that the GI's sign present in the product label shows poor performance in information about product identity linked to a specific geographical origin.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: VALENTE, Maria Emília Rodrigues. Valor agregado em cadeias produtivas de queijos com indicação geográfica na Itália. 2016. 150f. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2016.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Queijo - Itáliapt-BR
dc.subject: Queijo - Processo de fabricaçãopt-BR
dc.subject: Queijo - Valor adicionadopt-BR
dc.subject.cnpq: Tecnologia de Alimentospt-BR
dc.title: Valor agregado em cadeias produtivas de queijos com indicação geográfica na Itáliapt-BR
dc.title: Value adding in Italian geographical indication cheeses’ productive chainsen
dc.type: Tesept-BR