A contribuição da automação residencial na solução de problemas de acessibilidade no cotidiano do idoso
dc.contributor.advisor: Tibúrcio, Túlio Márcio de Salles
dc.contributor.author: Souza, Sandro Ferreira de
dc.date.issued: 2015-03-10
dc.degree.date: 2015-03-10
dc.degree.department: Departamento de Arquitetura e Urbanismopt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Arquitetura e Urbanismopt-BR
dc.description.abstract: A legislação brasileira contém leis e regulamentos que determinam critérios básicos para a promoção da acessibilidade e benefícios aos idosos. O fenômeno de envelhecimento populacional que ocorre no Brasil indica um aumento da população de idosos em poucas décadas. Outro fenômeno que se observa é o constante avanço da tecnologia destinada à automação residencial. Dentro desse cenário, esta pesquisa tem objetivo de investigar se as tecnologias atuais usadas para automação residencial contribuem para solução de problemas do cotidiano vividos pelos idosos em suas residências, no que tange à acessibilidade. A revisão de literatura fundamentou a pesquisa, permitindo entendimento dos problemas do cotidiano dos idosos quanto à acessibilidade e automação residencial e identificar tecnologias utilizadas por eles. Foram realizados estudos de casos, usando o mapa comportamental; survey com aplicação de questionários a uma amostra da população idosa e mapeamento de tecnologias existentes no mercado, através de pesquisa eletrônica. Os estudos de caso permitiram identificar problemas de acessibilidade vividos pelos idosos em seu cotidiano. Fundamentado na Psicologia Ambiental, o mapeamento comportamental foi usado para registrar as atividades e problemas dos idosos em suas residências, as barreiras físicas, os dispositivos tecnológicos relacionados com a acessibilidade e a mobilidade no local. Concluiu-se que os idosos vivenciam diversas situações que envolvem problemas de acessibilidade e segurança em seu cotidiano e que a tecnologia para automação residencial representa importante ferramenta na busca de soluções nestes campos. Identificou-se que o foco dado ao conforto e ao status, pelas empresas fornecedoras destas tecnologias, culmina em atendimento parcial aos problemas citados, deixando lacunas relacionadas à segurança, às atividades da vida diária e ao mobiliário. Conclui-se ainda que estas lacunas identificadas representam um potencial de crescimento no setor de tecnologias de automação residencial com foco nos idosos e suas atividades do cotidiano.pt-BR
dc.description.abstract: Brazilian legislation contains laws and regulations that establish basic criteria for the promotion of accessibility and benefits for the elderly. The population aging phenomenon that occurs in Brazil indicates an increase in the elderly population, which will make it the most populous age group in a few decades. Another phenomenon is the continuous advance of technology produced for home automation. In this scenario, this research has aimed to investigate whether current technologies used for home automation contribute to solve problems experienced by older people in their homes, regarding accessibility. The literature review grounded the research and allowed understanding the everyday problems of the elderly regarding accessibility and home automation and identifying technologies used by them. Case studies were carried out using behavioral maps; survey used questionnaires applied to a sample of the elderly population and mapping technologies available in the market, was carried out through electronic search. The case studies allowed identifying accessibility problems experienced by the elderly in their daily lives. Supported by Environmental Psychology, behavioral mapping was used for recording elderly activities and problems in their residences, physical barriers and technological devices related to existing accessibility and mobility on site. As conclusion it was found that the elderly experience different situations involving accessibility and security issues in their daily lives and the technology for home automation is an important tool in the search for solutions in these fields. It was identified that the focus given to comfort and status, by the suppliers of these technologies, results in partial compliance with these problems, leaving gaps related to security, to activities of daily living and to furniture. It was also concluded that these gaps identified represent a growth potential in home automation technology sector focusing on seniors and their daily activities.en
dc.identifier.citation: SOUZA, Sandro Ferreira de. A contribuição da automação residencial na solução de problemas de acessibilidade no cotidiano do idoso. 2015. 134 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2015.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Idosospt-BR
dc.subject: Automação residencialpt-BR
dc.subject: Acessibilidadept-BR
dc.subject.cnpq: Arquitetura e Urbanismopt-BR
dc.title: A contribuição da automação residencial na solução de problemas de acessibilidade no cotidiano do idosopt-BR
dc.title: The contribution of the home automation in solving accessibility problems in the elderly everyday lifeen
dc.type: Dissertaçãopt-BR