Oviposição de Oncideres saga (Coleoptera: Cerambycidae) em Acacia mangium (Fabaceae)
| dc.contributor | Cordeiro, Gláucia | |
| dc.contributor.advisor | Zanuncio, José Cola | |
| dc.contributor.author | Corrêa, Carlos Augusto | |
| dc.date.issued | 2019-02-27 | |
| dc.degree.date | 2019-02-27 | |
| dc.degree.department | Departamento de Entomologia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Entomologia | pt-BR |
| dc.description.abstract | Besouros serradores roletam galhos e troncos de árvores, onde ovipositam. A injúria, causada pelos adultos, interrompe o fluxo de floema, aumentando o teor de nitrogênio nos galhos e troncos roletados. Oncideres saga (Dalman, 1823) (Coleoptera: Cerambycidae), espécie generalista e sazonal, ocorre na Argentina, Brasil e Paraguai, realizando incisões de postura ao longo da casca de árvores. O objetivo foi examinar o efeito da quantidade e qualidade de recursos disponíveis ao longo dos galhos e troncos de Acacia mangium na oviposição de O. saga. O estudo foi realizado em plantio comercial de A. mangium, em Coimbra, Minas Gerais, Brasil. Resíduos lenhosos (galhos e troncos), roletados por O. saga, foram divididos em três seções (base, meio e ápice) e a área superficial da casca, diâmetro do caule, espessura da casca, número de ramos laterais e volume de madeira comparados entre as mesmas. O teor de nitrogênio foi comparado entre galhos cortados, manualmente, e aqueles roletados por O. saga e entre as seções dos mesmos. A oviposição de O. saga foi quantificada pelo número de incisões de postura na casca de cada seção e relacionada com as características morfológicas dos resíduos lenhosos. O teor de nitrogênio foi maior em galhos roletados por O. saga que nos cortados e com maior concentração no ápice, intermediário no meio e menor na base dos mesmos. O número de posturas de O. saga foi maior na base e meio que no ápice dos resíduos lenhosos. O número de incisões de postura aumentou com a área superficial de casca, diâmetro do caule e volume de madeira. O aumento por unidade de área superficial de casca, diâmetro e volume foi maior no ápice dos resíduos lenhosos e reduziu com a distância dessa seção. Oncideres saga aumenta o teor de nitrogênio dos resíduos lenhosos roletados, principalmente, próximo aos sítios de produção fotossintética, no ápice. Esse inseto oviposita mais na base e meio dos resíduos lenhosos de A. mangium, possivelmente, pelo maior espaço e recursos nessas seções. Por outro lado, o maior aumento do número de posturas por unidade de área superficial de casca, diâmetro e volume de madeira no ápice pode ser explicado pelo maior teor de nitrogênio dessa seção. Isso sugere que diferenças na qualidade nutricional ao longo dos resíduos lenhosos roletados por O. saga influenciam o aumento do número de posturas de acordo com a quantidade de recursos. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Twig girdlers beetles girdle tree branches and trunks, where they lay eggs. The injury, caused by adults, interrupts the phloem flow, increasing the nitrogen content in girdled branches and trunks. Oncideres saga (Dalman, 1823) (Coleoptera: Cerambycidae), a generalist and seasonal species, occurs in Argentina, Brazil and Paraguay, making oviposition scars along the bark of trees. The objective was to examine the effect of the quantity and quality of available resources along the branches and trunks of Acacia mangium in O. saga oviposition. The study was carried out in commercial plantation of A. mangium, in Coimbra, Minas Gerais, Brazil. Wood debris (branches and trunks), girdled by O. saga, were divided into three sections (base, middle and apex) and the bark surface area, stem diameter, bark thickness, number of lateral branches and wood volume compared between them. The nitrogen content was compared between manually cut branches and those girdled by O. saga and between sections of the same. The oviposition of O. saga was quantified by the number of oviposition scars in the bark of each section and related to the morphological characteristics of the wood debris. The nitrogen content was higher in O. saga girdled branches than those cut and with higher concentration in the apex, intermediate in the middle and lower in the base. The number of O. saga oviposition scars was higher on the base and middle than on the apex of the wood debris. The number of oviposition scars increased with bark surface area, stem diameter and wood volume. The increase per unit of surface area, diameter and volume was higher on the apex of the wood debris and reduced with the distance of this section. Oncideres saga increases the nitrogen content of the girdled branches, mainly, near photosynthetic production sites, in the apex. This insect oviposits more in the base and middle of the wood debris of A. mangium, possibly, by more space and resources in these sections. On the other hand, the higher increase of the oviposition scars per unit of surface area, diameter and volume on the apex can be explained by the higher nitrogen content of this section. This suggests that differences in the nutritional quality along the wood debris girdled by O. saga influences the increase in the number of oviposition scars according to the amount of resources. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | CORRÊA, Carlos Augusto. Oviposição de Oncideres saga (Coleoptera: Cerambycidae) em Acacia mangium (Fabaceae). 2019. 25 f. Dissertação (Mestrado em Entomologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Serrador (Inseto) | pt-BR |
| dc.subject | Morfologia | pt-BR |
| dc.subject | Nitrogênio | pt-BR |
| dc.subject | Ovoposição | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Entomologia Agrícola | pt-BR |
| dc.title | Oviposição de Oncideres saga (Coleoptera: Cerambycidae) em Acacia mangium (Fabaceae) | pt-BR |
| dc.title | Oviposition of Oncideres saga (Coleoptera: Cerambycidae) on Acacia mangium (Fabaceae) | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |